致癌物「亞硝酸」都是自己吃的!林傑樑醫師揭開「防癌心法」:這兩類蔬菜、水果就是「亞硝胺剋星」!

alextan941     2016-11-19     0     檢舉

喝水也致癌?

人體每天約要攝取體重公斤數乘以30的水份,以一個成年人65公斤來說,每天就要喝下約2000CC的水,水對人體的各種系統運作至關重大,江守山醫師曾在〈水是造成台灣癌症的主要殺手〉一文中指出,台灣西部平原癌症死亡率最高的城鎮,幾乎都有嚴重污染的河流經過。

中研院院士許靖華更直接指出,癌細胞的基因與人體的基因不同,是屬於細菌的基因,人體中的「亞硝酸」會使這些「冬眠」的癌幹細胞甦醒,他甚至指出:只要喝無「亞硝酸」的水,就能夠預防且治療癌症。

亞硝酸鹽可由人體自行合成

那麼身體裡的「亞硝酸」究竟是從何而來?肉類、蔬菜、水中的硝酸鹽進入人體後,會在口中內經由唾液轉化為亞硝酸鹽,另一部份會在胃腸中還原為亞硝酸鹽,亞硝酸鹽過高會引發「高鐵血紅蛋白」的病變,甚至引起大腦缺氧。

亞硝酸鹽對人體最大的傷害:它會在身體裡與其他食物合成「亞硝胺」,這是非常普遍而強烈的致癌物質。亞硝胺也單獨存在於煙、酒、檳榔中,以香菸濃度最高,會引起口腔癌、食道癌、鼻癌、肝癌、肺癌、胰臟癌。

防止體內形成亞硝胺的三大法則

長庚大學已故林傑樑教授在《生活中的毒》一書中指出,要預防體內的亞硝酸鹽轉化為亞硝胺,飲食方面要特別注意三件事:

1.不可將含有亞硝酸鹽的食物與含胺類的食物同吃,如香腸、火腿等不可與優酪乳、養樂多同吃,火腿不可與熟成的硬起司同吃、香腸不可與魷魚同吃,易增加亞硝胺的生成。(平常只吃優酪乳或養樂多,則可抑制腸道壞菌,減少亞硝胺濃度。)

2.多吃含有維生素C及維生素E的青菜及水果,並且多喝含有多酚類的茶、咖啡、柑橘類火果等。維生素C水果以柑橘類、芭樂、奇異果最多;維生素E以蔬菜油、酪梨、深綠色菜葉類、堅果類最多。這三類營養有助於減少亞硝胺形成。

3.不吃經鹽醃製或是不新鮮的蔬菜,宜多吃纖維類食物,如五穀雜糧、優酪乳、養樂多,以促進腸胃蠕動,抑制腸胃中的有害細菌的生長,減少亞硝酸的合成。

來源:網路 版權聲明:若文章涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們