【四高偏方 (高血壓、高血脂、高血粘和高血糖病)】

kurakki     2016-11-20     141     檢舉

【四高偏方 (高血壓、高血脂、高血粘和高血糖病)】

【四高偏方 (高血壓、高血脂、高血粘和高血糖病)】

良藥:當歸、黃芪和枸杞

配方:當歸15G左右、黃芪30G左右、枸杞10G左右煎水當茶喝,或者將三味藥打碎放進保溫瓶用剛燒開的水至少泡二小時後當茶飲。

功效:補血、補氣。還有降血壓、血脂、血粘和血糖作用。(若加入川芎,山楂,效果會更好,海帶常吃也很有益處)

註意:當歸分為當歸頭和當歸尾,當歸頭補血,當歸尾破血、活血散血,根據自己的情況使用。

當歸:

【性味與歸經】:甘、辛,溫。歸肝、心、脾經。

【功能與主治】:補血活血,調經止痛,潤腸通便。用於血虛萎黃,眩暈心悸,月經不調,經閉痛經,虛寒腹痛,腸燥便秘,風濕痹痛,跌撲損傷,癰疽瘡瘍。也用於冠心病心絞痛、久咳氣喘。酒當歸活血通經。

【研究與發現】:當歸所含揮發成分主要引起血壓上升,而非揮發性成分則引起血壓下降,其上升或下降程度與劑量大小成正比,但血壓總的趨勢是下降。揮發油可 能是當歸降壓有效部位之一,當歸擴血管作用可能與膽鹼能受體和組胺受體興奮有關。還能明顯增高冠心病及腦動脈硬化病人纖維蛋白溶酶活性。由於當歸對婦女的 經、帶、胎、產各種疾病都有治療效果,所以中醫稱當歸為「女科之聖藥」。

【配伍與禁忌】

1、用量過大,口服常規用量的當歸煎劑、散劑偶有疲倦、嗜睡等反應,停藥後可消失。當歸揮發油穴位註射可使病人出現發熱、頭痛、口幹、噁心等反應,可自行 緩解。大劑量給藥,可使實驗動物血壓下降,劑量再加大則血壓驟降,呼吸停止。當歸乙醚提出物毒性較強,少量即可造成實驗動物死亡。臨床使用當歸不可過量, 服藥後也應註意有無不良反應。

2、過敏反應,有報導複方當歸註射液穴位註射引起過敏性休克。

3、用藥不當,當歸辛香走竄,月經過多、有出血傾向、陰虛內熱、大便溏泄者均不宜服用。用藥不當會加重出血、腹瀉等癥狀。

4、熱盛出血患者禁服,濕盛中滿及大便溏泄者慎服。

【製作與方法】

1、主要以輔療形式添加到粥、湯中。

2、一般生用,為加強活血則酒炒用。又通常補血宜當歸身,破血宜當歸尾,止血宜當歸炭,酒制可增活力之力;和血(補血活血)用全當歸。

3、心肝血虛而見面色萎黃、唇爪無華、頭暈目眩、心悸肢麻者,可與熟地、白芍、川芎配伍 ,則補血之力更強。

4、月經不調,屬肝鬱氣滯,經來先後無定期者,可與柴胡、白芍、白術等同用。

5、年老體弱、產後以及久病血虛腸燥便秘者,可與火麻仁、枳殼、生地等配伍。

6、取10-20克泡開水沖服,雖然是中藥味大些,但因為超細,吸收好,當歸營養最全面,是補血益氣抗衰老的最好方法。

7、當歸含有17種胺基酸,包括人體必需的但不能合成的7種胺基酸。含有23種無機元素,其中16種為人體所必需的,如鈣、銅、鋅、磷、鉀、鐵等。不僅可以做面膜,也可以食用.

黃芪:

【化學成分】:黃芪含有蔗糖、葡萄糖醛酸、黃芪多糖A、B、C、D, 黏液質, 多種胺基酸、苦味素、黃芪皂苷、膽鹼、葉酸、黃烷化合物及含有硒、矽、鋅、鈷、銅、鉬等多種微量元素。

【性味與歸經】:甘,溫。歸肺、脾經。

【功效與作用】:補氣固表,利尿托毒,排膿,斂瘡生肌。用於氣虛乏力,食少便溏,中氣下陷,久瀉脫肛,便血崩漏,表虛自汗,氣虛水腫黃芪圓片,癰疽難潰,久潰不斂,血虛痿黃,內熱消渴;慢性腎炎蛋白尿,糖尿病。蜜制黃芪益氣補中。用於氣虛乏力,食少便溏。

【用法與用量】黃芪柳葉片9~30g。黃芪有幾種服用方法。

①每天用黃芪5~10克左右,開水泡10~20分鐘後代茶飲用,可反復沖泡。

②每天用黃芪30克左右,水煎後服用,或水煎好後代茶飲用,用黃芪30克,枸杞子15克,水煎後服用,對氣血虛弱的人效果更佳。

③取黃芪50克左右,煎湯以後,用煎過的湯液燒飯或燒粥,就變成黃芪飯、黃芪粥,也很有益。

④還有些人喜歡在燒肉、燒雞、燒鴨時,放一些黃芪,增加滋補作用,效果也不錯。

⑤消渴多汗,常一味取效。對糖尿病伴有浮腫、面色黃者,用防己黃芪湯加葛根等。如果糖尿病所致的下肢潰瘍或深部血栓者,則用生黃芪60g,配合葛根30g,懷牛膝30g、石斛30g、赤芍30g、丹參20g等。

枸杞子:

【化學成分】:枸杞子含甜菜堿、胡蘿蔔素、玉蜀黍黃素、煙酸、維生素B1 、維生素B2 、維生素C、鈣、磷、鐵、β 穀甾醇、亞油酸, 以及14 種胺基酸。

【功效與作用】

1、枸杞子對特異性、非特異性免疫功能均有增強作用,還有免疫調節作用。

2、枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。

3、枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。

4、枸杞子能刺激機體的生長,對某些遺傳毒物所誘發的遺傳損傷具有明顯的保護作用。

5、枸杞子對造血功能有促進作用。

6、枸杞子能影響下丘-垂體-性腺軸功能,並有較好降血糖作用。

7、枸杞子可增強生殖系統功能,加強離體子宮的收縮頻率、張力及強度。

8、 枸杞有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤、抗疲勞的功效。

9、枸杞具有降低血壓,血脂和血糖的作用,能防止動脈結業證樣硬化,保護肝臟,抑制脂肪肝,促進肝細胞再生。

【性味與歸經】:甘,平。歸肝、腎經。

【功能與主治】:滋補肝腎,益精明目。用於虛勞精虧,腰膝酸痛,眩暈耳鳴,內熱消渴,血虛萎黃,目昏不明。

【用量與用法】

1、用量20G左右,糖尿病患者不宜過量。

2、枸杞一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

3、放入已經預熱的杯中,加入沸水泡10分鐘後飲用。

【配伍與禁忌】

1、枸杞一般不宜和過多茶性溫熱的補品如桂圓、紅參、大棗等共同食用。

2、正在患感冒發燒、炎癥、腹瀉的人最好別吃。

3、枸杞有興奮性神經的作用,性慾亢進者不宜服用。

4、枸杞子含糖量較高,每100克含糖19.3克,糖尿病者慎用不宜過量。

川芎

【功效與作用】:川芎具有活血行氣、祛風止痛、開鬱燥濕等功效。中醫藥理論認為川芎「辛香走竄而行氣,活血祛瘀以止血,上行頭目而祛 風,下入血海以調經。並外徹皮毛,旁通四肢,為血中之氣藥」。故常用於內服,主治頭痛眩暈、風濕痹痛、胸肋刺痛、跌打腫痛、閉經痛 經、月經不調、寒痹痙攣、癰疽瘡瘍以及產後瘀阻腹痛等病癥。

【功能與主治】:川芎既為婦科要藥,又系治療頭痛良方,尤以療理風寒、風熱、血虛之頭痛著稱。現代醫學科學研究發現,川芎提取液對抑制白血病細胞有一定作 用;藥理學研究證實,川芎製劑有一定的抗菌作用,尤其是對傷寒桿菌、副傷寒桿菌、霍亂弧菌、綠膿桿菌及致病性皮膚真菌等均有抑制作用。川芎中所含有的川芎 嗪、阿魏酸納具有活血化瘀功效,可擴張冠狀動脈,增進冠脈流量,緩解心絞痛,並具有抗血栓形成作用;川芎中所含的川芎內酯有平滑肌解痙和抑制腸肌、子宮收 縮等作用;川芎製劑還具有抗放射線作用。

【用量與用法】:以川芎、綠茶葉、杭白菊各3克,用沸水沖泡當茶飲,可作為風熱頭痛的輔助治療;四物湯(川芎、當歸、白芍、熟地四味中藥配伍),水煎取汁 服用,具有補血調經之功用;當歸15克、川芎9克,荊芥穗4克(焙炒微黑存性),水煎取汁服用可治產後血暈;川芎9克,細辛、白芷、決明子、白菊花各5 克,甘草3克,水煎取汁服用,適用內寒頭痛等癥;川芎9克,細辛、川烏各5克,元胡、甘草各3克,水煎服用,可止婦女痛經;川芎9克,元胡、香附、五靈 脂、蒲黃各6克,甘草3克,水煎服用,常用於閃挫跌損和慢性肝炎、肝膽疾病所引發的脅肋疼痛。

【研究與發現】:川芎也是多種中成藥的主要成分,比如常用的益母丸、人參敗毒丸、十全大補丸、再造散、柏子養心丸、越鞠丸等中成藥均含有川芎。取川芎、紅花等量,水煎取汁服用,有助於鼻咽癌化療的敏感性。

【配伍與禁忌】:川芎為血中氣藥,辛溫走竄而行氣,在使用中應註意辨證與禁忌,凡陰虛火旺、下虛上盛、肝陽火盛、年邁氣弱、氣逆嘔吐、月經過多等均應忌用。

山楂

【功效與作用】:山楂中含有一種叫牡荊素的化合物,具有防癌、抗癌作用。

1、防治心血管疾病,降低血壓和膽固醇、軟化血管及利尿和鎮靜作用;

2、開胃消食,特別對消肉食積滯作用更好,很多助消化的藥中都採用了山楂;

3、山楂有活血化淤的功效,有助於解除局部淤血狀態,對跌打損傷有輔助療效;

4、山楂中有平喘化痰、抑制細菌、治療腹痛腹瀉的成分;

【配伍與禁忌】:老少皆宜,胃酸分泌過多者勿空腹食用,其他不限。

三高(高血黏、高血脂和高血糖病)偏方:薑、花生米和洋蔥

1、治療血黏高:一斤薑,洗淨涼幹,切成薄片(如信封紙厚),裝在一個大口瓶內;再放入半斤冰糖;然後到入一斤白醋(註意:白醋一定要真正的米醋,千萬不 要醋精兌的和各種添加劑勾兌的醋,一定要切記!切記!),白醋沒過薑面即可。最後將瓶口封死。8天後,開始食用。食用方法:每天早上空腹吃5—8片薑(視 薑片大小而定)喝一小勺醋。(註意:千萬不可以晚上吃薑,醫學上有「早上吃薑如人參,晚上吃薑賽砒霜」之說。同是一樣東西不同的時間,不同的加工炮製辦 法,不同的人吃了都會有不同的效果,這正是我們中華中醫藥辯證施治的博大精深之處。咳!要跑題了。)每天吃一次即可,一定要堅持吃完。吃完後到醫院查一下 血,一般都會降下來,如果降到正常範圍內,可停服;如果還沒降到正常範圍內,只要是下降了,就繼續如法炮製再吃一斤薑。其實姜是一種保健蔬菜,有的人一年 四季早上空腹吃生薑,不僅降血黏,而且預防感冒,殺病毒,促使血液迴圈,對身體非常有好處。另外,長期吃薑會有口幹、愛出汗的現象,這不要緊,每天喝一點 蜂蜜就行了。

2、治療血脂高:一斤花生米放入大口瓶中,再放如半斤醋,沒過花生來即可,將瓶口封死,7天後食用。食用方法:每天晚上臨睡覺前 或早上空腹吃10—15粒(視花生米大小)即可。(按說花生米應該去皮以後再吃,因為花生米上的皮有凝血作用,不利於血液迴圈,平時吃花生米可將皮去掉。 而此方中由於醋的浸泡,可抵消花生米皮的副作用,故去不去皮都可以)。此方既降血脂又減肥,可長期食用。

3、治療血糖高:一個洋蔥(有的地方 稱蔥頭)切碎放入大口瓶中,然後到入純正紅葡萄酒(假酒不行),按瓶子大小洋蔥一半,酒一半的比例既可,其實多點少點也沒關係,沒有硬性要求。將口封好, 三日後食用。食用方法:每天中午和晚上各喝約一兩酒,吃洋蔥。酒喝完時,洋蔥亦要吃完。此方要連續服用半年以上。洋蔥是保健蔬菜,葡萄酒是保健用酒,長期 食用有百利而無一害。另外,此方還治療關節疼痛,長期食用有特效。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。