咽炎老反覆,一菜一湯一茶來對付,真心好用!

TEY_PECK_HA     2017-01-10     0     檢舉

咽炎雖不是什麼大病,卻讓很多人困擾。更成了白領一族的通病,一項調查數據顯示,將近70%的白領人群患有不同程度的「辦公病」,其中,咽喉炎名列前五大「辦公病」之首。那麼有什麼方法可以對付它呢?

1 一菜一湯一茶對付咽炎,超贊

對付咽炎,耳鼻喉專家介紹了下面的三個方法。

白糖腌海帶

做法:將海帶250克洗凈切絲,開水中燙過撈出,用白糖適量拌好腌制3天食用。每天吃1次,連用15天。

功效:這道方子尤其適合咽干心煩、手足心熱等陰虛內熱的慢性咽炎。

白蘿蔔燉青果

做法:取白蘿蔔250克,青果(橄欖)5個。將白蘿蔔洗凈,切片,青果打碎,加水l碗煮熟即可。每天1劑,連服10-15劑。

Sponsored Links

功效:本方具有清熱利咽的作用,適用於慢性咽炎肺熱傷陰者。

蒲公英根茶

做法:取蒲公英根茶3--5克,以長白山野生新鮮根茶為最佳,用亦舒堂蒲公英根茶也不錯,放入有蓋杯子中,先用熱水洗過後,再倒入開水,加蓋燜2--5分鐘,即可飲用。

功效:對治療目赤腫痛、感冒發熱、咽喉腫痛等效果明顯,有清熱解毒、消腫散就、清濕熱的功能。

Sponsored Links

這些方法簡單方便,可以當菜吃,還可以作為日常茶飲經常喝,對付咽炎特別好用。

2 慢性咽炎的典型症狀

1、咽喉中經常有異物感覺,咯之不出、咽之不下。

2、鼻咽乾燥不適,有粘稠樣分泌物不易咳出。

3、自感毛絨絨之物或有粘痰,噁心、嘔吐、反胃等。

4、嚴重者有聲嘶,咽痛,以晨為重。

5、頭痛、頭暈、乏力。

Sponsored Links

3 慢性咽炎的日常注意事項

1、清淡飲食,加強鍛鍊。凡姜椒芥蒜及一切辛辣熱物都會對咽部的黏膜造成傷害,應避免吃這些辛辣刺激及油炸之品,多吃一些含維生素C的水果、蔬菜。加強鍛鍊,平時多參加體育鍛鍊,增強機體防禦能力,因為人體免疫力及咽喉部抵抗力降低易使慢性咽炎反覆發作。

2、注意口腔衛生。早晚可用淡鹽水漱口,漱口後不妨再喝一杯淡鹽水,可清潔和濕潤咽喉,改善咽部環境,預防細菌感染。

3、禁菸禁酒。煙為辛熱之魁,酒為濕熱之非常,吸菸、喝酒對咽部的危害極大。

4、及時治療急性喉炎,防止演變成慢性。防止過度用嗓,對於教師、文藝工作者要注意正確的發聲方法,感冒期間尤須注意。

Sponsored Links