還在吃燕麥嗎?趕緊看,別怪我沒提醒你!

MavisLim     2016-11-19     133     檢舉

燕麥即蓧麥,俗稱為油麥、玉麥,是一種低糖、高營養、高能量的健康食品。其營養元素不但含量高,而且質量優,是較受現代人歡迎的食物之一。

一、燕麥的營養價值

高蛋白

在穀類中,燕麥蛋白質含量確實很高。我們常吃的大米,蛋白質含量是6%—9%;小麥是8%—13%;燕麥高達15—17%。而且燕麥的蛋白質是優質蛋白質,胺基酸構成合理,更利於人體吸收。

脂肪高

一般穀類脂肪含量是%2—3%,而燕麥是5%—9%

油酸含量高於其他穀類

燕麥中油酸含量達到5%—9%,但大多是不飽和脂肪酸和亞油酸,對於預防冠心病,加強心血管健康有顯著效果。

β-葡聚糖

β-葡聚糖是燕麥能夠起到保健作用的關鍵成分。我們看它的作用:

控制攝入量: β-葡聚糖是可溶性膳食纖維,食用後會帶來滿滿的飽腹感。

抗餓:每天早上吃上幾十克用燕麥做的早餐,足以讓你撐到中午。

預防便秘:所含的膳食纖維,還可以刺激腸道蠕動,預防便秘。

消化慢:由於可溶性膳食纖維的存在,可以緩慢釋放葡萄糖,延緩餐後血糖上升速度。

富含礦物質:燕麥中的鈣、鐵、鋅明顯高於其他穀類。

減肥效果:燕麥葡聚糖不僅具有顯著的降血脂作用和減肥功效還可以作為益生元調節機體腸道菌群結構。

二、燕麥適合什麼人群吃且注意事項

1、一般人群都可以吃。

2、燕麥營養豐富,但不容易消化,所以,食用燕麥食品要掌握「少量、經常」的原則,每天食用量以40克為宜,小孩或者老人還應更少,否則有可能造成胃痙攣或者腹部脹氣。

3、老人或者小孩不要在晚餐大量食用燕麥食品,即使食用也應該選擇燕麥粥。

4、尤其適合糖尿病,心血管疾病,想減肥人群食用。但糖尿病患者,應該掌握「取代白米而非額外增加」的原則。