站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

kurakki     2017-01-11     167     檢舉

站樁是一種行之有效的養生方法,很多人都或多或少的知道,至少是偶爾會有聽說過,還有很多站樁的傳說。

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

站樁

然而又沒有幾個人明確的看到誰通過站樁帶來身體益處,難道是站樁不好麼,如果好又為什麼那麼少的人去實踐它、實現它,從而給自己一個健康的體魄。

凡是我見過的、知道的、聽說的能夠堅持站樁一年以上,每天站樁不少於2小時的人,我沒有聽說過他不受益的。可以這麼說,這幾乎是百分百行之有效的養生方法。

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

然而這麼好的站樁方法,能夠堅持下來的卻少之又少,即便偶爾有那麼幾個人堅持下來了,也往往帶領不了他人。看看我的標題:又愛又恨且痛苦並快樂著,就會知道這是一種什麼樣的復雜體驗。

真正意義上的站樁養生,在古代那是絕活,這種絕活是花錢買不到,拜師不一定教的絕活。那樣的站樁,老師用心教、弟子用心學的往往都是門派的頂樑柱、未來的傳承人。這樣說你會明白點站樁的重要意義了吧。

Sponsored Links

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

然而現在,網絡上到處都是,不說滿大街都能找到人教吧,至少隨便找個人拜師學藝的老師都會教(不過潑瓢冷水,這個社會騙子也多,真會的不一定願意花那個心思,騙子會騙錢卻不一定教的會)。然而真正願意沈下心來學的卻沒有幾個,大都走走過場,一時興趣。久了就會因各種原因停了下來,然後發一百次狠:我明年開始站樁,我下個月開始站樁,然後就下個月的下個月晃了一年,明年又明年的過了十年八載。

Sponsored Links

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

這個樁功要練多久

為什麼堅持這麼難呢,站樁第一關,受不了的腿疼。

首先80%的人被第一關擋在門外,這個80%還有隻聽不練的,躍躍欲試的等,三教九流還有想練武的,從太極那裏聽來想學武的。

剛開始站樁是對腿的鍛煉,你的雙腿在五分鐘之後就會如灌了鉛似的沈重。這個感覺隨著你的關註越來越強烈,敲打著你的意誌,直到你的意誌崩潰為止。

Sponsored Links

即使你第一次煎熬了下來,挺過了五分鐘、挺過了十分鐘、挺過了二十分鐘,但第二次呢、第二天呢,每一個小的考驗匯聚成無窮的想像壓垮你的那點小意誌,擊垮你曾經誇下的海口。讓你即使面對顏面掃地也不願再站片刻,去直面體會那魔一般的折磨。

如果你能堅持一個月,你的雙腿會打顫、你的身體會有不知名的疼痛、你的信心會有不知名的喪失、你的意誌力會消耗殆盡等等意外情況,也會讓你斷掉這個本來信心滿滿的堅持,這種例子太多太多。

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

Sponsored Links

有那麼點借鑒意義哈

其實這個階段的站樁談不上真正意義上的站樁,只是鍛煉下耐心和意誌力而已,順便鍛煉下上圖的樁型,調整好各種樁型所要求的姿勢而已。

這個階段要想堅持下來,我倒是建議採用高站樁,有那麼點形上的味道就好,不要過分追求低樁形。再有每次五分鐘的開始,每天站個十次八次的,長時間自然每次站的時間就越來越長,腿也不至於一次受不了而放棄。先養成習慣,不難讓自己能夠做到,進而再去堅持。

如果能堅持三個月,才能來到第二個階段,其實第二個階段也會伴隨你站樁的每一天。

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

Sponsored Links

站樁的第二關,受不了的寂寞。

高品質的站樁要求:必須在安靜的環境下,一個人靜靜的站,站的時候不能看電視,不能聽音樂等多餘的行為。

高要求的站樁還是一個走心的站法,要心神內守,不能胡思亂想,走神到天南海北的也會有很大影響。

在這些要求下,如果你是一個耐不住寂寞的人,不能獨處的人,也許你能堅持一天、兩天,但超不過半月你就會敗下陣來。

你說我就想體驗個形式,走個過場,我也不知道有多少效果,總之比不站好,改善改善身體的效果還是有的。

找個安靜環境,不看電視容易,強制不聽音樂也能做到。然而要你不亂想,時刻心神內守,這個難啊。我去年站了一年多樁,沒有做到內守而不亂想。

Sponsored Links

但是上面的要求一旦做到了,收獲也是滿滿的,其中滋味達者自得。

如果你能做到第一種高品質的站樁要求,持續不斷的堅持個三個月以上,期間也許你還會感受到氣的存在,也許會改變你對真個世界的認知哦。

如果一旦你能體會到氣的存在,我就給你一個建議,無論發生什麼情況,你只需做到視之不見聽之不聞,也必須做到視之不見聽之不聞,否則自己體會吧,我不知道會發生什麼情況。

能堅持三個月以上,其實站樁就沒那麼難了,也不需要那麼的熬了,你這時候就需要逐漸的延長站樁時間,從半小時逐漸延長到一小時,再從一小時最好能逐漸延長到2小時,然後能持之以恆的站下去才好。

如果這些你都能做到了,恭喜你,站樁基本入門了。

站樁養生——最簡單有效的養生方法,最難的是堅持!

站樁的第三關,意外之停。

假如你因為某個特殊事件或生活中在某段時間實在排不開時間堅持持續不斷的站樁,基本上停止10天以上的,就有可能在後面斷了下來。我是堅持站了一年多點,然後16年年初因為加班停了,到現在也沒有撿起來。

即使只是站了一年多點,對我身體的亞健康的改善也是很大的,到今年夏天體檢,我的各項指標居然都正常,期間基本沒有感冒發燒什麼的,哎不過停了,真是可惜的。

當然當你能持之以恆的站了兩三年,即使停了下來,真的再想拾起,也不是那麼難的。因為畢竟有那個功底在,想拾起只是需要熬過最初十天半個月的煎熬就可以繼續無憂無慮的站下去了。

如果能過此三關,站樁也許就會持之以恆下去了,帶來的改變會是巨大和不可想像的。

之所以大家沒有覺知到(包括我自己),是因為不了解,沒有親身體會到其好處。

文章裏我不會寫如何站樁,因為我寫不好,即使用心寫也和網上人家的差不了多少,即使有差異的我也寫不了。因此大家可以百度站樁自學,如果再有條件的最好找個老師跟著學,這個真的很重要,裏面有很多講究,比如站樁要領、比如裏面的註意事項、比如師承傳承等等,還是有很多東西的,我只是曾經學個皮毛而已。

如果自學的,建議大家站樁後有個靜守收功過程,就是靜靜的站立以收功,收完功再去散步千八百米的,這樣比較好。當然收功本身也是個復雜的東西,裏面也有各種講究,養養生、鍛煉鍛煉身體,知道個最簡單的不至於出問題就可以了。

我媳婦不願意站樁,老說我理解的站樁是萬能的。其實站樁啥也不能,能的是你的堅持和不懈的努力,一年只做一件事,其實做啥都會有收獲,站樁也一樣,可以收獲一個更健康的身體,一個改善亞健康的身體,一個可能改善病態的身體而已,其它啥也不能。

我希望看了我的文章,能有那麼幾個人堅持下去,哪怕像我這樣曾經堅持個一年半載,對健康的身體也是有不可想像的改善的,對亞健康的改善更是無形而不可估量的。


新聞推薦

怎麼正確運用站樁養生! 這可能是夏季養豬最簡單有效的方法,曾因規模化困難被棄用 最簡單有效的治療母豬乳房炎的方法,在這裡! 最簡單有效的補鐵方法,讓寶寶和缺鐵性貧血說再見! 最簡單有效的寶寶補鐵方法,讓寶寶告別缺鐵性貧血! 最簡單的豐胸秘籍 豐胸簡單有效的方法 最簡單有效的買賣技巧, 18年老股民堅持至今, 穩賺不虧 最簡單有效的幾種縮陰方法強推薦 最簡單有效的提高男人性能力方法 香港關於生男生女最簡單有效的科學方法? 15個最簡單有效的瑜伽動作——靈活脊柱,越活越年輕 最簡單有效的控血糖小妙招 糖友們都可以做到! 刷牙用冷水還是熱水?從左還是從右開始?最簡單有效的刷牙法就看這篇 儀式感的幼小銜接全攻略,史上最簡單有效的四點你做到了嗎?寶爸寶媽請收藏 世間養生方法千千萬萬,實際上這四字最簡單、最有效! 睡前吃5片,活血不怕堵!最有效的養生方式竟然是它…… 最簡單有效微信群吸粉方法,小白新手也能! 你需要站樁麼?每個人都可以通過站樁發現全新的自己 幾個簡單有效的縮陰方法,教你縮陰緊緻不反彈 八個簡單有效的排毒方法,讓身體「百毒不侵」! 三伏天,最全的養生方法,請收好! 三伏天來了,最全的養生方法,請收好! 消滅多肉植物蟲害,就是這麼簡單,十種簡單有效的方法! 中國最難的5大考試,考研居然是最容易的?註冊會計師最難的? 利用好這8個時間點教育孩子,最簡單有效! 利用好這8個時間點教育孩子,最簡單有效!不信你試試 | 育兒 利用好這8個時間點教育孩子,最簡單有效!不信你試試 每天抓住這4個時間教育孩子,最簡單有效! 備孕生男孩的秘訣大盤點,看看哪種方法最簡單有效! 最簡單的減肥方法 最有效的減肥方法 每天站立5分鐘等於散步30分鐘,簡單有效的減脂法,站著就能瘦 最健康的養生方法,就一個字!不是吃補藥、不是運動,而是… 【講究】最健康的養生方法,就一個字!不是吃補藥、不是運動,而是… 三伏天最全的養生方法,請收好! 【健康來吧】俗語中的養生方法,是智慧還是在忽悠你? 簡單有效的側方位、垂直停車方法