經常皮膚過敏?只怕是你這些情緒惹的禍!

yi1122     2017-01-11     13     檢舉

經常皮膚過敏?只怕是你這些情緒惹的禍!

很多人並不知道,其實皮膚也會透露出我們的心情。心理研究表明,不良情緒如緊張、憤怒、焦慮等會導致不少人反覆出現瘙癢、紅疹等過敏現象。這種情況被稱作「情緒性過敏」。

經常皮膚過敏?只怕是你這些情緒惹的禍!

為什麼會發生情緒過敏?

當情緒激動和精神緊張時,人體會釋放大量的腎上腺素和去甲腎上腺素,導致血管收縮和血壓升高,繼而產生許多自由基,會對釋放過敏因子的肥大細胞進行攻擊,發生過敏症狀。

經常皮膚過敏?只怕是你這些情緒惹的禍!

除此之外,在情緒劇烈波動時,皮膚還會釋放某些加重過敏反應的神經遞質。被稱為「壓力探測器」的皮膚一般會有兩類反應:一是壓力突然增加,會引起瘙癢、紅疹等突髮型過敏;二是情緒反覆波動易導致過敏性皮炎等遲髮型的過敏現象。

英國的皮膚病專家還注意到,壓力太大還可能會引發濕疹、銀屑病和牛皮癬等皮膚病。在經濟下行的環境中,皮膚病患者明顯增多。對這類患者來說,最關鍵的是要清除負面情緒。

怎麼克服情緒過敏?

要想克服「情緒性過敏」,首先應仔細留意自身的變化。假若某段時間中經常出現各種皮膚不適,那可能預示著壓力太大,需要進行調整了。

經常皮膚過敏?只怕是你這些情緒惹的禍!

其次,在治療皮膚疾病時,不要太焦慮、緊張,情緒越差治療的效果越不好,應耐心一點。

最後,對於經常過敏的人群而言,平時要多運動,及時把壓力排解掉,使自己身處愉快、輕鬆的環境中。

通常來說,情緒性過敏反應使用藥物很難奏效,只能經由開導、勸慰等心理撫慰,或者採取暗示和催眠等療法才能得到較好的效果。患者在出現情緒過敏時,要學會控制自己的情緒,以穩定神經系統和內分泌系統的功能。平時要注意鍛鍊自己的心理承受能力,做到臨危不亂。