缺碘與甲狀腺腫大

wuxiuli     2017-01-11     26     檢舉

缺碘與甲狀腺腫大

微量元素碘在腸道內極易吸收,然後碘會分布於全身各組織中,但只有甲狀腺可以利用碘。其實碘的的生理功能也就是甲狀腺激素的生理功能。如果日常食譜中缺乏含碘食物如海帶、紫菜、蛤干、乾貝、海蜇等就容易發生碘缺乏病。

地方性甲狀腺腫—大脖子病,這種病無全身症狀,只有局部腫大症狀,甲狀腺腫大是身體為了聚集碘使各組織的碘全部集中到甲狀腺部位。一般不建議患此病的患者補碘,原因就是防止進一步刺激甲狀腺。儘管身體缺碘,但是身體已經適應了缺碘的環境,並且為此做出了甲狀腺形狀大小的改變。

缺碘與甲狀腺腫大

預防甲狀腺腫大,當你發現身邊親人朋友患病人數增多時,就應該適量補碘。海帶補碘是最可靠的,但也不可過量。一旦發生甲狀腺腫是無法根治,患病就無法消退。如果手術,風險較大容易誤切甲狀腺旁腺,造成不必要的傷害。

甲亢與甲狀腺腫很容易混淆,卻不是一回事。甲亢指甲狀腺功能亢進,講的是激素水平,臨床使用硫氧嘧啶類藥物抑制過氧化酶的活性,可以使甲狀腺激素合成減少。懷孕前一定要做甲狀腺激素水平監測,預防孕期甲亢。孕婦孕早期口服治療甲亢藥物會對胎兒有影響。這是因為胎兒11周之前的甲狀腺不具備濃集碘,合成甲狀腺激素的能力,完全依靠母體供給甲狀腺激素。所以有甲亢的患者,最好先控制好病情再懷孕,甲減患者口服藥優甲樂不會影響胎兒。

Sponsored Links


新聞推薦

1. 普及甲狀腺癌的危害及預防 可
2. 長春經濟技術開發區中心醫院:了解甲狀腺疾病
3. 發病率是男性2倍?為什麼甲狀腺癌會「偏愛」女性呢?性別歧視?
4. 幾乎每5人有1人患甲狀腺結節?竟和不良情緒有關?
5. 高明教授:重視規範化,甲狀腺癌治療走向聯合!
6. 甲狀腺癌術後調理如何做?關鍵是看這3件事情
7. 王家東教授:索拉非尼開啟甲狀腺癌靶向治療新時代
8. 滕衛平: 甲狀腺是人體「發動機」 調節全身代謝平衡
9. 乳腺腫塊疼痛,別拖!
10. 巴西總統重申自己無罪:太天真 落入對方圈套(圖)
11. 好友澄清:被綁架的兩名中國人不是夫妻 (組圖)
12. 給寶寶做一份甜蜜蜜的誘惑
13. 北京科銳+保變電氣,遭98億大單青睞,或將連續漲停
14. 注意!女人私處3種味道是疾病信號
15. 掀美食短視頻熱潮 白眼先生攜女友廚娘物語c小鹿慶生美拍三周年
16. 孩子出生後不願吃東西, 醫生在孩子胃部竟發現驚人的東西!
17. 圍攻失敗!中國五頂尖棋手聯手仍不敵AlphaGo(組圖)
18. 黃河商品-陳萌,非法搶占我資金,....
19. 李克強為何如此牽掛棚改?這裡有上億人民的淚水和歡欣!
20. 日本美術館特展,竟有多件是中國失傳的頂級文物?
21. 你做愛吧,不用回我了.........
22. 「一帶一路」財經資訊:中國資金支持菲大壩項目
23. 由於涇川縣城整體停電,影院停業一天
24. 小鵬汽車,真的可以抓住「年輕人」的心嗎?|CNEV