五招吃對食物 幫您遠離痛風

1234     0     2017-01-11     檢舉

五招吃對食物 幫您遠離痛風

如果您仔細觀察,就會發現,身邊患痛風的朋友們可能有一些共同點。比如,人到中年、體型肥胖、工作壓力較大、飲食不健康。為什麼痛風更鐘愛這些人群呢?

這得從痛風的本質說起。痛風是一種由於體內尿酸排泄減少,和(或)嘌呤代謝障礙引起的疾病。尿酸是人體細胞中嘌呤在體內代謝的產物,痛風的本質便是各種原因引起尿酸在體內堆積引起的,以「高尿酸血症、反覆發作的急性單關節炎症、關節損傷和畸形」等為主要症狀的疾病,尤其以大腳趾關節劇痛最為常見。

由於雌性激素會促進尿酸排泄,而雄性激素會抑制尿酸排泄。這就意味著,男性、以及絕經後的女性,體內尿酸更易堆積,更容易患痛風。

不過,誘發痛風的並非只有性別因素。身形肥胖、大量飲酒,劇烈運動、短時間內體重過快減輕、膳食中脂肪含量過高、喜食肉類海鮮、口味較重、很少喝水等,都會造成體內尿酸代謝不良,均是引起痛風發作的「兇手」。再回頭看看老張這次的痛風發作,多半是由於外出爬山運動量過大引起的。因此建議和老張一樣的痛風病友們,還是選擇低強度的有氧運動為好,如散步、太極拳、健身操等。

Sponsored Links

不止「痛」那麼簡單

如果您以為痛風只是發作時極端疼痛,因此對它不太在意,那您可就大錯特錯了。雖然,痛風患者在緩解期看起來也和常人一樣,但實際上只要體內尿酸水平不降低,便會持續沉積在骨關節、軟組織、腎臟等部位,引發一系列問題。臨床上常會見到以下情況:因痛風而導致手足關節變形、失去行動能力;腎臟結石,也就是俗稱的「痛風腎」;繼而發展為腎功能不全、腎衰竭,甚至發展為嚴重的腎性貧血、腎性高血壓、慢性心力衰竭等嚴重併發症。

目前,這種不死的癌症發病率逐年升高,且發病年齡越來越趨於年輕化。由於其發作症狀以及併發症的嚴重性,人們往往將其稱為繼高血壓、高血脂、糖尿病這「三高」之後的「第四高」。若您已被痛風找上,應當特別重視,積極治療和干預,預防痛風發作、發展。

吃對食物,遠離痛風

痛風的飲食原則和其他「三高」疾病有所不同。一些調理「三高」的飲食技巧,如果用在痛風患者身上,會適得其反。

Sponsored Links

1.主食要精細,發酵主食要少吃

對於高血壓、高血脂和糖尿病,營養師和醫生都會推薦您在主食中加入粗雜糧。可對於痛風患者,尤其是在痛風發作期,建議您主食儘量選擇精米白面,減少粗糧的攝入量。另外,發酵類主食,如包子、饅頭、發糕、麵包等在發作期也要少吃。

2.肉食少吃,烹調方式要注意

大多數動物性食物,如畜禽肉類、內臟、海鮮均屬於嘌呤含量偏高的食物。在痛風急性發作期需要禁食,即便在緩解期也要控制攝入量,並正確烹調---採取燉、煮等方式,而且要「棄湯吃肉」。這主要是因為嘌呤易溶於水,經過燉煮後肉中大部分嘌呤都進入湯汁,棄湯不喝,能有效降低嘌呤的攝入,也就減少了體內尿酸的來源。

3.蔬菜水果,要挑對的吃

蔬菜水果富含水分,礦物質和維生素,屬於偏鹼性食物,不僅能補充痛風患者因限制肉食而導致的礦物質、維生素攝入不足,又可以適當提高尿液的PH值,能夠幫助體內尿酸儘快代謝。因此,痛風患者應該經常吃些新鮮蔬菜水果。

Sponsored Links

不過,並非所有蔬果都適宜,菠菜、菌藻類、茼蒿屬於蔬菜中嘌呤含量較高的幾種,在痛風發作期應謹慎選擇。

4.豆類雞蛋牛奶,有點特殊

有些朋友疑惑:「痛風患者吃的這麼素,會不會缺乏蛋白質啊?」其實您不用擔心,牛奶、雞蛋、豆腐完全可以作為痛風患者的優質蛋白來源。

牛奶和雞蛋雖然也屬於動物性食物,但其中嘌呤的含量卻極低,甚至低於很多蔬菜水果,絕對算的上是痛風患者的安全食物!而黃豆呢,儘管在它身為干豆時嘌呤含量較高,可一旦經過泡發、磨漿、點鹵、脫黃漿等工序後,絕大多數的嘌呤早就溶解在黃漿水被拋棄啦,於是豆腐就變成了一種低嘌呤的「安全」食物。

不過,這裡要特別提醒您一點:酸奶屬於發酵食品,而豆腐乾在加工過程中用食鹽較多,均不建議痛風患者多食用。

5.膳食低脂口味淡,多水少酒和飲料

在控制脂肪和調味品攝入這方面,痛風倒是和其他「三高」保持一致。由於向心性肥胖者更容易發生痛風,降低體重可以有效促進尿酸水平下降。選擇低脂飲食,正是為了幫助痛風患者更好的控制體重。但要注意,痛風患者減輕體重一定要循序漸進,過快的減重會讓體內產生大量酮體和嘌呤,反而提高尿酸水平,促進痛風發作。另外,食鹽、辣椒、胡椒等重口味、刺激的調味品都有促進嘌呤生成或尿酸沉積的作用,急性發作期患者飲食還是應該以清淡為主。

Sponsored Links

很多人都知道啤酒是痛風患者的大忌---啤酒中嘌呤含量較高,且啤酒花中的成分會阻礙尿酸代謝。但這並不是說白酒就適合痛風患者,酒精通過促進嘌呤分解、抑制腎小管對尿酸的排泄這兩個途徑,可以迅速提高體內尿酸水平。甜飲料、蜂蜜由於果糖含量不低,也會加速尿酸合成。如果您已深受痛風之苦,或者尿酸水平已經處於邊緣線上,建議您還是以白開水、淡茶水作為日常飲品最好。

看了以上的飲食原則,很多朋友可能要開始嘀咕,這痛風患者似乎好吃的都不能吃啊!這話也有一定道理,不過通過相對嚴格的飲食控制,幫您平穩度過「發作期」,延長「緩解期」,不再忍受「魔鬼的噬咬」。而且這種「自律」還能讓您在緩解期有更多機會品嘗美食。豈不更幸福?