臉上長痘部位能告訴你身體哪出毛病了?

Sharingiscaring     2016-11-09     5     檢舉

長痘的部位不能告訴你身體哪部位出現了毛病。因為長痘的原因是很多的。根據相關文獻研究,我總結有以下8個原因導致長痘。

1、內分泌失衡:主要是激素分泌失衡。激素可刺激皮脂腺分泌,皮脂增多,分泌增多的皮脂刺激毛囊導管過度角化使毛囊壁肥厚阻止皮脂排泄因此引發青春痘。內分泌失衡是比較難調整的,時間比較漫長,何況目前我們的食物在生產過程中已經污染了大量的激素。另外也有藥物因素如長期口服避孕藥、藥物性激素或類激素。

2、病原微生物的作用:皮膚表面及局部毛囊中存在的痤瘡丙酸桿菌含有使皮脂分解的酯酶,酯酶能分解毛囊內的皮脂,產生較多的游離脂肪酸,這些游離脂肪酸在皮脂腺阻塞時,參與痤瘡局部炎性及非特異性炎性反應,使表皮出現局部紅腫熱痛,使得皮脂腺導管、毛囊頸部細胞炎性水腫,皮脂腺口閉塞,皮脂腺分泌皮脂受阻,使青春痘加重。

3、免疫抗體作用:丙酸桿菌在參與痤瘡發生、進展同時,作為抗原,刺激機體內產生抗體,抗體循環到局部,參與痤瘡的免疫防疫,加重了痤瘡早期炎症的致病過程。

4、微量元素原因:微量元素缺乏,有研究證明痤瘡患者鋅低,可能影響機體維生素A的利用,促使滿囊皮脂腺的角化。有人銅低,可能影響機體對細菌感染的抵抗力,有人錳升高,可能影響體內脂肪代謝、性激素分泌。若身體缺乏某種營養素如:每日鐵的合成物攝取不足,也會引發青春痘。

5、功能紊亂:如胃、腎、肝等器官病變,格外是腸胃功能紊亂,便秘等會誘發痤瘡的產生。

6、油性皮膚:人們將油性皮膚列為痤瘡發病的原因。這是因為油性皮膚已經是痤瘡的初始階段,已經形成了肉眼看不到的微粉刺,痤瘡正是從這種油性皮膚發生的。

7、化妝品因素:尤其是劣質的化妝品,富含引起痤瘡性損害的致病因子。長期濫用化妝品,刺激皮脂腺、加速毛囊角化和堵塞,從而誘發痤瘡。

8、洗護護膚品因素:過度使用洗面奶,尤其是劣質洗面奶,損傷皮膚保護層,使皮膚乾澀,紅腫疼痛,遭受細菌感染導致痤瘡發病。另外洗面奶停留時間,洗面力度等也有可能導致皮膚外保護層損傷。去角質洗護產品的使用不當有時候也會導致皮膚損傷,甚至毛孔增大。大部分人是不需要使用去角質洗護產品的,平時溫水和洗面奶足夠祛除皮膚多餘的角質。

綜上原因可以得出,臉上不同部位的痘痘不能說明身體哪裡出現毛病。