別再吃了!這東西會把腸子吃爛.....

maylbb     2016-11-19     1278     檢舉

別再吃了!這東西會把腸子吃爛.....

蓮藕因其美味營養,深受大家的喜愛。不過這市面上有兩種蓮藕,一種是表面附有淤泥,另一種是外表光鮮。傳說有一種方法,能把黑藕兩分鐘之內變成白藕,跟變魔術一樣。這是真的嗎?這種變白的藕能吃嗎?

別再吃了!這東西會把腸子吃爛.....

GreatDaily

菜場:蓮藕攤販大多有一個噴壺

現在市面上有不同顏色的蓮藕,我們應該買哪一種?調查人員來到了居民區附近的小型菜市場進行調查。

非會員才能看廣告~

菜攤老闆在調查者質疑他們家的蓮藕比較黑時,再三強調他們家的蓮藕是沒洗過的,難道說這洗過的蓮藕會有什麼貓膩嗎?

再三追問下,菜攤老闆說,用藥水洗過的蓮藕賣相好,但這用藥水洗過的藕吃多了身體卻不好!那這洗蓮藕的神秘藥水到底是什麼?白色的蓮藕吃完真的會有問題嗎?最後再怎麼問,菜攤老闆也不願多說。

別再吃了!這東西會把腸子吃爛.....

GreatDaily

1.批發市場:使用檸檬酸是公開的秘密

隨後調查人員來到橋西蔬菜批發市場,在批發蓮藕的商家這裡,終於見到了這種可以使蓮藕美白的神秘「藥水」。只見蓮藕批發商往藕上撒點「白色液體」,不一會,原本不幹淨,甚至有破損、有黑斑的蓮藕,竟然瞬間變白。只不過,這變白之後的蓮藕竟然有股酸呼呼的味道。

蓮藕批發商說,這種帶酸味的藥水是250克檸檬酸兌十斤自來水的混合液,對身體無害,可以反復使用。那事實是否真如蓮藕批發商說的那樣呢?

食品專家:蓮藕銷售時不能添加檸檬酸

檸檬酸是一種重要的有機酸,有很強的酸味,易溶於水。在工業,食品業,化妝業等具有極多的用途。依據我國GB2760-2014食品添加劑使用標准,檸檬酸作為一種食品添加劑,可以按生產需要適量添加在食品中,但這其中並不包括新鮮蔬菜,也就說,蓮藕作為初級農產品,是不能使用檸檬酸的。

另據營養專家介紹, 添加檸檬酸這類抗氧化劑雖然可使蔬菜放很長時間不腐敗變質,但是隨著時間延長,它的營養價值會有所損耗。如果我們吃了被檸檬酸處理過的已經腐敗的藕,可能會出現一些腹瀉、腹痛、腹漲等一系列胃腸道不適的症狀。而且如果因添加隨意,攝入過多,還會導致人患上低鈣血症!

2.三招辨別漂白藕

食品添加劑無處不在,難以避免。從健康角度講,要想吃健康食物,最好是選擇沒有美容的。綜合有關專家的建議,教大家三招辨別方法。

聞氣味:散發酸味的藕不能要。好的藕帶有泥沙,外皮粗糙,湊近了有一股泥土腥氣。但用檸檬酸之類泡過的藕,外表白淨,摸起來滑滑的,卻散發出酸味。

看顏色:一般情況下,藕放置一段會變色,被美白過的藕就算放上幾天還是白皙如新。但清洗後,藕就會迅速變質,一開始是發黃,再後來變黑。

嘗味道:如果生吃是酸的,這說明藕很可能被酸性溶液泡過。

所以,挑選蓮藕要千萬注意了!