天天用熱水泡腳…是養生?還是慢性自殺?

yuxinlim     2016-11-20     226     檢舉

天天用熱水泡腳…是養生?還是慢性自殺?

原來不僅嬰幼兒不適合熱水泡腳,成人泡腳也有許多禁忌!

水泡腳,是很多人的養生理念。泡腳「活血化瘀」,是最普遍的說法。很多人都喜歡泡腳,包括我自己和家人。不幸的是,對於血管疾病患者,泡腳往往帶來的卻是病情加重或惡化,甚至是災難。究竟是怎麼回事呢?

泡腳為什麼很舒服?

們先講講關於人體下肢血管的知識。

動脈中的血液從心臟出發,下達腿腳,富含營養和氧分。經過毛細血管,血液帶著代謝產物(垃圾)通過靜脈血液,迴流到心臟。

血管在腿上的分布猶如分杈的樹枝,遍布肌肉、皮膚。

如果動脈擴張,有營養的動脈血流量就增加;如果靜脈擴張,攜帶垃圾的靜脈血就淤滯。

泡腳的時候,局部溫度增加,會導致動脈擴張,尤其是皮膚血管——「活血化瘀」的說法大致來源於此。

在我的血管門診,卻常常會遇到因為泡腳而痛苦不堪的血管病患者。

不怪患者和家屬,因為下肢血管病人往往感覺下肢冷,自然就想到熱水泡腳。

那結果為什麼事與願違呢?

泡腳

血栓患者的「災難」

水泡腳對於靜脈曲張和靜脈血栓的病人來講,有百害而無一利。

這是怎樣的一個過程呢?

熱水泡腳時,下肢動脈擴張,尤其表現為皮膚充血,更多的動脈血液進入下肢;

然而,靜脈的迴流能力並不會因此增加;

於是,熱水泡腳對於本來迴流不暢或阻塞的靜脈病患者來講,會加重血液淤積;

此外熱水泡腳還可以導致毛細血管破裂,形成皮膚上的出血點;

時間久了,就會形成色素沉著,小腿顏色變黑;

如果靜脈血栓病人正在服用抗凝藥物,則出血情況會更嚴重。

泡腳

讓動脈閉塞缺血「雪上加霜」

肢動脈閉塞的表現雖然是下肢缺血,可惜熱水泡腳,並不能擴張閉塞的血管。

當然,通暢動脈的擴張只是增加了正常組織的血流,而缺血組織可能因為「盜血」現象,更加缺血。另外醫學上的研究已經定論:周圍溫度的升高,可以增加組織的耗氧量,加重缺血。

這也是對動脈閉塞的患者採取以下治療原則的原因:

不選擇擴血管藥物,而是選擇抗凝或抗血小板藥物。

缺血腿雖然冰涼,卻必須禁止使用有加熱作用的紅外線熱療。

泡腳

讓糖尿病足患者面臨截肢

尿病足分為三類:「神經病變型」「缺血型」和「混合型」。

神經病變型的部分患者,可以表現為腿足感覺奇冷,怕冷。因此,熱水泡腳很容易成為一個舒適的選擇。悲劇在於:神經病變一旦存在,患者對痛覺、水溫的感覺反饋機制失靈。

因此患者往往會不斷加熱水,哪怕已經嚴重燙傷,也渾然不知。

缺血型糖尿病足患者面臨的問題,則與上面提到的「動脈閉塞症」相似。

因此,假如患有下肢動脈閉塞症和糖尿病足,高溫泡腳可以導致截肢!

知道了這些道理,建議大家在泡腳前,明確是否有上述血管疾病;如果沒有,才可以放心享受。

如果這篇文章能讓足浴店的員工看到,那就更好。因為在不久前,我就遇到一位在足浴店泡腳後,加快足壞死的混合型糖尿病足患者。

民間有個說法:熱水泡腳,賽吃人蔘,富人吃補藥,窮人就泡腳。這話是有科學道理的。

最佳泡腳時間段是晚上9點。因為此時是腎經氣血比較衰弱的時辰,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於活血,從而促進體內血液循環。同時,白天緊張了一天的神經,以及勞累了一天的腎臟,都可以通過泡腳在這個時候得到徹底放鬆和充分的調節,達到最好的養腎效果,而且人也會因此感到舒適。

身體健康的人泡腳、泡溫泉都沒問題,但特殊人群要注意。例如心臟病、心功能不全患者,低血壓、經常頭暈的人,都不宜用太熱的水泡腳或長時間泡溫泉。

趕走寒冷和疾病中藥泡腳的8個秘方

1、生薑

生薑

生薑泡腳:生薑一塊,紅花1克,鹽適量。用刀拍扁生薑或切片,紅花用紗布包好放在水裡一起燒開,再加一勺鹽泡腳。用於腳涼怕冷。

2、紅花

紅花

紅花泡腳:紅花1克,少許鹽。把紅花放入水裡燒開,加一勺鹽,先熏腳後泡腳。可活血化瘀,治腰酸痛。

3、艾葉

艾葉

艾葉泡腳:干艾葉50—100克。先用水將艾葉煮開,加涼水或待降低溫度後再泡腳;或用熱水浸泡艾葉20分鐘,再加熱泡腳。艾草加姜可治風寒感冒、關節病、類風濕、咳嗽、支氣管炎、肺氣腫哮喘;艾草加紅花可改善靜脈曲張、末梢神經炎、血液循環不好、手腳麻或瘀血;艾草加花椒20粒,適用腳汗、腳臭、腳氣、溫疹。

4、當歸

當歸

當歸桂圓泡腳:當歸40克,桂圓肉25克。將當歸,桂圓加清水適量,煎煮40分鐘,去渣取汁,與2500毫升開水一起倒入盆中,先熏蒸擦洗面部,待溫度適宜時泡洗雙腳,每天1次,每次熏泡30分鐘。可美容養顏,靚膚。

5、黨參

黨參

黨參黃芪白朮泡腳:黨參15克、黃芪20克、白朮15克。把三味葯加水煎煮後倒入足浴盆內泡腳30分鐘,每日一次。補氣虛。

6、冬瓜皮

冬瓜皮

冬瓜皮泡腳:冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g。水煮去渣後,混入足浴盆內浸泡雙足每次30-40分鐘,至微微出汗。每日一次,20-30天為一療程。減肥。

7、蒼耳子

蒼耳子

辛夷花蒼耳子泡腳:辛夷花20克、蒼耳子20克、白芷15克、桔梗10克、升麻10克、五爪龍60克、薄荷10克、細辛10克。把幾味葯加入水中煮開,泡腳。通鼻竅,改善鼻塞,流涕。

8、蒲黃五靈脂

蒲黃五靈脂

蒲黃五靈脂泡腳:蒲黃20克、五靈脂20克、香附20克、延胡索20克、當歸20克、赤芍15克、桃仁10克、沒藥10克。上藥加水2500毫升,煮沸15分鐘後離火,先以藥液蒸氣熏雙腳,待溫度適宜後將雙腳浸泡於藥液中。每次浸泡15-20分鐘,每日早晚各熏洗1次,每劑葯重複使用兩天。在經前3天左右開始用藥,連用3-5劑,連續用3個月經周期。治痛經。