五招吃對食物 幫您遠離痛風

1234     2017-01-11     0     檢舉

五招吃對食物 幫您遠離痛風

如果您仔細觀察,就會發現,身邊患痛風的朋友們可能有一些共同點。比如,人到中年、體型肥胖、工作壓力較大、飲食不健康。為什麼痛風更鐘愛這些人群呢?

這得從痛風的本質說起。痛風是一種由於體內尿酸排泄減少,和(或)嘌呤代謝障礙引起的疾病。尿酸是人體細胞中嘌呤在體內代謝的產物,痛風的本質便是各種原因引起尿酸在體內堆積引起的,以「高尿酸血症、反覆發作的急性單關節炎症、關節損傷和畸形」等為主要症狀的疾病,尤其以大腳趾關節劇痛最為常見。

由於雌性激素會促進尿酸排泄,而雄性激素會抑制尿酸排泄。這就意味著,男性、以及絕經後的女性,體內尿酸更易堆積,更容易患痛風。

不過,誘發痛風的並非只有性別因素。身形肥胖、大量飲酒,劇烈運動、短時間內體重過快減輕、膳食中脂肪含量過高、喜食肉類海鮮、口味較重、很少喝水等,都會造成體內尿酸代謝不良,均是引起痛風發作的「兇手」。再回頭看看老張這次的痛風發作,多半是由於外出爬山運動量過大引起的。因此建議和老張一樣的痛風病友們,還是選擇低強度的有氧運動為好,如散步、太極拳、健身操等。

不止「痛」那麼簡單

如果您以為痛風只是發作時極端疼痛,因此對它不太在意,那您可就大錯特錯了。雖然,痛風患者在緩解期看起來也和常人一樣,但實際上只要體內尿酸水平不降低,便會持續沉積在骨關節、軟組織、腎臟等部位,引發一系列問題。臨床上常會見到以下情況:因痛風而導致手足關節變形、失去行動能力;腎臟結石,也就是俗稱的「痛風腎」;繼而發展為腎功能不全、腎衰竭,甚至發展為嚴重的腎性貧血、腎性高血壓、慢性心力衰竭等嚴重併發症。

Sponsored Links

目前,這種不死的癌症發病率逐年升高,且發病年齡越來越趨於年輕化。由於其發作症狀以及併發症的嚴重性,人們往往將其稱為繼高血壓、高血脂、糖尿病這「三高」之後的「第四高」。若您已被痛風找上,應當特別重視,積極治療和干預,預防痛風發作、發展。

吃對食物,遠離痛風

痛風的飲食原則和其他「三高」疾病有所不同。一些調理「三高」的飲食技巧,如果用在痛風患者身上,會適得其反。

1.主食要精細,發酵主食要少吃

對於高血壓、高血脂和糖尿病,營養師和醫生都會推薦您在主食中加入粗雜糧。可對於痛風患者,尤其是在痛風發作期,建議您主食儘量選擇精米白面,減少粗糧的攝入量。另外,發酵類主食,如包子、饅頭、發糕、麵包等在發作期也要少吃。

Sponsored Links

2.肉食少吃,烹調方式要注意

大多數動物性食物,如畜禽肉類、內臟、海鮮均屬於嘌呤含量偏高的食物。在痛風急性發作期需要禁食,即便在緩解期也要控制攝入量,並正確烹調---採取燉、煮等方式,而且要「棄湯吃肉」。這主要是因為嘌呤易溶於水,經過燉煮後肉中大部分嘌呤都進入湯汁,棄湯不喝,能有效降低嘌呤的攝入,也就減少了體內尿酸的來源。

3.蔬菜水果,要挑對的吃

蔬菜水果富含水分,礦物質和維生素,屬於偏鹼性食物,不僅能補充痛風患者因限制肉食而導致的礦物質、維生素攝入不足,又可以適當提高尿液的PH值,能夠幫助體內尿酸儘快代謝。因此,痛風患者應該經常吃些新鮮蔬菜水果。

Sponsored Links

不過,並非所有蔬果都適宜,菠菜、菌藻類、茼蒿屬於蔬菜中嘌呤含量較高的幾種,在痛風發作期應謹慎選擇。

4.豆類雞蛋牛奶,有點特殊

有些朋友疑惑:「痛風患者吃的這麼素,會不會缺乏蛋白質啊?」其實您不用擔心,牛奶、雞蛋、豆腐完全可以作為痛風患者的優質蛋白來源。

牛奶和雞蛋雖然也屬於動物性食物,但其中嘌呤的含量卻極低,甚至低於很多蔬菜水果,絕對算的上是痛風患者的安全食物!而黃豆呢,儘管在它身為干豆時嘌呤含量較高,可一旦經過泡發、磨漿、點鹵、脫黃漿等工序後,絕大多數的嘌呤早就溶解在黃漿水被拋棄啦,於是豆腐就變成了一種低嘌呤的「安全」食物。

Sponsored Links

不過,這裡要特別提醒您一點:酸奶屬於發酵食品,而豆腐乾在加工過程中用食鹽較多,均不建議痛風患者多食用。

5.膳食低脂口味淡,多水少酒和飲料

在控制脂肪和調味品攝入這方面,痛風倒是和其他「三高」保持一致。由於向心性肥胖者更容易發生痛風,降低體重可以有效促進尿酸水平下降。選擇低脂飲食,正是為了幫助痛風患者更好的控制體重。但要注意,痛風患者減輕體重一定要循序漸進,過快的減重會讓體內產生大量酮體和嘌呤,反而提高尿酸水平,促進痛風發作。另外,食鹽、辣椒、胡椒等重口味、刺激的調味品都有促進嘌呤生成或尿酸沉積的作用,急性發作期患者飲食還是應該以清淡為主。

Sponsored Links

很多人都知道啤酒是痛風患者的大忌---啤酒中嘌呤含量較高,且啤酒花中的成分會阻礙尿酸代謝。但這並不是說白酒就適合痛風患者,酒精通過促進嘌呤分解、抑制腎小管對尿酸的排泄這兩個途徑,可以迅速提高體內尿酸水平。甜飲料、蜂蜜由於果糖含量不低,也會加速尿酸合成。如果您已深受痛風之苦,或者尿酸水平已經處於邊緣線上,建議您還是以白開水、淡茶水作為日常飲品最好。

看了以上的飲食原則,很多朋友可能要開始嘀咕,這痛風患者似乎好吃的都不能吃啊!這話也有一定道理,不過通過相對嚴格的飲食控制,幫您平穩度過「發作期」,延長「緩解期」,不再忍受「魔鬼的噬咬」。而且這種「自律」還能讓您在緩解期有更多機會品嘗美食。豈不更幸福?

Sponsored Links


新聞推薦

1. 痛風患者詳讀這些水果可以防痛風,促進尿酸排泄!
2. 痛風長期糾纏疼痛?說明你還不夠了解痛風!
3. 地產經紀看過來:加拿大可抵稅流轉股票幫您省大錢
4. 股票被套怎麼辦?五招教你走上盈利之路
5. 吃貨漲姿勢|吃了那麼多年健胃消食片,你吃對了嗎?
6. 對不起,營養師推薦的早餐黃金搭配,現在才告訴你!快看看你吃對沒?
7. 吃這5種食物遠離猝死危機
8. 越吃越痛! 六類食物易引爆關節炎! 遠離發炎、變形一定要忌口!
9. 皮蛋是涼性食物還是溫性食物?
10. 皮蛋是酸性食物還是鹼性食物?
11. 痛風患者飲食、運動療法十大原則
12. 痛風患者心肌梗塞的幾率會比別人高,這些你知道嗎?
13. 痛風不僅僅止痛這麼簡單!這三個目標一定要達到!
14. 痛風久治不愈, 試試做這件事, 或許會有改觀!
15. 痛風最怕8種毒
16. 他的【痛風 】讓很多人錯失了手藝的機會!!
17. 長期大量吃魚小心痛風 吃魚應該注意什麼
18. 遠離前列腺疾病 男人小便要有方法
19. 七大危害傷身體,女生夏天要遠離這個「緊」褲子
20. 戒掉4種不健康的吸菸法,遠離肝癌和肺癌
21. 世界腸道日: 改善腸道健康有助遠離慢性病
22. 10分鐘頸部保健操 遠離頸椎病
23. 肝癌最愛這這五類人,教你三招遠離它!
24. 污水處理: 北京清大淼爾水處理技術研究院讓我們的生活遠離污水