【實用】家裡一定要備一瓶啤酒,原來它的用處竟然這麼大!

Weekday     2016-11-19     0     檢舉

【實用】家裡一定要備一瓶啤酒,原來它的用處竟然這麼大!

家裡常備啤酒不是什麼新鮮事,啤酒備用當飲料是最常見的。但是,你知道嗎?啤酒在家還有這麼多妙用!搶先收藏吧!

生活妙用

大家都知道啤酒中含有大麥和啤酒花,用啤酒洗髮可以讓頭髮柔順、富有光澤,還能去屑。啤酒洗髮前,可先用洗髮液把頭髮清洗乾淨,然後再用加入啤酒的水來浸泡或者漂洗。

2、清洗真絲衣物

先將啤酒倒入冷水中,然後將清洗乾淨的衣物泡入,浸泡時間約十五分鐘,撈出再漂洗乾淨後晾乾。

3、衣物增色

用加些啤酒的水浸泡深色衣物,可以使衣物變得柔軟、恢復原本的顏色。新衣物泡過後還不容易脫色。

4、擦玻璃

用啤酒擦玻璃是個很好的方法,因為啤酒中含有酒精,而且又是膠體溶液,所以用它擦玻璃,其中的酒精很快就會揮發掉,玻璃會變得乾淨透亮。

5、擦植物

這是花卉市場裡常用的方法,用軟布沾啤酒直接擦拭大葉子植物的葉子,可給葉面施肥,還能讓葉子變得油亮而富有光澤。

6、澆花

啤酒是微酸性的,可以調節土壤的酸鹼度,能夠使喜酸的花卉長得更茂盛。

7、鮮花保鮮

因為啤酒里含有乙醇、糖,還有其他營養成分,所以在插鮮花的容器內加一點啤酒,就能延長鮮花的保鮮期。

8、冬季防流感

冬天,把啤酒和醋兌在一起,用噴壺噴些霧狀水,可以消除室內空氣不流通造成的污染,排除有毒氣體,殺死細菌,防止感冒。

9、擦拭冰箱、去除冰箱異味

用沾有啤酒的布來擦拭冰箱,可以去污、殺菌,還能去除冰箱裡的異味。

10、膨鬆劑

啤酒中的氣泡和酵母都可以做發酵劑,替代酵母使用哦。如果想要用麵糊油炸魚或者藕盒、茄盒,不妨在做麵糊的時候把水換成啤酒,這樣炸出來的食物外面會非常鬆脆。

11、家具清潔

家裡的木質家具價格不菲,但是打理起來又非常麻煩。如果在清潔劑上倒入少量啤酒,然後給家具做清潔,等到自然風乾之後,木質家具會煥然一新。

廚房妙用

1、清蒸魚的小竅門

在清蒸腥味很大的魚時,可以先用啤酒腌制10—15分鐘,這樣做出的魚不僅腥味大減,而且還能吃出螃蟹的味道。

2、啤酒雞/鴨

在燒制的過程中用啤酒代替水,做出來的雞鴨別具風味。

3、炒牛肉的小竅門

炒牛肉前用啤酒代替料酒先腌制一下,這樣牛肉炒出來就會變得更加嫩滑好吃了。

4、啤酒火鍋

在火鍋里加一點啤酒,火鍋里的肉類會變得滑嫩而不老硬。

5、啤酒醬菜

在腌制的醬菜中加入一點啤酒,能使醬菜變得更為鮮美。

6、啤酒做米飯

在做米飯的時候,以一人飯量加20毫升啤酒為準,這樣蒸製出來的米飯可以具有更多的香味。但千萬不要加太多,否則啤酒的苦味就會顯露出來了。

7、用啤酒將麵粉調稀

淋在肉片或肉絲上,炒出來的肉鮮嫩可口,特別是用此方法烹調牛肉,效果更佳。

8、啤酒可使涼拌菜增加美味

將菜浸在啤酒中煮一下,酒一沸騰便取出,再加點調味劑。

9、用於烤薄餅

和面時,水中摻些啤酒,烤制出的小薄麵餅又脆又香。

10、消除油膩

製作較肥的肉或脂肪較多的魚時,加一杯啤酒,能消除油膩味,吃起來很爽口。

11、用於烤麵包

將烤制麵包的麵糰中揉進適量的啤酒,麵包既容易烤制,又有一種近乎肉的味道。

12、去掉雞的膻味

將待用製作的雞放在鹽、胡椒和啤酒中,浸1~2小時,能去掉雞的膻味。