道家補腎回春秘法

kurakki     2016-11-20     1476     檢舉
道家補腎回春秘法


功法一:

男性七步回春功(全真教龍門派)

(1)按摩鼠蹊部的功法:
①兩腳伸直分離坐好,輕輕閉眼。
②摩擦右腳根部(即鼠蹊部)20次~30次。
③同樣摩擦左腳根部20~30次。
這個固精很厲害的,無論是滑精還是精滿自縊,動念的時候都能固住

(2)按摩內腿的功法:
①兩腳分開伸直坐好,輕輕閉眼。
②左手貼在右手上,重疊的雙手放在左腿內側按摩2~3分鐘。按摩時一定要從膝蓋向腹部拉過來,假使相反就沒有效果。
③兩手相反重疊,按摩右腿內側,同樣按摩2~3分鐘。

(3)強化腰部的重要性:男性腰部氣血衰弱通常是性機能衰退的原因,所以促進腰部氣血流動活潑,也就是促使性器官氣血流動活潑。

(4)滿足性生活的腰部功法:抱膝式,
①兩膝豎起坐好。
②兩手抱往雙膝,用力拉向胸前,將頭貼住膝蓋。
③擡頭,同時從口吐氣,吐氣完畢,從鼻吸氣。
②、③重復5~7次。

(5)滿足性生活的腰部功法:仰臥擡身式:
①仰臥閉眼,兩手握緊放在身體兩側,從口吐氣,從鼻吸氣。
②從口吐氣,兩手的手掌朝下,向前伸直,擡起上身,兩手盡量接近腳。
③吐氣之後,閉口,從鼻吸氣,上半身向後倒,恢復原來的姿勢。
以上①~③重復3次。

這種功法,是測驗身體的年輕度診斷的方法,不只對性器官有利,同時也能促進肝臟、腎臟的氣血流動活潑,對恢復性機能功效非常大。

(6)金冷法:金冷法是向男性的性器官潑水。重要的是潑水的部位。陰莖裏面(下方)有一條縫合似的筋,在此部位潑水刺激是金冷法的要點。另外,冷熱水交替潑也是要領。
①一隻手扶住陰莖往上輕按,潑熱水3次~5次。
②同樣潑冷水3~5次。
以上重復5~6次。

(7)強精法:
①浸在洗澡水中,腳伸直坐好,左手蓋住整個陰囊。
②蓋住陰囊的手輕壓睪丸50次。
③若陰莖勃起,在浴池中擡起腰部,右手摩擦尾骶骨附近。
④繼續摩擦到不勃起為止。

功法二:
這是現年86歲,仍能以一敵五的太極拳名家,李寶良先生的養生密法。

功法動作:直立,兩腳分開與肩寬,雙臂上舉伸直,在腦後交叉,此時小腹略向前傾,雙手盡量向上伸直後壓,所有力量、意念集中在腰椎。

然後力量從腰椎發出,令兩臂以最大弧度從腦後向身體兩側壓下來,同時下蹲,兩手最後在兩膝間交叉,結束時意念集中在前腳掌5秒鐘。腳後跟不可離地。(在兩臂向兩側下壓時,胳膊不使一點力量,完全是腰在用力)

再站起時,前腳掌先用力,做為起動能量,緊接著將所有力量、意念,再次集中在腰椎,兩腿不要用一點力量,向起站立。兩手一直交叉,從胸前——直上頭頂——到腦後。(站立過程中身體頭腳在後,小腹向前,身體呈弓形)。

呼吸方法:身體下蹲的整個過程,呼氣。身體向上站起的整個過程,吸氣。在呼吸轉接時,略屏息兩秒鐘。(最好用腹式呼吸法)

練習多長時間,應根據個人體質,以不覺疲勞為宜。練後,很多人會覺腰酸,需要用兩手攥空拳,輕輕捶打後腰。

反應:通常練兩分鐘就會渾身微汗,腳掌發熱。有人會打嗝、放屁。本人覺得,雙手同時投實心球的方法有異曲同工之妙

至於長期效果,大家自己去感受吧,如出現腹痛,腰酸等不適癥狀,可按摩復溜、太溪穴,很快解決。

有什麼難的,還堪稱是什麼秘訣?許多人會有這樣的感嘆!但這確是心法!就跟哥倫布能將雞蛋立在桌上一樣的簡單。其實是一層紙,但對很多人來講,永遠是一座山。

功法三:

「世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了。」這是一位「老神仙」親口傳給我的。

老神仙其實是一位道士,年逾六旬,須發烏黑,精神抖擻,仙風道骨。他在深山裏修行了40多年,淡泊名利,每日粗茶淡飯,自得其樂。

道家養生是從養腎開始的。腎主水,其色黑,黑芝麻是黑色的,養腎的佳品莫過於黑芝麻。芝麻有黑的,有黃的,還有白的,但與腎的本色相應的黑芝麻,才有更好的藥用價值和養生之功,黃芝麻和白芝麻都只能用來做一般的食品。我們經常有人抱怨說:「我吃了很多啊,怎麼沒有效果呢?」要真正學會用芝麻進行食療,後面的學問還大著呢。

黑芝麻稟厥陰春生之氣而生,為五穀之首,可以補五臟,長肌肉,填腦髓,在《神農本草經》中列為上品。因為它是用來補虛羸,填腦髓的,所以,一定要用籽粒飽滿的芝麻,如果它本身都不飽滿,哪能指望它有填補之功呢?

要把不飽滿的芝麻去掉,可用淘洗法:在用水淘洗的時候,不能浮起來的芝麻,都是飽滿的,浮起來的芝麻都是變質、生蟲或籽粒不飽滿的,都不能要。

選出了籽粒飽滿的純黑芝麻後,還要對它進行特製,服用也很講究。芝麻的製法和服法有兩種。

一是晉朝道士葛洪傳下來的,見《抱樸子》:芝麻3鬥,蒸熟後曬幹,用水淘去沫再蒸再曬,如此反復9次。這時芝麻皮肉分開了,去掉芝麻皮後,炒香,打成粉末,用白蜜或棗膏調和,製成彈子大的小丸,每天服用3次,每次用溫酒送服1丸,忌食毒魚、狗肉、生菜。服至百日,能除痼疾,1年皮膚光澤,兩年白發返黑,3年齒落更生,4年水火不能害,5年行及奔馬,久服長生。

二是唐朝藥王孫思邈傳下來的:芝麻3升,蒸30遍,微微炒香,打成粉末,用白蜜3升調和,再用棒槌搗300下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服50丸。40歲以上的人,久服明目洞視,腸柔如筋。

現代養生家通常把這兩種方法結合起來,就是:將3升(約4斤)黑芝麻,用水洗凈,放在籠屜上蒸熟,曬幹,再蒸一遍,再曬幹,重復蒸曬9遍後,芝麻皮自然脫落,去掉,將剩下的芝麻仁炒香,搗300次,再用白蜜或棗糕調和,做成直徑約2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。

為什麼要一遍又一遍的蒸和曬呢?這就是「九蒸九曬」,是中藥炮製中經常見到的,地黃、當歸、附子等藥材通常都是要經過九蒸九曬才能揚長避短,充分發揮藥效的,這裏面的學問非常大。

對於芝麻來說,首先,這是為了使芝麻易於消化。大家知道,芝麻是非常難於消化的,吃多了芝麻,再看大便都成了黑色,一化驗,你會發現很多芝麻還是原樣,根本沒有消化掉。我們普通人平時吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就吃了,其實這樣的芝麻仍接近生芝麻,吃下去很油膩,又難於消化,從腸胃走一遭,人體不得其福,反受其害。

經過九蒸,芝麻裏的營養成分充分分解,油膩性大為減少,完全變成人體易於吸收的東西;經過九曬,芝麻又獲得了太陽的能量,這在養生家看來是得了天地間的陽氣,雖然看不見摸不著,但對人體大有裨益。

至於送服芝麻丸的「好酒」,不是茅臺,不是二鍋頭,沒那麼高的度數,古人喝的是米酒或黃酒,我們今天也最好用米酒或黃酒送服這個藥丸,而且最好把酒溫一溫。

服藥的時候,不能把整顆藥丸完全吞下去,這樣吸收不了。芝麻丸的味道是很不錯的,要像吃某種美味一樣,以愉快的心情,細嚼慢咽,體會這丸藥對我的身體的滋養,這也是服用芝麻丸的過程中必不可少的一個環節。

功法四:


引火歸源法

點按湧泉即點按足心。每晚臨睡前,用溫水將腳洗凈,盤膝坐於床上,一手握住腳趾,另一手點足心,每次點下去的時候要隱隱的疼。湧泉是足少陰腎經穴位,摩擦此穴,可以補腎益精,通調氣血,腎氣充足,則體健壽延。

最重要的能把平時節省下來的「錢」腎精存到銀行裏。換句話說就是固腎。

功法五:

心腎相交法,此法不僅強補腎精,通治一切耳病

心腎相交法一:鳴天鼓

心腎相交法的第一種叫做鳴天鼓。我們的後腦勺就叫做天鼓。鳴天鼓要用到我們的聽聞穴和勞宮穴。人體的勞宮穴是最操勞的一個穴位,它是一個火穴,像我們肚子疼了,馬上就不自覺地用手去捂肚子,所以它是很操勞的。

具體鳴天鼓的做法是:先用我們的手掌心,即用勞宮穴貼住耳孔,把整個手搭在後腦勺上,將食指放在中指上,然後往下一彈,產生一個彈擊的力量,就這樣使勁壓住聽聞穴,然後彈撥後腦殼,彈幾次再壓緊,然後突然放鬆,耳朵就會有一種特別清爽的感覺。經常這樣做對耳朵的保健作用很大。

心腎相交法二:按摩聽聞穴

第二種叫做按摩聽聞穴。耳朵裏的聽聞穴要怎麼做才能按摩到呢?其實還是採取的心腎相交法。
中指的指尖是心包經的井穴,屬於心,耳朵、眼屬於腎。

首先,掌心向後,然後用中指插進耳朵孔裏去,塞進去以後,手指在裏面轉180度,讓掌心向前,然後讓手指輕輕地在裏邊蠕動,要註意,不要使勁地杵,而是輕輕地蠕動,就像小蟲子一樣在裏面輕輕的動,按摩上二三十秒後,突然將手指向前外方猛的拔出來,最好能聽見響。

這就是完整的按摩聽聞穴的一個方法。如果你的手指插進耳朵裏去以後,覺得指尖有一種黏著感,有吸力的話,這就是濕氣太盛的一種感覺,那在按摩完了以後,猛的將手指拔出來就可以了。
這裏提醒一件事,做任何動作都要以不受傷為原則,就是說動作要輕、要柔、要緩,要輕輕地做,指甲也一定要鉸得很幹凈,然後用指尖輕輕地按摩耳朵裏邊的聽聞穴,千萬不要傷到耳朵。

心腎相交法三:手心搓腳心補腎水的方法

如果精虧的厲害,用功法三的點按

第三個心腎相交的方法叫做手心搓腳心。我們千萬不要小瞧了這個方法,這裏面融匯了很深的中醫道理。

我們的腳底板有一個腎經的穴位叫湧泉穴,而我們的手上是勞宮穴。我們可以平時沒事的時候坐在床上,左、右手交叉,用掌心搓腳心,或者用手心拍打腳心。這樣做有助於讓腎發揮收藏的功能,把氣往下引,把上面的虛火拽下來,這樣氣就不會壅在上面,病自然就好了。

我們前面說過,如果人生一口大氣,氣全憋在上面的話,那就有可能會造成耳聾和耳鳴。那麼,用手心搓腳心有利於我們疏通人體的氣機,氣機順了,經脈通了,耳朵的病自然就會改善。而且這樣做有助於改善睡眠,對有高血壓的病人也非常有好處。

心腎相交法四:

把耳朵給蓋上,然後用掌根揉耳朵背。但要註意,不是揉耳背這個皮,而是隔著耳背揉耳朵眼。揉的時候腦子裏要這樣想,好像隔著耳背已經揉到耳朵眼裏面去了。

當您揉兩三分鐘以後,耳朵眼裏面一發癢,就證明耳朵裏面的氣血過來了,長期這樣揉,耳鳴、耳聾的問題就解決了。另外,揉的時候一定要閉上眼睛,因為七竅是相通的。揉完後睜開眼睛時,您會發覺眼睛變得很亮。

功法六:

提肛術

處於安靜狀態下,全身放鬆,用順腹式呼吸法(即吸氣時腹部隆起,呼氣時腹部收縮),並在呼氣時稍用力收縮前陰和肛門,吸氣時放鬆,重復10次。

功法七:

上廁所時不可說話
我們怎樣才能在日常生活中補腎呢?中醫認為,上廁所大小便的時候,一定要咬牙,咬牙能固攝住腎氣,尤其是在腎精上損害偏大的男人。

這是為什麼呢?因為牙為腎之齒,是腎精華的外現。但不能亂咬牙,死咬著不放更耗腎氣;而應該是「腎齒兩枚如咬」,「如」就是好像的意思,就是好像有兩個棗核在兩個後槽牙之間,微微地咬著。解手的時候處於一個吸氣、氣往裏收的狀態,是不開泄的。

咬牙,並且提起腳後跟,就等於補了腎氣。而生活中,我們經常看到有人在廁所裏一邊夾著手機大聲地說話,一邊大小便,這就是在損耗腎氣。這在傳統養生文化中是絕對不允許的,對身體損害極大。

功法八:

叩齒法

齒是骨之餘,是骨頭的余氣,而腎又主骨。當人到了一定歲數,腎氣就會逐漸衰弱,牙齒也會松動。對這種情況,我們可以反過來想,如果牙齒很堅固,那麼是不是腎氣就會很足呢?

如果暫時不方便調理腎,那麼我們可以先堅固牙齒。牙齒裏的經絡和腎經是相通的,只要堅固牙齒,它就可以對腎起一個反固的作用,就可以讓腎強壯。

要知道,人不可能牙齒很強壯而腎很虛弱,這是絕不可能的,因為它們是同步的。所以,如果我們不便直接地去調養腎,那麼就健壯牙齒,這是最好的補腎方法。

健壯牙齒的好方法就是多叩齒,早上300下,用上下兩排兩個牙齒撞擊就行了,就這麼簡單。
註意:撞擊的地方主要是後面的槽牙,不要讓前面的牙先叩。

黃帝內經說:委癥獨取陽明

首先把指甲剪平,然後開始用10個手指肚敲擊面部,這時敲打的主要是胃經,但同時也敲了大腸經、小腸經。有人一敲面部就愛打嗝,這是腸胃功能得到了很好調節的表現。

但面部的胃經只是一個很小的局部,跟下面的整條胃經還沒有接通,還需要給它接通一下。而接通點在哪兒呢?就在脖子上。所以我們還要再捋捋脖子。不過別敲脖子,一敲脖子就想咳嗽,不舒服,捋一捋才舒服。

有的人腦供血不足,其主要的一個原因就是給頭部供血的頸部出現了問題。因此多捋頸部就可以改善腦供血不足,而且頸部在這時是有阻塞的,當您稍微使勁一捋,對著鏡子一看,發現都出痧了,這就證明有淤血堵在這裏了。

經常這樣捋,心腦血管疾病就可以得到防治。而且捋脖子還是調節血壓的一個非常好的方法,高血壓的可以幫助降壓,低血壓的能幫助維持比較好的狀態。它的機理就是打通心臟和頭部之間供血的通路,讓頭部供血充足。

要讓胃經完全發揮給頭面部供血的功能,在捋完脖子後我們還要以空拳來敲打胸部,位置是乳頭上下到心窩,兩個拳頭相對敲,這正好是胃經的循行位置。然後,在大腿的正面和外面1/2處接著敲,最後再敲一敲小腿中間脛骨的外側。

當您連敲幾天後,會覺得面色非常紅潤,原來蠟黃、比較發暗的臉色已經不見了。這就是氣血源源不斷地供到頭上去了,而且腸胃功能也會很明顯地得到改善,吃飯、睡覺都會特別香。

腎氣虛,恐懼大,腎精也不是一天兩天能補回來,上面那套功您可以每天做一遍,也可以幾天做一種,過幾天再換一種,這樣不會乏味。最快也要3天起效。如果經常做噩夢,掐厲兌穴,也就是第2個腳趾,再扭扭腳趾肚。要是10個腳趾都掐了更好。做夢也會做好夢。