洪蘭:你以為你只是在「教女孩」,其實,你是在教育「下一個世代」!這才是女孩富養的真正理由......

Eric     2016-11-19     0     檢舉

當你教育一個男童,你只是在教育一個男童。

當你教育一個女童時,你是在教育的是『整個家庭』跟『下一代... 』

朱德庸說過一句話,「男人沒有女人,就沒有樂趣,有了女人,就沒有生趣。」

一句話,將男女關系的描述的淋漓盡致。

我們先從,男女生的 5 大差別開始說起...

1.女人用「語言」的方式表達情緒

透過研究發現,因為大腦結構的不同,「女人比較會把情緒,用語言的方式表達出來。」

例如:一對夫妻吵架,先生可能只講了一個字,女生已經講了十個字了。

洪蘭老師還說,他自己是老師,畢業季常會收到卡片,從這一點也可以明顯感受到男女差異。

女生寫卡片,會精心製作,從無到有,手工做一張滿滿的感謝字卡片。

男生就不一樣了,買了一張現成的卡片,寫上「思恩難忘」就完成了。

2.問路找女生,信息比較可信

因為腦部結構不同,女生擅長處理「顏色」跟「地標」,譬如,你問女生 某某夜市 怎麼走呢?

她會回你,這條路直走,看到紅綠燈右轉,你會看到 麥當勞,就到了。

男生就不一樣囉,他們擅長處裡「距離」跟「方位」,他們會跟你說,中正路走五公里後轉東...(很多人對五公里沒有概念的...)

所以你知道,下次問路,要找女生問。

3.為什麼女生想那麼多?

我們曾經做過一個實驗,請一位女生,想一件難過的事。

在核磁共振裡面,我們發現女生大腦裡面的反應非常激烈。

反觀男生呢?只有幾點反應而已...這就解釋了,為什麼女生憂鬱癥的機率比較高。後來,洪蘭老師發現,這跟「Seretonin 血清素」有關。

血清素跟 情緒、動機、睡眠、記憶,都有直接的關系,在實驗上發現,男生製造血清素德速度 比女生快了 52%!

這就解釋了,為什麼男生女生吵架,男生吵完就呼呼大睡,女生卻還在氣頭上。

因為男生血清素出來了,情緒好了 事情過去了 就去睡了。

喔!原來,都是大腦結構不同的關系。

4.女生怎麼話這麼多?

從大腦的關系,可以發現「男生每天平均講七千個字,而女生每天平均要兩萬個字。」

難怪有男生抱怨,為什麼他每天回家還要聽她抱怨東抱怨西的。

男生通常在白天工作時,就把他那 七千多字 給講完了,

女生呢?那兩萬多字,可是要在先生回來的3個小時裡面,全部講出來,不然怎麼講得完?

所以要體諒女生,她們話就是那麼多。

5.女生真的有第六感?

女生的第六感超強,因為,「潛意識的信息會影響你的決策」!

請想像一下,注意力投射出去,男生的探照燈射出去的光圈較窄,所以比較亮,而女生的探照等比較廣,會比較不亮,但被照到的地方,進來的訊息就比較多,而不是所有的信息都進入意識界,其他無法吸收的,就會進入你的潛意識。

有一次,女性朋友告訴我,前幾天她跟男友跟他們的朋友吃飯,不知怎麼的,她非常討厭 其中一個女生,理由說不上來,就是不喜歡。

過每幾天,她發現 男友劈腿的對象就是她!

我非常驚訝,她怎麼這麼厲害,在不知情下,會討厭一個沒看過的人。

原來,我朋友回過頭仔細回想,她曾經看過 他男友與他對話,也曾經一群人出遊打卡過,這些蛛絲馬跡,一點一點地進入他的潛意識。

你以為你是自己做選擇,但其實是潛意識影響你...

潛意識有多可怕呢?

有一次實驗,我們請外國人判斷他們喜歡哪個中國字,學生以為是隨機的,但在其中一個字之前,我們放一個不到一秒鐘的笑臉圖案,時間短到,學生是沒有感覺的。

而喜歡笑臉之後的中文字的機會,就會從50% 升級到78%。

從這邊你就知道,潛意識 深深影響你的決策。

教育女性,等於在教育下一個世代

上述那麼多的研究顯示,女生跟男生在行為上有很大的不同,其實,他們是有演化上的關系...

你會發現,男生比較暴力,動不動就找人出來打架,但女生不喜歡直接跟人起沖突,因為她們要保護好自己的小孩,因此她們要活得長久,而沖突太冒險了,

「沒有母親的小孩一定死」

因此,前人常常說「沒有母親的小孩一定死」

這話可能極端了一點,卻也有它的道理在。

因此,母親是家庭的靈魂,母親快樂,全家快樂,母親焦慮,全家焦慮。

當你教育一個男童,你只是在教育一個男童。

當你教育一個女童時,你是在教育的是整個家庭跟下一代。

而拿破侖也說,一個孩子行為舉止的好壞,完全取決於他的母親。

為什麼我們要投身在女性的教育上,因為,母親的文化水平決定民族的未來。

洪蘭老師還開玩笑說,

與其花錢教兒子不如花錢好好教育你的媳婦。