太可怕了!每年20萬人死於"吃錯藥" 你必須知道的用藥誤區。最實用安全用藥貼士,分享!

alextan941     2016-11-19     3     檢舉

中國每年大約250萬人因吃錯藥而健康受損,20萬人因此死亡。最實用安全用藥貼士,閱讀,也提醒身邊人!很多人的確經常誤服藥物,很多名人都是死於對誤服藥物。譬如邁克傑克遜,李小龍等。

感冒藥、退燒藥、止痛藥別同吃,傷肝

同時服用多種藥物時,應向醫生諮詢。比如撲熱息痛是最常見的解熱鎮痛藥成分,在許多感冒藥、退燒藥和止痛藥中都有。如果同時服用兩種感冒藥,或吃退燒藥的同時又吃了止痛藥,就很容易導致過量中毒,嚴重時可能造成急性肝損傷,甚至引起肝衰竭或死亡!

服藥時間、方式不對,傷身

服藥要遵循醫生或藥物說明書規定的時間和方式。「睡前服」指睡前15-30分鐘服用,「一天三次」是指每隔8小時服用一次;空腹一般指飯前1小時和飯後2小時。治療胃酸過多和潰瘍病需要的複方氫氧化鋁片,還有酵母片等都應嚼碎服用。膠囊劑應口服,不能把膠囊內藥粉倒出,否則可能會灼傷口腔與食道。

兒童補鈣不慎會傷腦,女性調經慎用藥

對於兒童來說,如果補鈣過量將限制大腦發育。0到6個月的嬰兒每日鈣攝入量需300-400毫克。

對於女性來說,長時間用藥物來改變月經來潮時間,會導致月經紊亂。如需用藥物推遲月經來潮,應在醫院婦科醫生指導下進行,切不可自己購藥隨意服用。

有些藥,吃了千萬別開車

服用藥物前應先閱讀說明書上的禁忌和不良反應。一些感冒藥、抗過敏藥、鎮靜催眠藥、抗偏頭痛藥,可引起駕駛員嗜睡;一些鎮咳藥、解熱鎮痛藥、抗病毒藥,能導致駕駛員出現眩暈或幻覺;某些解熱鎮痛藥、解除胃痙攣藥、擴張血管藥、抗心絞痛藥、抗癲癇藥,可以引起駕駛員視物模糊或辨色困難。

能口服不肌注,能肌注不輸液

不合理輸液可能導致抗生素過度使用,有害無利。中國90%的病人不知道輸液危害性。我國人均抗生素的使用量是國際水平的10倍左右,而八成左右患者根本不需要使用帶抗生素藥物。公眾用藥要遵循能口服就不肌注,能肌注就不輸液的原則。切記!

服藥用水量不能亂來

一般的片劑藥物,通常用150-200毫升水送服即可,但是服用抗痛風藥,排尿結石的藥後,都要大量飲水,每日必須飲水2000毫升以上。而服用氫氧化鋁凝膠、硫糖鋁、膠體果膠鉍這些保護胃黏膜的藥後,則需少飲水甚至短時不飲水,否則影響藥效;服用複方甘草合劑、止咳糖漿、川貝止咳露這些鎮咳藥,服藥後也不宜馬上飲水。

服用止痛藥不能超過3天

每次服用止痛藥的時間,最好不要超過三天,若出現不良反應,應立即停藥,並及時前往醫院治療。長期服用止痛藥不僅會產生不良反應,還有可能會錯過對疾病最佳的診治時間。

潤喉片吃過多,會誘發口腔潰瘍

不要盲目補充維生素,要根據個人情況的不同定製方案。如感冒病人可適當補充維生素C;喜歡運動的人可以適當補充維生素B1和維生素C。維生素不能吃得過多,也不要空腹服用。

潤喉片是藥物,常含碘,長期使用會誘發口腔潰瘍。大部分中藥製潤喉片含冰片,易致孕婦流產。一般潤喉片正確服用方法是將藥片放於舌根部。含片不要咀嚼也不要吞嚥。含完藥片後在30分鐘內,最好不要吃東西、飲水和漱口。

創可貼別亂用,小心感染

使用創可貼要一天更換1次,以防感染。但出血較多的傷口、小而深的傷口、動物咬傷、蟄傷造成的傷口,各種皮膚癤腫、其他污染較重的傷口、已發生感染的傷口、燒傷和燙傷的創面,都不宜使用創可貼。更多提醒

【這些「常備藥」不能亂吃】①兒童過度補鈣將限制大腦發育;②維生素不能吃得過多,也不能空腹服用;③長期食用潤喉片使用會誘發口腔潰瘍,含冰片的潤喉片易致孕婦流產;④使用創可貼要一天更換1次,以防感染。

【讀懂醫囑】①睡前服:睡前15-30分鐘服用;②一天三次;每隔8小時服用一次;③空腹:飯前1小時或者飯後2小時服用;④口服膠囊:不能把膠囊內藥粉倒出,否則可能灼傷口腔;⑤大量飲水:服用抗痛風藥,排尿結石藥後,每天須飲水2000毫升以上。