註意?腦梗塞、冠心病、肝硬化…都與它有關!這道千年古方幫你化解~

kurakki     2017-01-11     39     檢舉

生活中難免會有磕磕碰碰, 比如磕了一下椅子或者被東西砸了一下,同樣一件事兒,出現在大家身上癥狀卻不同,有的人會出現瘀青,有的人卻沒有。身體容易出現瘀青到底是不是瘢痕體質?

愛出現瘀青並不是瘢痕體質,瘢痕體質是指受傷後,傷口不容易癒合,或者癒合以後容易留疤,而瘀青這個看似非常細小的癥狀,我們卻不能掉以輕心。

這是我們身體血瘀的早期表現。

如何知道我們體內是否有血瘀呢?

最簡單的方法就是看舌下靜脈曲張,如果舌下靜脈顏色很重且有瘀斑就證明體內存在血瘀的情況。

?百病之源血瘀癥 ?

腦梗塞,冠心病…都與它有關

比如最常見的腦梗塞,冠心病,肺栓塞,下肢動脈栓塞,這都是和血瘀脫不開幹系的。還有一些肝硬化,肝癌,胃癌,女性的乳腺癌都和血瘀有一定的關系!

血瘀是百病之源無處不在,而氣滯血瘀是血瘀證中比較常見的一種。中醫講氣為血之帥,氣滯則血凝,就是說當我們的氣遇到障礙受阻是,血液也會運行不暢從而引發血瘀。

氣滯型血瘀能夠引起一些非常可怕的疾病,例如:腫瘤(癌癥)、心肌梗死、乳腺增生等。

Sponsored Links

最常見原因就是因為情誌的不遂,肝的疏泄功能失司,從而導致我們氣機的不暢,出現氣滯血瘀。

如何才能防治和調理血瘀呢?北京衛視曾有多位專家都推薦這一道千年古方,一起接著往下看吧~

專家推薦:甘麥大棗湯

調理血瘀

防治百病千年古方?

推薦甘麥大棗湯的養生專家

賀娟:博士、教授、主任醫師、博士生導師,現任北京中醫藥大學基礎醫學院副院長。

張晉:中國中醫科學院西苑醫院綜合內科主任醫師。

Sponsored Links

王國瑋:首都醫科大學附屬北京中醫醫院副院長、主任醫師。

一千八百多年前,醫聖張仲景寫下了一張千古名方:甘麥大棗湯。僅僅只有三味——甘草、小麥、大棗,卻有神奇的療效。

做法

原料:甘草10克,小麥30克,大棗50克

先將小麥洗凈,漂去浮末,然後用凈水約800毫升,煮上述三味藥,用小火慢慢熬,煮沸後煎至400毫升左右,去渣,分幾次飲湯,最後吃掉大棗即可。

(註意:淮小麥就是普通小麥,脫掉麩皮,要去農貿市場買小麥,不要到藥店買,藥店的小麥是浮小麥,浮小麥麥粒不飽滿。)

Sponsored Links

甘麥大棗湯的功效和調理目標

?氣鬱血瘀的導致的疾病

腫瘤,乳腺增生,乳腺結節,甲狀腺結節,淋巴結節,月經紊亂,男性前列腺增生等。

?解郁除煩,養心安神;

?補氣健脾養血安神;

?抗焦慮;寧心安神;和中緩急。

適合喝甘麥大棗湯的人群

甘麥大棗湯適合氣鬱血瘀的以下人群服用:

●女性更年期、更年期綜合征;

●養心,對失眠有較好效果;

●心煩,對什麼都不感興趣;

●老困,打哈欠;

●沒事就要哭,一個人坐著就想哭;

●精神恍惚的人群;

●經常感覺焦慮、煩躁的人。

甘麥大棗湯的口感

有點甘草味,有點大棗味。這個湯在中藥裏面屬於好喝的,沒有太多藥味。

Sponsored Links

甘麥大棗湯的禁忌

暫無。除了適合氣鬱血瘀的人喝,沒有氣郁的人也可以喝,能起到預防、調理的功效。

甘麥大棗湯因其成方年代久遠,組方簡單,藥不似藥,有些人對其功效存疑。國醫大師鄧鐵濤認為它是一張驗、便、廉的好方子!

提示

甘麥大棗湯的三味藥中,兩味是食物,可謂平和之極,但效果卻不是一般的好。除了治病,還有保健的作用。我們在日常生活中,還可以把它變化成一個養生粥來食用。

大棗掰開(不可去皮),和小麥、甘草一起煮成粥,每日晚餐食用即可。

Sponsored Links

【功效】養心、安神、鎮靜、止虛汗。調理更年期綜合癥、小兒多動癥、神經衰弱、嚴重失眠。

血瘀是萬病之源,很多健康養生專家都推薦喝甘麥大棗湯,尤其適合40歲以上的中老年人飲用。血管疏通了,就不必擔心腦梗塞,冠心病,肺栓塞,下肢動脈栓塞等疾病,這道千年古方值得推廣,轉告微信裏的好友吧~