牙膏選錯也可能致癌,含這7種成分的立刻扔掉!!

yuxinlim     2016-11-09     102     檢舉

從3歲到80歲,我們天天要刷牙,牙膏是必不可少的「牙齒清潔劑」,到底什麼樣的牙膏更好,選牙膏有什麼訣竅?《生命時報》採訪牙科專家,手把手教你選出最適合自己的牙膏。

受訪專家

中華口腔醫學會牙周病學組委員 畢良佳

中華口腔醫學會副秘書長 丁笑乙

北京大學口腔醫院預防科主任 王偉健

空軍總醫院口腔科主任醫師 尹音

中山大學光華口腔醫院口腔預防科副主任 歐陽勇

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院口腔科主任 高益鳴

選錯牙膏可能致癌

牙膏選錯也可能致癌,含這7種成分的立刻扔掉!!

ADVERTISEMENT

「民以食為天,食以齒為先」,口腔健康決定我們的生命質量。而我們天天使用的牙膏,對口腔健康有著非常重要的作用。

世界衛生組織曾對口腔健康提出的「8020」的期望,即在80歲時還擁有20顆牙齒。做到「8020」,需要我們在日常生活中注意愛護牙齒,而牙膏是首選的「愛牙道具」。

然而據英國《每日郵報》報導,許多牙膏的成分對我們的健康有害,有些化學物質可能引起口腔癌、乳腺癌、神經疾病、心臟病、口腔潰瘍、牙齦損傷等疾病。

除垢劑,易引起口腔潰瘍

口腔黏膜是最嬌嫩的組織之一,而十二烷基硫酸鈉是最強有效的清潔劑,它可能導致慢性口腔潰瘍。

美白劑,傷牙齦

許多牙膏中會添加美白牙齒的過氧化氫等漂白劑,它們會刺激軟組織,損害口腔黏膜,傷害牙齦。

研磨劑,傷牙釉質

部分牙膏中會添加細小的顆粒物,以便去除牙齒表面的污漬,然而,有些藥膏的研磨劑不夠細,會磨損牙釉質,長此以往牙齒會變得敏感。

想要避免牙膏可能帶來的種種傷害,你需要一支好牙膏!

ADVERTISEMENT

選牙膏遵循3大原則

牙膏選錯也可能致癌,含這7種成分的立刻扔掉!!

1

普通人多選加氟牙膏

美國牙科保健專家一致認為,普通人群最好選擇含氟牙膏。試驗表明,每天用含氟牙膏刷牙兩次,患齲齒的危險性降低40%。青少年和老年人可以多用,學齡前兒童則要慎用。

2

防損傷,挑顆粒小的

選購牙膏時,選擇摩擦劑顆粒細小的種類,含氫氧化鋁和磷酸氫鈣的好一些,二氧化矽次之,碳酸鈣的檔次最低。

3

買兩種,分別早晚用

人體口腔分泌的唾液具有殺菌功能,在白天,唾液分泌量是晚上的3—4倍,容易抑制細菌產生,且白天進食多,口腔內易殘留食物殘渣。

所以,白天應選用清潔功能好,可去除異物和異味的牙膏;在晚上,當人處於睡眠狀態時,唾液腺分泌不足,應使用以抑菌殺菌為主的牙膏來預防齲病。

ADVERTISEMENT

買牙膏避開這7種成分

牙膏選錯也可能致癌,含這7種成分的立刻扔掉!!

美白牙膏、防蛀牙膏、抗敏牙膏……市面上各式各樣的牙膏讓人眼花繚亂,選購時,一些吸引眼球的宣傳語更是讓人徘徊不定。其實,無論叫什麼名字,成分才是決定牙膏是否適合你的重要因素。《生命時報》綜合美國牙科專家的建議,教你如何選對牙膏。

解決牙齒問題,找對4種好成分

牙發黃找「有機矽」

想達到美白效果,可以選擇含有有機矽成分的牙膏,這種矽擁有良好的耐磨係數,在美白牙齒的同時,對牙齒的磨損程度會降到最低。

防蛀牙找「氟」

美國牙醫學會推薦,如果想要防止蛀牙,要選含有礦物氟的牙膏,它可以在牙齒表面形成保護膜,抵禦酸的侵蝕。

牙敏感找「氯化鍶」或「硝酸鉀」

如果牙齒敏感不是蛀牙或者牙齦感染引起的,那就是因為刷牙力度過大,造成了牙齦敏感或牙根外露。

ADVERTISEMENT

這種情況應該選擇含有脫敏成分的牙膏,如氯化鍶或硝酸鉀,這兩種物質可以緩解牙齒過敏造成的疼痛。

防牙垢找「焦磷酸鹽」或「檸檬酸鋅」

菌斑硬化會形成牙石或牙垢。一旦牙垢形成,刷牙再認真也無濟於事,只能請牙醫幫忙去除。預防牙垢非常重要,應選擇含有焦磷酸鹽或檸檬酸鋅等成分的牙膏。

7種壞成分,買牙膏要避開

除此之外,牙膏里還有一些成分需要當心。美國牙科專家琳達·斯特勞布·布魯斯博士提醒,買牙膏時應當避免以下幾種成分。

月桂基硫酸鈉(SLS)

醫學研究證實,牙膏中的泡沫劑月桂基硫酸鈉(SLS)可誘發和加重口腔潰瘍,導致口腔黏膜乾燥,發生微小破裂。SLS還會導致牙齒遇冷過敏。因此專家建議,口腔潰瘍患者使用不含SLS的牙膏。

三氯生

研究發現,三氯生類似雙酚A,是一種激素干擾物,影響身體健康。此外,它還會影響藻類,干擾食物鏈,破壞環境。

染料劑

讓牙膏呈現彩色的染料存在多種健康危險,一旦誤吞,很可能會刺激呼吸道或消化道。因此,牙膏還是白色的好。

調味劑

很多人喜歡薄荷清新味牙膏。但購買牙膏時,一要關注是否添加了阿斯巴甜等「調味劑」,最好選擇含天然木糖醇或甜葉菊等天然甜味劑牙膏。

水合氧化矽

牙膏中含有可磨白牙齒的水合氧化矽。該物質不會隨著時間而分解,因此可能會損傷牙齒琺瑯質。專家建議,可用小蘇打代替水合氧化矽牙膏,刷牙漱口。

酒精

酒精具有抗菌作用,但同時也是一種乾燥劑。用含有酒精的牙膏刷牙後,可暫時讓口氣清新,但是口腔乾燥會導致口腔細菌繁殖速度翻倍,更不利口腔健康。

過氧化氫

許多牙膏中會添加過氧化氫等漂白劑,從而起到美白牙齒的作用。然而,它們會刺激軟組織,損害口腔黏膜,傷害牙齦。

使用牙膏繞開5個誤區

牙膏選錯也可能致癌,含這7種成分的立刻扔掉!!

1全家共用一支牙膏

如果家人中有一人感冒或患有口腔疾病,刷牙時,感冒病毒、口腔細菌很容易殘留在牙刷毛縫中,在牙膏口與牙刷相互摩擦下,又會將病毒、細菌傳播到其他人的牙刷上。專家建議家裡應每人各用一管牙膏。

2一種牙膏用到底

選牙膏一定要根據個人需求「對症下藥」,不同功效的牙膏最好交替使用,以免因長時間使用某一種牙膏而產生耐受性,使效果大打折扣。

3牙膏擠滿一整條

擠牙膏時在牙刷上滿滿擠上一整條,如果誤吞,日積月累,會造成氟攝入過量,人體內含氟過多也會形成氟斑牙,使牙齒變脆。刷牙時,擠黃豆大小的牙膏就夠了。

4牙刷蘸水後擠牙膏

刷牙之前不宜將牙刷蘸濕,因為那樣很容易起泡沫,但牙膏不是用泡沫來潔凈牙齒,而是靠裡面的清潔成分和牙刷與牙齒的摩擦。摩擦越細微、時間越長,則刷得越乾淨。

5盲目選用功能牙膏

專家提醒,無口腔疾病、無齲齒的消費者,不要盲目選擇功能牙膏。中草藥牙膏、抗過敏牙膏、藥物牙膏、含鈣牙膏、美白牙膏等功能牙膏不宜長期使用。一旦選用不當,可能產生副作用。