【養生】一碗醋治5種病!降脂、鼻炎、痛經、頭痛......關鍵看你會不會用!

kurakki     2017-01-11     11     檢舉

食醋是我們家家戶戶必不可缺的一種調味品。一提起醋,人們就自然會想到它的酸味。其實,醋在中醫藥中自古以來就是一味重要的中藥,其性味酸、苦、溫。《隨息居飲食譜》曰:「醋開胃、養肝、強筋、暖胃、醒酒、消食、下氣辟邪」等。

釀造醋是以玉米、高粱、糯米等穀物或水果為原料經過發酵釀造而成的,按原料不同分為米醋、香醋、陳醋、果醋等,各有風味。釀造醋的主要成分是醋酸,含量在3%~10%,一般在5%左右,另有少量的乳酸、檸檬酸、蘋果酸等有機酸,以及多種遊離胺基酸、葡萄糖、麥芽糖、甘露糖及多種維生素和礦物質等。正因為它含有這些對身體有益成分,所以對我們的身體具有很好的養生保健作用。

日常生活中,我們該怎樣發揮醋的健康功效呢?

1、降脂降壓

「少鹽多醋」是中國人傳統的健康飲食之道,但是外食頻率高、大量吃加工食品的現代人,攝取鹽量早就超過每天6克的建議量。如果能善用醋來增加菜肴風味,以減少用鹽,能降低罹患高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風等疾病的風險。另外,醋裏含有的鉀還可幫助身體排出過剩的鈉,達到預防高血壓的目的。

Sponsored Links

△註意:現在有很多流行說法,說飲用食醋或食用醋泡食物,可起到軟化血管、降低血壓的作用,這個暫時還沒有權威研究的論證,因此我們建議大家可在一日三餐中適當吃一些醋,但不要把醋當做藥品來使用。

2、殺菌、治療腳麻

Sponsored Links

經常用醋泡腳,可起到殺菌抗菌,消除黴菌、腳癬等作用,同時還可加速人體的血液循環,消除疲勞,改善腳麻等不適癥狀。

△方法:把適量的醋加熱後倒入水桶裏,然後將兩只腳浸入,沒過腳踝,每次浸泡20~30分鐘,晚上9點鐘左右泡腳最好。

3、養顏護膚

Sponsored Links

食醋美容養顏、祛斑嫩膚久有盛名,被稱為是「可食性化妝品」:

食醋可溶解表皮脫落的角質細胞,清除皮膚汙垢;

醋能增加皮膚血液循環,起到養顏護膚的作用

此外,食醋中的維生素C作為一種還原劑,能減少人體內黑色素的沈積。

△嫩膚方法:洗浴時,在水中加入幾滴醋, 不僅能清除皮膚表面及深層的汙垢,還利於皮膚營養,可使皮膚嫩白。

4、減肥瘦身

Sponsored Links

醋中所含胺基酸能幹擾脂肪的合成,起到消耗身體脂肪的作用,又可以使糖、蛋白質的新陳代謝順利進行,故有輔助性的減肥效果。

△減肥秘方:蜂蜜醋飲。蜂蜜不僅香甜可口,且與酸味十分搭配,您不需改變日常的飲食規律,只需將蜂蜜和醋以1:4的比例調配,清晨醒來在早餐前20分鐘空腹喝,中餐和晚餐後,也可立即飲用。久而久之,即可達到輔助減肥的功效。

5、護肝解酒

Sponsored Links

以醋治肝很早就在民間廣泛流傳,如《本草綱目》說:「醋散淤、治黃疸。」食醋能促進消化液的分泌,對食欲不振者可增加食慾,對肝臟組織損害有修復作用,並可提高肝臟解毒功能及促進新陳代謝。

食醋能解酒,是因為醋遇到酒後能發生酯化反應,使酒失去了原有特性,同時增加胃液分泌,促進血液循環,增強利尿功能,促使酒精從體內迅速排出,從而解酒護肝。

△解酒秘方:如果喝醉了酒,不妨取1小杯食醋(20~25亳升),徐徐服下。不但能醒酒,還能起到保護肝臟的作用。

註意:以下人群不宜吃醋

1、空腹者:以免刺激分泌過多胃酸,傷害胃壁。

Sponsored Links

2、骨折的人:醋能軟化骨骼和脫鈣,促發和加重骨質疏鬆癥,使受傷肢體酸軟、疼痛加劇,骨折遲遲不能癒合。

3、對醋過敏者:食醋會導致這類人身體出現過敏而發生皮疹、瘙癢、水腫、哮喘等癥狀。

4、胃潰瘍和胃酸過多患:醋會腐蝕患者胃腸黏膜從而加重潰瘍病的發展。

5、正在服西藥者:因為醋酸能改變人體內局部環境的酸堿度,從而使某些藥物不能發揮作用。