原來咳嗽藥水不能放冰箱?!6個你不能不知道的藥物儲藏知識!現在知道還不晚!

healthyliving123     2016-11-18     41     檢舉

當病痊癒後,常常會有未用完的藥物,而我們會把藥物儲存入冰箱裡備用。是不是把未用完的藥存在冰箱裡就可以永遠保存藥物不壞呢?

這種想法其實是不正確的! 並不是每一種藥都適合放進冰箱裡。一般藥物有三種儲存方式,「置放在室溫(25-30攝氏度)」」陰涼處 (20攝氏度以下) ,和 冷藏 (2-8攝氏度)大多數的藥物只需存放於室溫,避免接觸陽光直接照射或存放於高溫的地方即可。以下幾種藥物的儲藏方式則需較注意些:

原來咳嗽藥水不能放冰箱?!6個你不能不知道的藥物儲藏知識!現在知道還不晚!

1. 眼藥水

把眼藥水存放在冰箱裡冷藏真的可以多用一陣子嗎? 其實這個觀念是錯誤的!由於眼藥水裡含有的防腐劑不多,所以在開封后,建議30天內必須使用完。過了三十天後,眼藥水容易受感染。所以,請記得,把您開封眼藥水的日期寫在眼藥水的瓶身,也把30天后的日期寫上,方便您記得何時需要把眼藥水丟掉。當您開封眼藥水後,包裝上廠商放的有效日期就不可靠了。而且,除了一小部分的眼藥水(含抗生素,不含防腐劑等)需要冷藏,其實大部分的抗生素只需存放於室溫即可。

原來咳嗽藥水不能放冰箱?!6個你不能不知道的藥物儲藏知識!現在知道還不晚!

2. 咳嗽藥水

很多爸爸媽媽都會存一罐咳嗽藥水在家裡以防小朋友在感冒季節里生病而可以用來止咳。為了擔心咳嗽藥水收太久會壞,就把咳嗽藥水存放在冰箱裡。其實這麼做並不會延長咳嗽藥水的『生命』,反而會害咳嗽藥水變『短命!』這是因為咳嗽藥水通常是藥物混合糖漿,當儲存溫度太低會令藥物凝結然後沉澱,使咳嗽藥水出現斷層問題而變質。沉澱後搖一搖,混均後,亦不能食用了,因為藥物已經變質!很多人不知道咳嗽藥水已經斷層,所以繼續服用,其實只能吃到面層的糖漿而吃不到沉澱在瓶底的藥物,所以咳嗽一直沒辦法止。

3. 抗生素藥水

小朋友喝的抗生素藥水,在泡製成藥水前,是乾粉狀的,這時候是不需要冷藏的,只需置放於室溫就好。可是一旦泡製後,就必須冷藏保存。這是因為,抗生素在粉狀時的穩定性是比較高的。經過泡製成抗生素藥水後,抗生素的穩定性就會減低,保存期限只有七至十四天。而且對溫度也會更敏感,所以需保存在2-8攝氏度的冰箱裡。如果發現抗生素的顏色變了,或有奇怪的沉澱物,那是抗生素變質的徵兆,必須丟棄。

4. 胰島素注射劑

胰島素是蛋白質類激素所以對保存溫度比其它藥物更敏感。胰島素最佳的保存溫度是2-8攝氏度。在高溫或低溫下,胰島素會因變質而失效。還未開封的胰島素在2-8攝氏度下可保存兩年,室溫下則是1-2個月已經開始使用的胰島素可置放在室溫(25攝氏度陰涼的溫度下課保存六周左右。也可以置放在2-8攝氏度,可是注射前需讓胰島素放於室內溫度下保暖以避免注射時的不適感。如果外出時攜帶胰島素,需避免把胰島素放在陽光直射的地方,在陽光下,胰島素兩個小時會失效。胰島素在開封,放入注射筆後,保存在室溫下即可(保存六周),切勿反覆放入冰箱後取出。在針頭未取下的情況下,胰島素在熱脹冷縮的過程中會吸入空氣形成氣泡,造成注射的量不準,不能有效的控制血糖。

原來咳嗽藥水不能放冰箱?!6個你不能不知道的藥物儲藏知識!現在知道還不晚!

5. 栓劑 (suppository)

栓劑的設計是讓它在接觸人體溫度(37攝氏度)後溶化並讓藥物釋放進血液里。所以並不需要保存在冰箱裡,只需存放在陰涼處即可。太高溫會讓栓劑變軟,甚至變質,使之失去藥效。

原來咳嗽藥水不能放冰箱?!6個你不能不知道的藥物儲藏知識!現在知道還不晚!

6. 外敷用的藥膏

外用的藥膏一般上穩定性都比較高,除非藥膏呈變質狀

· 擠出來的藥膏呈分離狀(水和膏分開)

· 擠出來的藥膏有不尋常的微粒

· 藥膏的包裝變黃

不然,在室溫下,藥膏可收藏至有效期過了才丟棄。