這種路邊草妙用竟然這麼多! 抗癌效果堪稱世界第一!還是治感冒咳嗽、眼疾、婦科的第一藥!

limserfang     2017-01-11     111     檢舉

小時候,經常咳嗽,一個老中醫用車前草治好了我的咳嗽。後來在田間路旁看到一片車前草,不禁感嘆,這山野路旁的草,隨手一抓都是治病的良藥啊。車前草全草入葯,大多用子,但治病時,全草入葯,療效更佳。對於車前子的功效,在《藥性賦》中記載,「車前子止瀉利小便兮,尤能明目」,也就是說,車前子的三大基本功能是止瀉、通利小便和明目。當然,每一味中藥材其實功效非常多,除了主要功效之外,還有很多待挖掘的功效。

1.車前草解決小便問題

小便不通,可以用車前子適量,泡水喝,就有通利小便的作用。也可以用新鮮的車前草搗爛取汁,半杯車前草汁加蜂蜜一湯匙,調和服用,也有效果。

小便尿血,可以用車前草搗汁,空腹服用,也可以用車前草、地骨皮、旱蓮草各10克,水煎服,

2.車前草解決泄瀉下痢問題

Sponsored Links

車前草不僅能解決小便方面的問題,同時也能解決大便方面的問題。比如大便泄瀉,可以用車前草12克,鐵馬鞭6克,水煎服。如果是熱痢,可用新鮮的車前草葉搗絞取汁100毫升,加蜂蜜一湯匙,加熱煮沸,溫服。

3.車前草解決眼疾問題

車前子具有明目的作用,同時也能治療一些眼疾。比如說,目赤腫痛,可以用車前草煎湯外洗,也可外敷。又比如說火眼(感到雙眼發燙、燒灼、畏光、眼紅,自覺眼睛磨痛,像進入沙子般地滾痛難忍,緊接著眼皮紅腫、眼眵多、怕光、流淚,早晨起床時,眼皮常被分泌物粘住,不易睜開),可以用車前草根10克,青魚草、生石膏各6克,水煎服。

Sponsored Links

4.車前草解決咳喘問題

車前草全草入葯可以治療咳喘,頗有療效。對於乾咳、百日咳,可用車前草10克,水煎服。如果是痰嗽喘促,伴有咳血癥狀,可以用新鮮的車前草60克,加冬蜜15克(或冰糖30克),水煎服。

5.車前草解決出血問題

車前草在古代軍旅中也頗為實用,可以用來治療金創血出不止,可以用新鮮的車前草搗爛取汁,外敷金創。車前草止血作用較好,除了金創出血之外,還有尿血。當然,對於鼻出血也是有作用的,可以將車前草研為細末,用水沖服。

Sponsored Links

6.車前草解決婦科問題

車前草對於婦科白帶也是有一定效果的。可以用車前草根10克,搗爛,用糯米的淘米水兌服;也可用車前草10克,馬鞭草10克,水煎服。

7車前草解決黃疸問題

黃疸大多由濕熱熏蒸引起,所以,用利尿祛濕之法也是可以治療的。而車前草具有很好的利尿作用。可以用車前草15克,觀音螺30克,加酒一杯,燉服。

8.車前草解決感冒問題

對於普通的感冒咳嗽,可用車前草、陳皮各適量,水煎服。

一味普普通通的路邊野草,往往有著很好的臨床療效,從另一個側面反映了大自然的神奇之處。也許就在山野路旁,會有很多治病的良藥,隻是我們沒有注意到而已。

Sponsored Links