超好用的洗菜法,簡單、乾淨!

Weekday     2016-11-19     36     檢舉

超好用的洗菜法,簡單、乾淨!

蔬菜里的化學殘留,

要怎樣洗才洗得乾淨?

今天就來教你一招!

用自來水直接沖洗,很難洗乾淨附著在肉上的髒物。

把肉裝盆里清洗,更不能把肉清洗乾淨。因為肉有油脂,用水沖,油脂浮上水面,倒水的時候又會沾在肉上,還會把容器弄髒。

正確方法:

將肉放在淘米水中浸泡5分鐘左右再洗,髒物容易被洗掉。

肝腸

從菜市場買回的動物內臟,難免有一股異味,特別是大腸,不易清洗乾淨。

正確方法:

肝用鹽水泡十分鐘,在水龍頭下沖洗乾淨,浸泡半小時除去血污,用放有薑片料酒的沸水煮一分鐘,撈出洗乾淨,再用料酒腌制,即可除去腥味。

大腸可以先用清水沖一下,瀝干水後放入細鹽、米醋翻攪幾分鐘,用水沖乾淨,瀝干水,再放入麵粉(具體視大腸量決定) ,翻攪揉搓幾分鐘,沖洗乾淨就好了。

有人說新鮮的魚,多洗幾遍就沒有魚腥味了,實際上不論洗多少遍,都還容易留有腥味。不過,我們可以儘可能地減少一些腥味。

正確方法:

鮮魚剖肚洗凈後,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,這樣處理後的鮮魚,土腥味就特別少了;

或者用淘米水擦洗,還可以往冷水中倒兩湯匙醋,這樣便可把魚洗乾淨,又不會太腥。

蘑菇看似好洗,很多人認為只要把表面的泥沙洗掉就可以了,可這樣洗,只會越洗越髒。

正確方法:

可在水裡先放點食鹽攪拌使其溶解,然後將蘑菇放在水裡泡一會兒再洗,或者放在淘米水中洗,這樣泥沙就很容易洗掉。

另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部帶著較多沙土的硬蒂去掉,因為這個部位用鹽水泡過也不易洗凈。

海鮮好吃,但不好洗,尤其螃蟹跟貝殼類食物。單純地泡在水裡,並不能洗凈它們體內的污物。

正確方法:

先用鹽水洗刷一下螃蟹的外殼,之後再將螃蟹放入淡鹽水中浸泡,讓它吐掉胃內的髒物;再多次換水,才能確保乾淨。

貝類泡在水中的同時可以再放一把菜刀或其他鐵制器,貝類動物聞到味道後會把泥沙吐出來,一般2至3小時就可以了。

菜花表面看似很乾凈,但其實內部很容易殘留土和小蟲子。

正確方法:

買回家後先用牙刷輕刷菜花表面,再掰成小朵塊後用鹽水浸泡15至20分鐘,之後用清水沖洗乾淨便可。

白菜

大多數人就把外包一層的葉去掉,用自來水沖洗一下,便大功告成。但這樣,是洗不掉殘留在圓白菜上的農藥。

正確方法:

可以先把靠近根部的地方多切掉一點,這樣葉子就容易剝開;隨後將葉子一片片剝掉,用水沖洗乾淨