缺碘與甲狀腺腫大

wuxiuli     2017-01-11     13     檢舉

缺碘與甲狀腺腫大

微量元素碘在腸道內極易吸收,然後碘會分布於全身各組織中,但只有甲狀腺可以利用碘。其實碘的的生理功能也就是甲狀腺激素的生理功能。如果日常食譜中缺乏含碘食物如海帶、紫菜、蛤干、乾貝、海蜇等就容易發生碘缺乏病。

地方性甲狀腺腫—大脖子病,這種病無全身症狀,只有局部腫大症狀,甲狀腺腫大是身體為了聚集碘使各組織的碘全部集中到甲狀腺部位。一般不建議患此病的患者補碘,原因就是防止進一步刺激甲狀腺。儘管身體缺碘,但是身體已經適應了缺碘的環境,並且為此做出了甲狀腺形狀大小的改變。

缺碘與甲狀腺腫大

預防甲狀腺腫大,當你發現身邊親人朋友患病人數增多時,就應該適量補碘。海帶補碘是最可靠的,但也不可過量。一旦發生甲狀腺腫是無法根治,患病就無法消退。如果手術,風險較大容易誤切甲狀腺旁腺,造成不必要的傷害。

甲亢與甲狀腺腫很容易混淆,卻不是一回事。甲亢指甲狀腺功能亢進,講的是激素水平,臨床使用硫氧嘧啶類藥物抑制過氧化酶的活性,可以使甲狀腺激素合成減少。懷孕前一定要做甲狀腺激素水平監測,預防孕期甲亢。孕婦孕早期口服治療甲亢藥物會對胎兒有影響。這是因為胎兒11周之前的甲狀腺不具備濃集碘,合成甲狀腺激素的能力,完全依靠母體供給甲狀腺激素。所以有甲亢的患者,最好先控制好病情再懷孕,甲減患者口服藥優甲樂不會影響胎兒。

Sponsored Links


新聞推薦

劃時代的意義!良性甲狀腺結節與甲狀腺癌的診斷將從目前的形態學診斷進入分子診斷時代 甲狀腺腫大的飲食禁忌 治療甲狀腺腫大的食療偏方 甲狀腺腫大的症狀及發病原因 杭州甲狀腺腫大專科醫院 杭州甲狀腺腫大專科醫院排名榜 得了甲狀腺癌還可以活多久?出現哪些症狀提示甲狀腺癌可能復發? 長期吃碘鹽會導致甲狀腺癌?甲狀腺癌的發生與什麼有關? 上海醫學專家重大發現:良性甲狀腺結節不會變成甲狀腺癌 北京華北甲狀腺醫院騙子坑人願北京華北甲狀腺醫院所有騙人醫生早日遭到報應八卦爆料 上海虹橋甲狀腺醫院看甲狀腺騙子騙人醫院! 上海虹橋甲狀腺醫院治療甲狀腺騙子騙人醫院 夏枯草能治甲狀腺結節嗎_甲狀腺結節可以吃夏枯草嗎 甲狀腺病高發:五個人就有一個人是甲狀腺結節 告別甲狀腺疾病——甲狀腺指標科學解讀! 哪些因素可能引起甲狀腺腫瘤呢? 卵巢甲狀腺腫 甲狀腺腫不一定都是碘惹的禍 腋下淋巴結腫大怎麼辦?腋下淋巴結腫大怎麼緩解?[圖]_優優健康網 孕期缺碘對胎兒的發育有多大影響?孕婦又該如何補碘? 這些食材含碘量豐富,缺碘補碘就找它 彈與甲之爭:神奇防彈衣讓美軍海豹士兵身中27槍不死 容易與甲溝炎混淆的疾病 滕衛平: 甲狀腺是人體「發動機」 調節全身代謝平衡 幾乎每5人有1人患甲狀腺結節?竟和不良情緒有關? 長春經濟技術開發區中心醫院:了解甲狀腺疾病 普及甲狀腺癌的危害及預防 可 發病率是男性2倍?為什麼甲狀腺癌會「偏愛」女性呢?性別歧視? 高明教授:重視規範化,甲狀腺癌治療走向聯合! 甲狀腺癌術後調理如何做?關鍵是看這3件事情 王家東教授:索拉非尼開啟甲狀腺癌靶向治療新時代 准媽媽孕期要小心甲狀腺疾病 南昌九三關懷醫院甲狀腺科騙人黑心醫生沒醫德 貴陽哪個醫院治療甲狀腺結節最好(貴陽中醫康復醫院) 臨床醫學基礎知識:甲狀腺癌相關知識總結 孕期查甲狀腺了嗎?出現問題影響大!