預防血栓 從穴位按摩開始

kurakki     2017-01-11     67     檢舉

1、關元穴:治療各種血癥

關元穴位置:位於腹部,身體前正中線,臍中下3寸處。

按摩手法:用手掌根部推揉2~3分鐘。

功效:經常按摩關元穴,可以促進血液循環,中醫認為關元穴位可治療各種血癥;還可以補元氣、調理生殖系統疾病的作用。

2、三陰交穴:改善血栓引起的雙腿麻木

三陰交穴位置:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。

按摩方法:把拇指立起來,放在穴位的表面,先用力向下按壓,再去揉,揉一分鐘停下來,間隔一下,再揉一分鐘。

功效:可以改善血瘀證引起的女性月經問題。同時這還是一個調節血壓的位置。因處於下肢,按摩可促進血液循環,改善血栓引起的雙腿麻木。

Sponsored Links

3、太沖穴:治療腦血管疾病

太沖穴位置:在足背處,第一、第二腳趾後方的凹陷處。

按摩方法:用左手拇指指腹揉撚右太沖穴,有酸脹感為宜,1分鐘後再換右手拇指指腹揉撚左太沖穴1分鐘。

功效:傳統中醫認為有治療下肢萎痹的作用,現代用於治療腦血管疾病、高血壓、面部神經麻痹與下肢癱瘓。

Sponsored Links

4、湧泉穴:改善下肢血液循環

湧泉穴位置:位於足底部,蜷足時足前部凹陷處,約當足底第2、3跖趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3與後2/3交點上。

按摩方法:用雙手掌自然輕緩的拍打湧泉穴,最好以足底部有熱感為適宜。

功效:按摩湧泉穴除了具有補腎功效之外,現代常用於治療休克、高血壓、頭痛等。經常按摩可以很好的改善下肢血液循環,以及舒緩疲勞。

Sponsored Links