這個時間泡腳最養腎,勝過天天吃補藥。

Sharingiscaring     2016-11-09     30     檢舉

累了一天,如果能在睡前泡個腳,不僅促進血液循環,還有助消除疲勞,那真是再愜意不過了。但你知道嗎?泡腳也講究對的時間。

人的腳掌上有很多穴位與內臟相連,晚上在對的時間裡泡泡腳,按摩這些穴位,有利於身體健康,有時候簡單的洗腳,比吃補藥更有益。

這個時間泡腳最養腎,勝過天天吃補藥。

晚上9點到11點泡腳最合適

按照傳統的十二時辰計時方法,夜間的9點到11點鐘為亥時,亥在十二地支中是最後一支,接下去就進入下一個循環的子時了,我們常說子時一陽生,到了子時可以說我們的陽氣又出發了,如果在上一個循環沒有讓它很好地休整,下一個循環就疲憊地開始了,長此以往就會形成健康隱患。因此必須在11點以前讓我們的氣血和精神充分地回歸,按時睡眠就是很好的措施。

泡腳小竅門

水中放鹽→治便秘→還可以消除疲 勞,幫助睡眠。

水中放醋→治腳臭→祛除腳臭、 治腳氣、促進血液循環、祛除風濕。

水中放生薑、陳皮、薄荷→治脾胃虛→暖脾胃,祛濕邪。

水中放花椒→除臭祛濕、利氣行水、扶助陽氣。

這個時間泡腳最養腎,勝過天天吃補藥。

水中放白芍、益母草、當歸→治痛經,痛經一般是體寒或氣滯血瘀引起, 白芍除陰氣、祛腹痛、通順血脈;益母草去瘀生新,活血調經;當歸補血活 血、調經止痛,還可以使皮膚白皙紅潤,改善手腳冰涼的問題。

水中放乾薑→治風濕骨痛、怕冷怕 涼→乾薑溫中散寒、回歸通脈。

如何按摩腳掌

掌握水的溫度,一般保持在40℃~50℃左右,水量以淹沒腳踝部為好。

雙腳放入溫水中,浸泡5~10分鐘後,用手按摩腳心,按摩時動作要緩慢、連貫、輕重合適。剛開始速度要慢,時間要短,等適應後再逐漸加速。

注意事項

1、忌時間過長

2、溫度太燙

3、力度適中