5個最髒的生活習慣,你有嗎?

Sharingiscaring     2016-11-09     3     檢舉
5個最髒的生活習慣,你有嗎?

睡前不刷牙

睡前刷牙比早晨更重要,不僅可清除口腔積物,並且有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助。

43%的人承認,她們睡前偶爾忘記刷牙。專家提醒,人在睡眠過程中,唾液分泌量會大大減少,而這些唾液是殺滅細菌的主要力量。所以,偶然的一次不刷牙,也許就會造成口腔細菌趁虛而入,其結果是齲齒及牙周病危險大增。另外,許多研究證實,導致牙周病的細菌同樣會導致你的心臟出現問題。

用清水洗澡

每天晚上睡覺前來一個溫水浴(35℃-45℃),能使全身的肌肉、關節鬆弛,血液循環加快,幫助你安然入睡。專家指出,洗澡打不打浴液,最好根據你的出汗情況而定。導致人體發臭的細菌以汗液,特別是腋窩和腹股溝排放的汗液為生。汗多時,光用水沖是洗不幹凈的,會導致細菌滯留,滯留的時間越長,人就越「臭」。

上廁所後不用肥皂洗手

連小朋友都知道,飯前便後要洗手,但你是否真的洗乾淨了呢?調查顯示,只有38%的人如廁後用肥皂洗手、2%的人洗手時間超過10秒鐘。專家表示,當你上完廁所擦拭時,手與大腸桿菌源距離極近,可能造成細菌感染,如果不用肥皂,根本無法完全清除細菌。因此,在上完廁所後一定要用肥皂或者洗手液洗手,並且用清水沖洗乾淨。

內褲不是每天都換

內衣褲一定要勤洗勤換。微生物學家查爾斯·格巴博士指出,內褲穿一天,上面就會留有約0.1克的糞便,一克糞便中含有1000萬個病毒、100萬個細菌、1000個寄生蟲包囊和100個蟲卵。這些細菌會附著在手上,如果你不洗手就去揉眼睛甚至拿東西吃,就會因此而染上疾病。

光著腳健身

調查發現,32%的人都是光腳健身的,尤其是在跳健美操或肚皮舞時。專家建議,這時最好穿一雙輕便的鞋子。因為健身時腳會大量出汗,潮濕的環境最利於細菌滋生,這些細菌會通過別人的腳遺留在地板上,當你的腳踩上去,就可能感染到腳癬或跖疣(一種足底疣)。

八大不健康的生活習慣

1餓了才吃

5個最髒的生活習慣,你有嗎?

許多朋友在生活中不能按時就餐,或者是不到餓的時候不吃飯,理由就是「不餓」。還有的朋友常常是幹完活再吃飯,這都是不科學的。食物在胃內的停留只有4-5小時,等我們感到飢餓時,胃口早就排空了。這時,胃粘膜就會被胃液「自我消化」,引起胃炎或者消化性潰瘍,還能削弱人體的抗病能力。

2渴了才喝

有的朋友平時沒有喝水的習慣,一定要等到口渴的時候才喝水。其實,在我們感到渴了的時候體內已經是嚴重缺水了。這時候再補充水分,已經是為時晚矣。水是生命之源,在人體的代謝過程中比食物還要重要。生理學家告訴我們,每個成年人,每天需要1500—2000毫升左右的水。早晨起床後,或者飯前一小時,喝上一杯水,對身體是大有好處的。水不僅可以洗滌胃腸,還能幫助消化,促進食慾。調查顯示,有經常飲水習慣的人,便秘和結石的發病率,明顯低於不經常飲水的人。飲水還對預防心肌梗塞和中風等疾病有積極的作用。

3累了才歇

累了才休息,是從老祖先那裡傳下來的,有許多朋友一生都是這樣做的。這些朋友以為只有感到累了,才應該去休息。其實,在感到累了的時候已經是身體相當疲勞了。過度的疲勞容易積勞成疾,使人體免疫能力降低,使疾病乘虛而入。不論是腦力勞動還是體力勞動,在連續工作一段時間以後,都要進行適當的休息。

4睏了才睡

有些朋友以為只有在感到睏了的時候,才應該去睡覺。事實上,睏倦是大腦相當疲勞的表現,不應該等到這時再去睡覺,按時就寢的好習慣,不僅可以保護大腦,還非常容易入睡,提高睡眠質量,減少失眠的發生。人的一生中大約有1/3的時間,是在睡眠中度過的。睡眠是人體新陳代謝的生理過程。保證定時睡覺,保證每天睡眠時間不少於7小時,才能維持睡眠生物鐘的正常運轉

5急了才便

很多朋友只有在大小便感覺非常明顯了,才去上廁所。甚至有便也不解,寧願憋著。這樣做,對健康是極為不利的。大小便在體內停留的時間長了,非常容易引起便秘,或者使膀胱過度充盈。糞便和尿液中的有毒物質,不斷被人體重新吸收,非常容易導致「自身中毒」。因此,養成按時大小便的習慣,可以減少痔瘡、便秘和大腸疾病的發病機會。

6胖了才減

隨著生活水平的提高和生活方式的改變,有肥胖傾向的朋友是越來越多了。許多專家認為,導致肥胖的主要原因是進食過量,營養過剩和缺乏運動。許多朋友在肥胖之後,花掉了許多錢,花費了許多時間去減肥,這是非常不合算的。實際上,目前的任何減肥手段都是十分有限的。因為事後減肥不如事前預防,我們完全可以在體重超標之前就加以預防。比如控制和調整飲食,防止暴飲暴食,加強體育鍛鍊等等。

7病了才治

「凡事預則立,不預則廢」,健康醫學也是把預防作為第一道防線。等到疾病已經上了身,就已經對身體造成了危害,這時再去治療,花費的成本可能是巨大的。其實,疾病在形成之前都是有信號的,我們常說的亞健康狀態就是信號。一旦進入亞健康狀態,就要引起注意。還有許多疾病,光靠自我感覺是很難早發現的,只有定期去醫院進行健康檢查,才能早期發現,進行早期治療。有相當一部分朋友,平時自以為沒有病,到醫院一檢查就發現了毛病。一些肝炎、肺結核、高血壓、心臟病和糖尿病,包括許多A症在常規的檢查中也能及早發現。可見,無病也求醫,堅持定期去醫院體檢對中年朋友是多麼重要。

8老了才鍛鍊

在每天晨練的人群中,我們稍稍留心就會發現,參加晨練的人大多是老年人,很少有中年朋友。許多中年朋友,在主觀上沒有主動鍛鍊的意識。正因為如此,一些疾病過早地發生在中年朋友的身上。什麼糖尿病、高血壓、高血脂、冠心病等老年性疾病越來越年輕化,在中年朋友中脂肪肝的患病率更是多的驚人。這都與中年朋友不參加鍛鍊、吃得過多、經常喝酒有直接的關係。