缺碘與甲狀腺腫大

wuxiuli     26     2017-01-11     檢舉

缺碘與甲狀腺腫大

微量元素碘在腸道內極易吸收,然後碘會分布於全身各組織中,但只有甲狀腺可以利用碘。其實碘的的生理功能也就是甲狀腺激素的生理功能。如果日常食譜中缺乏含碘食物如海帶、紫菜、蛤干、乾貝、海蜇等就容易發生碘缺乏病。

地方性甲狀腺腫—大脖子病,這種病無全身症狀,只有局部腫大症狀,甲狀腺腫大是身體為了聚集碘使各組織的碘全部集中到甲狀腺部位。一般不建議患此病的患者補碘,原因就是防止進一步刺激甲狀腺。儘管身體缺碘,但是身體已經適應了缺碘的環境,並且為此做出了甲狀腺形狀大小的改變。

Sponsored Links

缺碘與甲狀腺腫大

預防甲狀腺腫大,當你發現身邊親人朋友患病人數增多時,就應該適量補碘。海帶補碘是最可靠的,但也不可過量。一旦發生甲狀腺腫是無法根治,患病就無法消退。如果手術,風險較大容易誤切甲狀腺旁腺,造成不必要的傷害。

甲亢與甲狀腺腫很容易混淆,卻不是一回事。甲亢指甲狀腺功能亢進,講的是激素水平,臨床使用硫氧嘧啶類藥物抑制過氧化酶的活性,可以使甲狀腺激素合成減少。懷孕前一定要做甲狀腺激素水平監測,預防孕期甲亢。孕婦孕早期口服治療甲亢藥物會對胎兒有影響。這是因為胎兒11周之前的甲狀腺不具備濃集碘,合成甲狀腺激素的能力,完全依靠母體供給甲狀腺激素。所以有甲亢的患者,最好先控制好病情再懷孕,甲減患者口服藥優甲樂不會影響胎兒。

Sponsored Links