【中醫教你吃小米】

kurakki     2017-01-10     73     檢舉
【中醫教你吃小米】

【小米的中醫介紹】

小米是五穀中養生保健的佳品。中醫認為,同是種子,數量越多則能量越大,滋補力就越強。故天生萬物,獨厚五穀,五穀中粟米最佳。粟米又稱小米、穀子、粟谷。小米春種秋收得天地之氣最全,得土氣最厚,為脾之果,最養脾胃。小米味甘、鹹,性涼,味甘色黃入脾胃經,味鹹入腎經。小米乃五穀之首,既養先天之本——脾胃,又養後天之本——腎臟,成為養生保健之佳品。

【營養價值】

小米含蛋白質,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低於稻、麥。一般糧食中不含有的胡蘿蔔素,小米每100克含量達0.12毫克,維生素B1的含量位居所有糧食之首。除食用外,還可釀酒、制飴糖。

小米粥是健康食品。可單獨煮熬,亦可添加大棗、紅豆、紅薯、蓮子、百合等,熬成風味各異的營養品。小米磨成粉,可制糕點,美味可口。小米的芽和麥芽一樣,含有大量酶,是一味中藥,有健胃消食的作用。小米粥有安神之效。

許多婦女在生育後,都有用小米加紅糖來調養身體的傳統。小米熬粥營養價值豐富,有「代參湯」之美稱。由於小米不需精製,它保存了許多的維生素和無機鹽,小米中的維生素B1可達大米的幾倍;小米中的無機鹽含量也高於大米。

對於很多人來說由於米量較少,所以很難喝道真正的小米粥,建議有興趣者,去產區的農村農戶家裏親自體會一番,必定讓你大開眼界。

除了豐富的鐵質外,小米也有蛋白質,復合維他命B、鈣質、

鉀、纖維等等。因為小米性質是堿性的,所以烹煮時,不需要加太多的鹽或幹脆不用鹽煮。

小米的澱粉含量高(約70%),是一種能量食物。

和其他穀物一樣,小米中鈣、維生素A、維生素D、維生素C和維生素B12含量很高。

蛋白質含量在不同類型的小米中變動很大,一般介於5%—20%之間,平均為10%—12%。小米中蛋白質的質量常優於小麥、稻米和玉米,但是必需胺基酸中的賴氨酸含量低。

【營養分析】

小米因富含維生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生瘡的功效;

小米具有防止反胃、嘔吐的功效;

還具有滋陰養血的功能,可以使產婦虛寒的體質得到調養,幫助她們恢復體力;

小米具有減輕皺紋、色斑、色素沈著的功效。

【藥用價值】

《本草綱目》說,小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。

小米又有粟米、白粱粟、粢米、黃粟、稞子、穀子等名稱,為禾本科植物粟的種仁。原產中國,以山東、河北、東北、西北等地區栽培最多。按黏性分糯粟和粳粟兩種。立秋後採收。以粒大、飽滿、均勻為佳。

【功用主治】

1、健脾和胃、補益虛損、和中益腎、除熱解毒。治脾胃虛熱、反胃嘔吐、消渴、泄瀉。

2、小米內含有多種對性有益的功能因子、能壯陽、滋陰、優生。

【適宜與禁忌】

一般人均可食用;小米是老人、病人、產婦宜用的滋補品;氣滯者忌用;素體虛寒,小便清長者少食。

小米以顆粒飽滿、充實、色鮮為佳,發黴變質不宜食;小米為大眾喜食之品,食療以不使用化肥農藥的有機小米最佳。

【搭配宜忌】

小米+桑葚=保護心血管健康

小米+紅糖=紅糖益氣補血,小米健脾胃補虛損,兩者搭配可補益氣血。

小米+大米=營養互補,搭配食用提高營養價值。

【食物相剋】

小米忌與杏仁同食。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。