5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

OnePiece     2016-11-20     1011     檢舉

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

腹部總感覺脹鼓鼓的,甚至還凸出來,穿衣服也不好看,這是為什麼呢?

不認真吃飯

這裡的不認真吃飯,是說你,對就是你,是不是中午吃午餐的時候抱著手機?和同事哈哈大聊特聊?

沒有安安靜靜吃飯的過程,嚴重影響著消化系統。很快的將食物填入胃中,這種飲食習慣導致一種「吞氣症」的出現。

吃的越快,吞的空氣越多,造成胃部脹氣。

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

解決方案:吃飯時把注意力放在食物上,細嚼慢咽,充分咀嚼。

不僅可以防止過多的空氣進入胃部,避免腹脹,還能抑制飲食過量,

大腦就會有更多的時間來接收來自腸道的「我飽了」的信息。

缺少水分

「每天八杯水」不適合所有人,因為每個人實際需要的喝水量都不一樣。

長時間待在空調房裡很容易導致水分的缺失,更不用說很多人習慣的每天一杯咖啡,也會減少水分的儲存。

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

解決方案:保證水分的攝入,最簡單的方法就是將水杯放在手邊,即使不口渴也可以喝一小口。

但注意不要喝水過多,當你的尿液澄清,就證明你體內的水分是充足的。

飲食不規律

很多人都不習慣吃早餐,當工作了一上午突然覺得很餓,再去大吃一頓,吃得太快消化就會變慢,

再加上吃完之後又長時間坐著,腸道沒有運動,就很容易腹脹、脹氣。

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

解決方案:少吃多餐,多吃蔬菜水果,間接的補充能量。

長時間工作

沒有節制的工作,整天坐著工作,坐的時間越長,血液循環減少,腰圍也變的更大,也意味著所有的生物進程放緩,包括消化。

當你的胃腸道運動速度降低,就會出現腹脹。

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

解決方案:每小時休息5分鐘。利用這段時間做一些伸展運動,恢復四肢的血液流動,或者在辦公室里走幾圈。點這裡,動一動

中醫去腹脹

從中醫上來說,夏天的腹脹、沒有食慾大多是因為脾胃氣滯所致。

感覺胃裡或腹部發脹,還老想消化液分泌及增加胃腸的蠕動。打嗝,看到什麼都提不起食慾,可能是脾胃氣的運行發生了異常,而阻滯不通所致。

涼拌紫蘇

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

中醫認為,紫蘇葉味辛,性溫,具有行氣和胃,醒脾祛濕的作用,對於暑天脾胃氣滯引發的腹脹、食欲不振等問題有很好緩解作用。

現代研究則表明,紫蘇葉能促進感覺胃裡或腹部發脹,還老想消化液分泌及增加胃腸的蠕動。

紫蘇葉300 克,用清水洗凈,放入沸水內焯透,撈出,再用清水過一下,擠干水分,加入精鹽、味精、醬油、麻油拌勻,即可食用。

按揉中脘、胸脅

5個方法讓你遠離腹脹,不做大肚婆

將手掌掌心按在中脘穴上,做環形的揉動,周而復始,同時要適當擴大按摩的範圍,爭取能夠覆蓋胃的全部範圍。

然後,用雙手手掌分別沿著肋骨走行的方向,從兩側向中間推摩,這樣如此反覆推摩5~10 分鐘,

可以有效地刺激從這個部位循行經過的肝經、膽經、脾經等經絡,達到行氣疏肝解郁、健脾開胃的紫蘇作用。