瓦斯爐汙垢怎麼清都不乾淨,奶奶竟然只用一把菠菜就解決!簡直變得跟新的一樣,太神奇了!

Limmeecher     2016-11-19     243     檢舉

瓦斯爐汙垢怎麼清都不乾淨,奶奶竟然只用一把菠菜就解決!簡直變得跟新的一樣,太神奇了!

瓦斯爐汙垢怎麼清都不乾淨,奶奶竟然只用一把菠菜就解決!簡直變得跟新的一樣,太神奇了!

天冷的時候大家都喜歡吃熱的,而瓦斯爐就有大用場,不過瓦斯爐髒了之後很難清洗,這時我們常用的菠菜該上場了。

瓦斯爐汙垢怎麼清都不乾淨,奶奶竟然只用一把菠菜就解決!簡直變得跟新的一樣,太神奇了!

瓦斯爐清洗

很久以前,在電視節目中,看過這樣的介紹,用燙煮過菠菜的水擦拭油汙,雖然沒有使用清潔劑,也能擦乾淨。當時很好奇它的清潔效果,於是就照著做,發現效果真好。之後,燙煮過菠菜的水從來沒有丟棄過。從現在開始,在燙菠菜的日子裡,進行瓦斯爐清潔吧!

週期兩個星期1次

準備燙煮過的菠菜水、蘇打粉、菜瓜布、刷子

所需時間15分鐘

困難度★☆

01沾滿食物殘渣的骯髒瓦斯爐。

02在鍋子中,加入兩杯(400毫升)左右的水煮到沸騰,就能加入1~2把的菠菜燙煮30~40秒。若水量過多,菠菜水的濃度較淡,可分次燙煮,剛開始水放少量就好。熬煮很久的菠菜不適合做成小菜,比較適合煮成湯。

03在燙煮過的菠菜水中,加入1~2大匙蘇打粉。雖然可以直接使用菠菜水來清潔,但加入一些蘇打粉後,效果更佳。另外加點檸檬酸。加入檸檬酸時,會冒出泡泡,有可能會溢出來,所以最好選用大型容器。

04將瓦斯爐的爐架挪走後,倒入菠菜水。菠菜水溫熱時,去汙效果最佳。冷卻時,最好稍微熱一下後,再使用。

05用柔軟的菜瓜布刷洗瓦斯爐檯面後,再用極細纖維抹布反覆擦拭多次。

06菜瓜布較難擦拭的地方用刷子搓洗。

07擦拭後,用棉花棒用力搓,即可清除異物。最後用乾抹布擦拭,避免留下斑點。

08用棉花棒擦拭瓦斯爐開關上的溝縫。

09將瓦斯爐拆解下來的零件擺放在水槽裡,並撒上一些蘇打粉!

10用菜瓜布刷洗。若是用鐵刷刷洗頑垢,會殘留刮痕。

11菜瓜布不易刷掉的頑垢,用刷子刷洗。

12用水將零件清洗乾淨後,瀝乾水氣,晾在陰涼處,再放回原位。

Tip菠菜水的秘密

現在回想起來,我之前不曾真正瞭解菠菜的成分,卻到處告訴他人菠菜的效用。菠菜的清潔作用其實是因為菠菜裡含有可以溶解油脂的「葉酸」。

在蒸籠裡,放入菠菜蒸煮,就會自然流出菠菜汁,這就是菠菜原汁。菠菜原汁的量雖然比菠菜水少,但濃度較高,效用也較佳。

燙煮菠菜後,很難馬上就進行打掃,但只要將它存放在玻璃瓶裡,要做清潔工作前,再將菠菜水稍微熱一下就好。最好一兩天內用完。

短時間內若沒有馬上要做打掃工作,不要存放在冰箱裡。用菠菜汁來浸泡菜瓜布​​,不僅可以消毒,又可以去除菜瓜布上的油汙。

菠菜水的用途

家有妙招,妙招都是平時動腦筋在日常生活中多留心,通過實踐總結出來的,昨天的節目中告訴大家淘米水不要倒掉,有很多用途。

同樣燙菠菜的水也不要倒掉,可以用來清洗容易退色的黑色衣物,黑色的衣物在清洗乾淨後,將它泡在冷卻了的燙菠菜的水中10分鐘,然後脫水晾乾,就能恢復漂亮的黑色。

菠菜水還可以去除汙漬,如果桌布上沾有醬油或食物的水性汙漬,蘸上冷卻的焯菠菜的水,用乾布在上下兩面拍打,然後用擰乾的濕布擦拭,就能輕鬆去除。

平時我們認為沒用的淘米水、燙菠菜的水可能就隨手倒掉了,其實能幫我們解決生活中的小麻煩,多留心、多動腦筋,您不妨試試哦。