不是嚇你,「白頭髮」是如此恐怖的東西!長哪裡就哪裡生病,要預防就靠「這一物」!

MavisLim     2016-11-19     568     檢舉

脾胃失調前額長白髮

前額=脾胃

前額對應的反射區是脾胃,如果前額長白髮應調理好脾胃。

脾胃不好的人常常腹脹、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不溫、大便稀溏。還有的人經常伴有口臭、食慾過旺,或四肢浮腫、畏寒喜暖、小便清長或不利,這些都是脾胃虛寒的症狀。

養護方法:可每隔三、五天煲一次薑絲粥。

原料:鮮姜3克,粳米60克。煲粥的時候,把鮮姜切絲和粳米一起下鍋煮至稀爛,早、晚飯時可趁溫熱喝上1~2碗,吃的時候還可以根據個人口味撒些芝麻/鹽。

作用:鮮姜辛溫,具有散寒發汗、溫胃鎮痛、殺菌抗炎的功效,用它治療虛寒型胃炎、潰瘍型胃炎都有不錯的療效。

肝火旺盛兩鬢斑白 兩鬢=肝火

兩鬢對應的臟腑反射區是肝膽。

肝膽火偏盛的人,要麼脾氣暴躁,要麼愛生悶氣,並常伴有口乾、口苦、舌燥、眼睛酸澀等症,這些都是由肝膽火旺引起的,進而致使脾胃受傷。

養護方法:飲食要以清淡為主,多食粥和蓮子,如八寶粥、蓮子粥、蓮子白木耳粥、蓮子心茶。還可飲用玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口乾嚴重,宜多吃蓮子心和苦瓜。除了飲食以外,情緒不好也是引起上火的原因。所以,此類白髮人群要保持輕鬆愉快的心情,可增加一些頤養心性的文體活動。

腎氣不足後腦勺長白髮 後腦勺=腎氣不足

後腦勺對應的反射區是膀胱經。

膀胱經虛弱的患者常伴有尿頻、遺尿或尿失禁、小便不暢等症狀。因為膀胱的主要功能是貯尿和排尿,所以,這類患者較之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和腎氣的盛衰有密切關係。

養護方法:可用食療調護。益腎的飲食應男、女分別對待。

男性宜食用:動物腎、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黃鱔、泥鰍、蝦、公雞、核桃仁、黑豆等。

女性宜食用:乾貝、鱸魚、栗子、枸杞、首烏等。

此外,男性及女性,還要根據自己是腎陽虛還是腎陰虛有所選擇的養護腎氣。

怎麼吃可以預防白髮?

古人云「發為血之餘」,意思是說頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁,主要依賴於腎臟精氣及肝臟血液的滋養。如果不吃或少吃米穀類主食,必然會傷脾胃,且間接傷及肝腎。

人在青年時,肝臟氣血充盈,所以頭髮長得快且有光澤,而到了老年時則精血多虛弱,頭髮變白而枯落,其直接原因是脾胃提供的營養不足造成的。

所以,主食宜食用富含澱粉、糖類、蛋白質、各種維生素和某些微量元素的食物,這些都是保持頭髮烏黑油亮的必需營養成分。

中老年人如果主食及肉食攝取不足,常會導致頭髮早白。想要預防頭髮變白,可常食用黑米、黑豆、紅小豆、黑芝麻、核桃等,也要多吃烏雞、牛肉、羊肉、豬肝、海參等肉食。此外,胡蘿蔔、菠菜、香菇、黑木耳等,對頭髮的保養也是有益的。

誤區 白髮拔一根長十根長白

頭髮的原因主要是由於細胞製造黑色素機能降低導致,所以白頭髮越拔越多、拔一根長十根的說法是沒有科學依據的!

但是,拔白頭髮會引發頭皮炎症,因為同一個毛囊會生長數根頭髮,如果強硬將白頭髮拔除,會影響其他健康頭髮的生長,從而引起脫髮等,所以不建議拔白頭髮。

如果無法容忍白頭髮的存在,可以貼著頭皮將白頭髮剪掉。

白頭髮變黑的方法

食療:黑豆(1小把)、黑米(2把)、黑芝麻(1小把)、百合(10片)、薏仁(3把)、核桃(2個)、大米(2把)、紅糖,另外核桃也可以換成花生米,以上是兩個人的量。

食用方法:每天堅持喝一碗,連續喝三個星期。

按照此方法食用,可使白髮不宜覆發,而且皮膚也會變得白皙、光滑,氣色也會變好。白髮變黑髮

你會洗頭嗎?夏天這樣洗竟越洗越髒,驚呆了!

平常洗頭,大家是不是剛濕頭髮就上洗髮水,然後用指甲去撓頭皮,感覺越大力越舒服?但你可知道,這些方式不但洗不幹凈頭髮,而且還會讓你越洗越髒。下面分享的這些洗頭方式,看看你占了幾種呢~~~

一忌:不梳頭直接洗

「皮之不存毛將焉附」,頭皮對於頭髮來說非常重要。洗頭前,先用蘸濕的梳子梳頭,令附著頭皮的污垢和灰塵浮於表面,才能同時洗凈頭皮和頭髮。為避免傷到頭皮,建議使用寬齒縫、圓頭的梳子。

二忌:頭髮剛浸濕就抹洗髮水

許多人頭髮剛剛浸濕就將洗髮水倒在頭上,殊不知,這樣根本洗不凈頭髮。

抹洗髮水前,要先用溫水沖洗頭髮和頭皮1分鐘以上,去除七八成的污垢。隨後,將洗髮水倒在手心,加水打出泡沫後再抹在頭髮上,這樣泡沫更豐富,能徹底洗凈頭髮。

三忌:洗頭時用指甲撓頭皮

指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮被抓破,容易誘發感染。抹洗髮水時要用指腹輕輕推頭皮,既去污又活血。

四忌:護髮素塗在髮根

由於洗髮時毛囊打開,護髮素塗在髮根上,其中的化學物質容易滲入並堵塞毛囊。建議先理順頭髮,沿耳朵附近往發尖方向塗抹發梢,一定不要讓護髮素碰到頭皮。

五忌:護髮素不沖洗乾淨

不少人認為,護髮素殘留一些在頭髮上能令頭髮更潤澤。其實,殘留的護髮素容易混合灰塵粘附頭皮,堵塞毛囊,引發炎症。因此,護髮素塗抹後務必要衝洗乾淨。

六忌:濕著頭髮睡覺

頭髮濕的時候毛鱗片張開,此時頭髮很嬌弱,不耐摩擦。

如果在頭髮半濕半乾的狀態下睡覺,會導致角質層變薄,令頭髮變得乾燥。

七忌:洗完頭馬上外出

研究發現,頭髮受到的紫外線輻射量是臉部的兩倍以上,紫外線會令毛鱗片變薄、剝落,洗完頭馬上外出,紫外線容易導致斷髮、分叉。若外出,最好撐傘或戴頂帽子防紫外線。