你知道生病要吃抗生素,那吃了抗生素後你記得吃益生菌嗎?

healthyliving123     2016-11-19     15     檢舉

在抗生素濫用的年代裡,大部分的人都有「我感冒了需要吃抗生素才會好」,「我喉嚨痛需要抗生素」的迷思。人們一生病就想到一定要吃抗生素可是您又知不知道吃了抗生素後需要補充益生菌呢?也有人一聽「益生菌」就退避三尺,才吃了一大堆的抗生素抗菌,現在又要把菌吃進身體里?!

其實,此非彼。益生菌是指能夠促進腸道內菌群平衡的一類活性微生物。其實,打從我們一出生,細菌就是我們人體的一部分(自然產的過程中,寶寶經過媽媽的陰道而得),安分守己的居住在腸道內幫助人體分解一些人體不能消化的纖維,合成一些維生素和增加人體的免疫力等。它們就像特種部隊,維護著身體里的健康。我們身體里寬闊的腸腔表面是人體吸收營養的主要場所,也蘊含了各種細菌(益菌和害菌)。健康的人,腸道菌群中有比較多的益生菌而害菌的比例則較少。

當我們食用抗生素時,抗生素會在人體里大開殺戒,不止殺死了治病菌也把我們人體里的益菌一併殺滅。這會導致腸道菌群失調,人體的體抗力變弱,更容易引起二度感染。當健康腸道菌被破壞時,人體會出現一些不適的症狀,如瀉肚子,腹脹等。所以,在大量抗生素的作用下,我們要記得補充益生菌以幫助恢復人體對惡菌的抗禦能力。否則,害菌會乘機迅速繁殖並釋放大量毒素使腸胃呈鹼性,人體的體抗力將會被影響。

除了服食過抗生素的人,還有什麼人也需要補充益生菌呢?

1. 剖腹產的孩子

寶寶出生時沒經過媽媽的陰道所以腸胃裡沒有/比較少益菌,更容易受感染。

2. 腹瀉或便秘人群

不論是因為感染而導致的腹瀉或非感染性腹瀉,都是由於腸道菌群失調。

3. 接受化療的腫瘤患者

化療藥物會殺死益生菌,導致腸內菌群失調。營養物質沒辦法被吸收而毒素卻被吸收。

4. 肝硬化,腹腔炎患者

有菌群失調還有輕重不等的脂源性內毒素血症,補充益生菌可抑制腸道內產胺的腐敗菌,降低腸道內的酸度和血中內毒素的含量。

你知道生病要吃抗生素,那吃了抗生素後你記得吃益生菌嗎?

5. 牛奶過敏者(乳糖不適症患者)

由於乳糖酶缺少乳糖不能被分解而導致腹脹,腹瀉。益生菌可以幫助分解牛奶中的乳糖,幫助吸收牛奶里的養分。

6. 老年人

隨著年齡越來越大,腸胃裡益生菌的數量越來越少,影響老人家的體抗力。服食益生菌可做為一種保健的方式。

你知道生病要吃抗生素,那吃了抗生素後你記得吃益生菌嗎?

從哪裡獲得益生菌呢?

1. 服食專門的益生菌補充劑

目前最有效的益生菌補給方式,但價格較昂貴

2. 補充食物

可食用納豆,泡菜,酸奶,奶酪或任何發酵的食物,都可以很好的補充益生菌。

你知道生病要吃抗生素,那吃了抗生素後你記得吃益生菌嗎?

吃了抗生素後,什麼時候才可以吃益生菌呢?

避免在服食抗生素後直接食用益生菌以免影響抗生素的藥效。在服用抗生素兩小時之後,就可以使用益生菌或含益生菌的食物。這樣可以緩解抗生素帶來的副作用例如抗生素破壞腸道菌群平衡所引起的腹瀉。