專家提醒:服中藥時,4個「飲食禁忌」不能碰

alextan941     2016-11-19     3     檢舉

傳統中醫最講究在服藥期間的飲食禁忌,早在漢代的《傷寒論》中,就曾經有過在桂枝湯項下提示「禁食生冷、粘滑、肉麵、五辛、酒酪、臭惡等物」的記載,由此可見,飲食禁忌在中醫治療過程中的重要意義。

那麼,服中藥時,常見的飲食禁忌有哪些呢?

要回答這個問題,首先要明確的是,服用中藥的飲食禁忌並不是一成不變的,吃不同功效的中藥,飲食禁忌也不相同,要根據病證特徵來具體分析。

仍以剛才的桂枝湯為例,桂枝湯是治療表陽虛證的代表性方劑,簡單地講,就是治療感冒的中藥復方。中醫理論認為,感冒是一種表證,在表之邪需發而散之,所以表證的治療大法是發汗散邪,即通過發汗的方法祛邪外出。所以,在服用此類中藥時,要盡量避免吃那些影響發汗散邪作用的食物。而文中所列的「生冷、粘滑、肉麵、五辛、酒酪、臭惡等物」,正好是那些可能阻礙脾胃功能、影響葯勢發散的食物,所以需要盡量避免。

具體來說,飲食禁忌有哪些?適用於哪些疾病?

1、忌生冷

△禁忌詳解:生與熟就差火氣,生者無火,性冷;熟者有火,性熱。所以,生冷食物實際上就是指未經火力烹飪的生鮮食材,或者是已經過烹飪但冷食的食材。

△適用範圍:患有寒涼性疾病(例如風寒感冒、中寒腹痛、腎陽虛衰等),以及正在服用溫熱性藥物(例如發散風寒葯、溫里葯、補陽葯等)的患者應該注意少食生冷。

2、忌辛辣

△禁忌詳解:與生冷相對的另一類食材是辛辣,也就是充滿了火氣的食材,例如辣椒、花椒、胡椒等。這些食材通常含有比較多的揮髮油成分,具有一定的溫熱之性與耗散之性。

△適用範圍:患有熱性疾病(例如風熱感冒、臟腑火熱證、陰虛火旺證等)的患者,以及正在服用寒涼性藥物(例如發散風熱葯、清熱葯、養陰葯等)的患者應該注意少食辛辣。

3、忌油膩

△禁忌詳解:油膩食材一般是指含有大量動植物脂肪和蛋白質的食材,例如肉麵類、油炸類、奶油蛋糕類等。油膩之物對人體最主要的影響是可能妨礙脾胃功能。中醫理論認為,脾胃強健乃是運化水谷的前提和根本,而油膩之物會損害脾胃功能,造成運化水谷能力的減退。

△適用範圍:

脾胃虛弱的患者應避免油膩之物;

此外,很多疾病都與脾胃功能不足有關,例如營衛不和之表證、氣虛兩虛之虛證、痰瘀互結之實證等,患有這些疾病的患者也應少食油膩之物。

4、忌酒

△禁忌詳解:

酒性升提且走竄,一方面具有溫熱之性,一方面具有走竄之性,故血熱妄行患者不宜服用;

與此同時,很多藥物還需要藉助酒力來行葯勢,例如寒凝血瘀證患者,所以,患者是否需要在服藥期間禁酒,完全取決於病證特徵;

很多西藥在服用期間是不能飲酒的,例如大部分頭孢類抗生素、鎮靜安眠藥等。

以上這些中藥飲食禁忌,可以給疾病治療帶來事半功倍的效果,希望大家謹記。