30種常見花卉生根技巧,學會了,啥花都能活!

wuxiuli     2017-01-11     5538     檢舉

花卉存活首要條件是什麼?它得生根發芽。新買的或扦插葉插後的花,最擔心的的就是遲遲不生根,等的主人很焦心。其實生根有一些辦法技巧,花花將植物分類舉例說明,大家可以舉一反三。

1

木本植物

代表:發財樹、幸福樹、橡皮樹、茶花、梔子、月季、薔薇等

月季扦插生根

1.以兩頭長不攏為度,用美工刀在上部切一下刮下去,再切斷皮。重複這個方法,直到把所有皮都剝掉。

2.長成如圖所示就剪下。

(作者:愚人花園 來源:新浪博客

3.為增加成活率,建議抹上一點點生根粉,再用泥包住那部分,用保鮮膜纏好,插入事先準備好的濕沙土中,注意保水、保溫,且每隔兩天對其葉面進行一次噴水,溫度控制在15~25攝氏度,採取半遮陰方式給光。如果20~50天花葉不枯萎,則表示已經生根。

Sponsored Links

另:

可以利用癒合組織長根。氣溫高時,環剝後的癒合組織長得快。環剝後在環剝處包上土團,等環剝處長出根後再剪下栽種。

(作者:愚人花園 來源:新浪博客

2

草本植物

代表:蘭花、君子蘭、吊蘭、龜背竹、白掌、長壽花、綠蘿等

Sponsored Links

(作者:冰冰2958 來源:360doc個人圖書館

綠蘿生根

1.扦插前,選擇生長健壯無病蟲害的枝條,剪成10~13厘米長,下切口剪成斜口,上端留2~3個葉片,葉片剪掉一半,以減少水分蒸發,利於插穗成活。如果是帶有氣生根的枝條,成活率幾乎100%。

(作者:hgfbyt 來源:綠蘿吧

2.生根土壤要求疏鬆透氣、排水良好、含腐殖質高的壤土或沙質土,最好用蛭石,這樣生根快,成活率高。插前用2%福馬林或5%高錳酸鉀做好土壤消毒。

Sponsored Links

(作者:hgfbyt 來源:綠蘿吧

3.綠蘿易成活,生根粉抹不抹均可。插入土中,入土1/2,澆透水,使插穗與基質密切接觸,然後蓋上塑料薄膜。

(作者:hgfbyt 來源:綠蘿吧

4.插後注意保持土壤濕潤及較高的空氣溫度,適當澆水並向周圍的空氣噴水。既要防止強光直曬,又要保證有足夠的散射光照。通過以上處理,一般20天後基本生根,可揭去薄膜,10天左右可移盆內正常管理。

Sponsored Links

(作者:hgfbyt 來源:綠蘿吧

3

多肉

多肉生根

河沙生根法

最好選用較細的河沙,先將河沙里的泥淘洗掉,然後晾乾到微潮的狀態,將無根的肉肉直接置於河沙上,可以提高生根的速度,也不容易黑腐。

Sponsored Links

空氣生根法

把無根的肉肉置於比較陰暗潮濕的環境中,過段時間之後就會長出很多的氣生根來。由於根系有懼光性,所以放在這樣的黑色容器中更利於生根。此法生根速度可能會較為慢一些,但絕對的安全。

純蛭石生根法

蛭石是一種天然、無毒的礦物質,在高溫作用下會膨脹的礦物。布置好種植土,在表面鋪上薄薄的一層蛭石,這樣在新根生出後會透過表層的蛭石扎到下面的種植土中,比較安全也不會缺乏養分。

Sponsored Links

水培生根法

適合一些比較難生根的老樁多肉,或者搶救一些已經快沒有希望的肉肉。

1.首先準備一包生根劑,花店、農藥店都可以買到。準備一個裝水的瓶子,玻璃或塑料瓶均可。

2.在水中倒入少量生根粉,輕輕搖晃後水體渾濁即可,生根粉太多也有可能會起到相反的效果。

3.將肉肉架於瓶口,這裡不同於平時小夥伴們所用的水誘生根法,一定要讓肉肉的根部浸泡在混有生根粉的水中。如果瓶口過大可以用鐵絲網進行固定。

4.將肉肉放到散光通風的地方,如果速度快的話,兩到三天之後肉肉就會長出新的根系,根長2CM左右,就可以拿出來移栽到花盆裡正常養護了!

4

水培植物

代表:風信子、百合、吊蘭、富貴竹、滴水觀音、綠蘿等

風信子生根

1.前期處理(10~11月時進行)。用手去掉老根、老皮,不可用刀,可適度露出白色根莖。用"多菌靈"稀釋1000倍來殺菌消毒,泡30~40分鐘後通風陰乾到表面無水即可。

2.將球莖放於瓶口,水面與球莖底盤留2~3cm.(不可以讓球莖接觸水面, 球莖容易腐爛,這一點水培全程都要注意)

3.用紙遮(包)住瓶子放到通風陰涼避光處, 溫度5~13度, 放置15~20天, 促使長根.

小貼士

不想購買生根粉,我們也可以自制生根劑:

1.米醋水溶劑

米醋與涼開水按1∶100比例配成米醋水溶液,適宜浸泡如葡萄等果木插穗,使用時將插條下部置溶液內浸泡8~12小時後取出扦插,能顯著提高成活率,使扦插苗長得更快更壯。

2.柳枝浸出劑

柳樹液是很好的一種植物生長劑,它的液體中富含生長激素,用它來當生長劑即不傷害植株,又生根快。

取柳樹枝葉若干,枝條用榔頭砸碎,浸入水中,一天後將枝葉撈凈,其水即為柳樹浸出液。 插條浸入、浸泡1天左右,然後按常規扦插。

3.蔗糖溶劑

取蔗糖用開水沖成5%~10%的蔗糖溶液,自然冷卻後,將較易生根的月季、無花果、枸杞、一品紅等花卉插穗基部浸入糖液4~6小時後扦插。處理生根較慢的插條糖溶液濃度還需加倍(糖液濃度越高,浸泡時間越短)。

生根期花卉非常脆弱,

澆水光照等一定要小心,

任何植物生長都需要一定周期,

花友們要耐心等待。