這些食物清水煮一煮 就是治百病的寶!

1234     2017-01-11     0     檢舉

這些食物清水煮一煮 就是治百病的寶!

水煮菜能夠最大化地保留蔬菜的本身元素,但很多人並不知道,這些食物用清水煮一煮就會變成治療百病的一味中藥,跟著養生君一起看看這些水煮寶貝的奇妙功效。

這些食物清水煮一煮全都變成寶

香菜

香菜一般作為點綴菜、調味菜,加上其獨特的芳香,好多人拒之千里。不要小看香菜,它有著大大的力量。

1排毒

服用香菜煮水可以幫助排毒養顏,中醫認為,香菜解毒作用較強,對於身體解毒有一定的療效。

做法:將香菜洗凈切小塊,用清水煮沸10分鐘,冷卻後過濾到一個乾淨的瓶子,存放冰箱,每天喝一杯,可以有助於身體所積累的鹽和毒素經尿液的排出,幫助減輕部分負擔。

2促進血液循環

現代醫學認為,香菜具有促進血液循環的作用。研究發現,常食用香菜可消除血液中的有害物質,還可防治粉刺,且可減輕膀脆炎的症狀。

3緩解痛經

經期痛經的女性朋友,香菜煮水可以緩解經痛,氣虛體質的人不宜吃太多香菜,因為香菜吃多了會引發或加重氣虛,同時孕婦吃香菜也應該食量,吃多了容易引起宮縮。

4小兒紅疹

寶寶皮膚嬌嫩,長了紅疹最好別用藥。

做法:將帶根的香菜洗凈加水煮熟,用菜湯擦拭皮膚,紅疹會逐漸消失。(對香菜過敏的寶寶慎用。)

5退燒

香菜具有促進血液循環的作用,能夠排汗退燒,還可健脾益胃,小孩子發燒的原因多由脾胃功能較弱而引起,喝香菜根煮的水可以雙管齊下,小孩子喝兩至三次,發燒症狀即可緩解,有條件的可以用香菜煮的水擦身,加速退燒。

做法:香菜去葉留莖、根,與白蘿蔔、生薑加冰糖加水煮15分鐘,煮好後在手背上試下溫度,不燙了就給寶寶喝即可。(高燒、重感冒人群不宜使用)。

玉米

1防止便秘防止動脈硬化

玉米含有豐富的纖維素,不但可以刺激胃腸蠕動,防止便秘,還可以促進膽固醇的代謝,加速腸內毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不飽和脂肪酸,其中亞油酸占60%,可清除血液中有害的膽固醇,防止動脈硬化。

2降糖

玉米須有一定的利膽、利尿、降血糖的作用,民間多用以利尿和清熱解毒。如慢性腎炎或腎病綜合徵患者,可用乾燥玉米須50~60克,加10倍的水,文火煎開,每天分3次口服,對糖尿病患者降低血糖十分有益,只是作用遲緩,以經常飲用為宜。

3養顏排毒

玉米還含有賴氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益於預防腫瘤,同時玉米還含有豐富的維生素B1、B2、B6等,對保護神經傳導和胃腸功能,預防腳氣病、心肌炎、維護皮膚健美有效。

毛豆

1安神助消化

常吃毛豆清熱除煩,養血安神,有助消化,對消化不良,食欲不振有很好的作用。

2緩解疲勞壓力

毛豆含鉀量很高,夏天常食,可以幫助彌補因出汗過多而導致鉀的流失,緩解鉀的流失而引起的疲勞乏力和食慾下降。

3防動脈硬化

毛豆中含有豐富的活性成分,能有效防止肥胖、高血脂、動脈硬化、冠心病等疾病。

食用禁忌:一般人群均可食用,幼兒、尿毒症患者忌食,對黃豆有過敏體質者不宜多食。

一定要將毛豆煮熟或炒熟後再吃,否則,其中所含的不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶會引起中毒。

木瓜

1祛痘排毒

木瓜中含有大量維生素及胺基酸,具有排毒養顏的功效,還能有效改善痘痘。

2滋潤皮膚

愛美的女生注意啦!木瓜搭配冰糖、鮮奶,能夠養陰潤肺,滋潤皮膚,平時多吃,還能讓皮膚有彈性更潤澤。

3平衡血脂

木瓜中的維他命a及c和纖維,能夠平衡血脂,還能消食健胃,對消化不良的患者具有食療的作用。

梨子

1慢性咽炎

經常飲用清水煮梨,能夠有效緩解和改善慢性氣管炎、百日咳、慢性咽炎。

2緩解高血壓症

高血壓患者應該多吃梨,多喝梨水,能夠幫助滋陰清熱,降低血壓。

3保護肝臟

經常喝梨水,對肝炎和肝硬化也有很好的恢復作用。建議肝臟不太好的朋友,平時更應該多喝梨水。

香蕉

新鮮的香蕉皮洗凈,加入清水中煮熟即可。

1上火牙疼

上火牙痛是一種痛苦的折磨,與其吃止痛藥,不如將香蕉皮洗凈,和冰糖一起加入清水中煮熟、喝湯,牙疼就能得到有效緩解。

2皮膚瘙癢

用香蕉皮煮過的湯水後擦拭患處,可緩解皮膚瘙癢。

3手腳乾裂

如果手腳出現裂口,可以用香蕉皮的內側在裂口處摩擦,連用數次效果會非常明顯。

沒想到香蕉皮也能緩解牙疼,養生君又get了一個止痛技能,大家不妨按照上面的功效方法針對性的水煮一下哦,說不定真的有意外的驚喜呢。