女子堅持每天健走運動,沒想到竟得了「這個病」恐無法再行走!長期步行鍛鍊的人尤其長輩一定要看!

alextan941     2016-11-19     76     檢舉

女子堅持每天健走運動,沒想到竟得了「這個病」恐無法再行走!長期步行鍛鍊的人尤其長輩一定要看!

趙小姐是在前台窗口工作的櫃檯小姐,經常一坐就是一天,

她的體重從原來的50公斤飆升到70公斤,身高本來就矮的她,顯得臃腫肥胖。

今年春節過後,趙女士在同事的推薦下,玩起了健身運動,開始「健走算步數」。

每天下班即使再晚,仍舊要在小區內走上幾十圈,將步數保持在2萬步以上。

「每天我都把步數曬到圈裡面,現在我已經穩定在前三名,月度第一名。」

趙女士頗有成就感。到今年4月份,苦走3個月的趙女士體重減到66公斤,效果還算是明顯。

但同時,趙女士感覺自己的膝關節有些隱隱作痛,來到醫院就診後才發現,

她的右側膝關節腔內出現少量積液,也就是滑膜炎。

可能你經常會看到,公園裡、操場上每晚都有許多人,甩著胳膊、邁著大步快走,是出汗了,也爽了,但是膝蓋你真的保護好了嗎?

膝關節滑膜炎是一種無菌型炎症,是由於膝關節扭傷和多種關節內損傷而引起的。滑膜的功能異常會導致關節液無法正常生成和吸收,膝關節就會產生積液。滑膜的形態改變還會侵襲膝關節軟骨,不及時治療會導致膝關節骨性關節炎,存在很大的致殘危機。

趙小姐的醫生建議,大量的減肥步行,一定要考慮到自己的身體狀況。

每天步行數最好不要超過1萬步,更不要選擇在崎嶇不平的道路上快上快下,

以免對膝關節造成過度的磨損和損傷。

快走也要講究正確的姿勢

速度:每分鐘120~140步/跑步機速度約 6 左右。

強度:呼吸和心跳加快,有點喘但仍可說話。

時間:每次 以上、每週累計 150分鐘以上,消脂甩肉的效果比較好。

上半身

眼睛自然地直視正前方,上半身挺直,不要前傾或駝背,肩膀自然放鬆,收小腹。

雙手輕輕握拳,手臂彎曲、配合步伐向後擺動。

擺動手臂除了可以增加運動強度,也能有效地帶動整個身體的節奏。

下半身

儘可能跨大步伐(但也不用太刻意),感覺臀部的肌肉也被牽動到。

踏出時腳跟先著地,再把重心移到腳掌處。

並非所有人都適合劇烈運動

因此,當你走路後發現有明顯的呼吸困難、胸悶等症狀,就該馬上停下來休息。

運動前熱身,運動後拉伸。開始運動前最好做伸拉等準備動作,

運動過程中應循序漸進,不要突然開始又突然停止,有序增加或減少運動量。

儘量不要飯後立即出門鍛鍊,一般最好隔1小時左右

快分享給經常健走的長輩們知道吧~