腎結石患者千萬不能吃這11種食物,後果太嚴重了…

yuxinlim     2016-11-20     39     檢舉

腎結石患者禁食的11種食物

生活中不幸患上了腎結石,在飲食方面可要千萬注意,想要緩解病情,一定要忌口。哪些食物是絕不能吃的?今天生活妙招網小編就來歸納一下。一起來看看吧!

1、辛辣食物

患有腎結石的患者在平時生活中應該盡量的保證飲食的清淡,只有這樣的飲食才能保證患者更好的預防腎結石的發作。同時還應該注意盡量的少吃些辛辣的食物,比如像花椒、辣椒等,這些食物都不利於患者控制病情。

很多人都喜歡吃各種燒烤、油炸類食物,但是專家特別提醒,患有腎結石的患者在平時生活中應該盡量的避免吃這類食物,以免導致病情發作甚至誘發併發症。

2、葷食

腎結石在患病治療期間還應該注意少吃些葷食,比如像牛肉、羊肉等食物,這類食物中所含有的大量蛋白質同樣不利於患者的健康。

除此之外還應該限制其他肉類的攝入量,尤其是一些動物內臟更要注意少吃,以免導致腎臟的負擔加重。

除了動物內臟之外,還有像肥肉、豬腦、雞、帶魚、黃魚、蝦、可可、咖啡等,這些食物中所含有的一些刺激性成分同樣容易加重患者的病情,甚至還有可能會誘發腎積水以及尿毒症。

3、含嘌呤成分的食物

如果,一次過多地食用了含嘌呤豐富的食物,嘌呤的代謝又失常,草酸鹽便在尿中沉積而形成尿結石。如動物內臟、海產食品、花生、豆角、菠菜等,均含有較多的嘌呤成分。

4、豆類

豆類如大豆類,包括黃豆、大青豆和黑豆等含有豐富的蛋白質,對腎結石的形成有很大的幫助,因此不能大量的食用。

5、草酸食物

腎結石患者在平時生活中應該盡量的少吃些含有草酸的食物,否則的話就會導致腎臟負擔加重,同樣嚴重的影響到腎結石的治療以及恢復。

尤其是一些癥狀比較嚴重的患者,含有草酸的食物更要注意避免食用,以此來有效的控制病情。

生活中富含有草酸的食物很多,比如像菠菜、芹菜、茭白、萵筍等,這些食物對於腎結石患者而言無疑是催命符,患者在平時生活中一定要謹慎食用。

6、高鈣食品

可以說腎結石患者是「聞奶色變」,稍微飲用一點乳製品就有可能會導致病情發作,甚至還有可能一發而不可收拾。

因此專家提醒這部分患者,在平時生活中應該適當的少吃些乳製品,最好是不吃。這是由於在各種乳製品中都含有大量的鈣,這是導致患者發病的主要原因。

比如像蝦皮、牛奶、紫菜、羊奶等,這些食物都是患者必須要禁忌的食品。除此之外還有一些多鹽食品和維生素d含量高的食物,患者都應該控制食用。

腎結石患者千萬不能吃這11種食物,後果太嚴重了…

7、禁忌的水果

患有腎結石的患者要注意,並不是所有的水果都適合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、無花果乾、核果等。

除此之外一些酸性的水果也不能食用,比如像蘋果、柑橘等。而對於一些癥狀比較輕的患者,這類水果雖然可以食用但必須要注意適量,否則的話同樣不利於病情的控制以及恢復。

8、高蛋白食品

腎結石不能吃高蛋白食品。蛋白質里除含有草酸的原料甘氨酸、羥脯氨酸之外,蛋白質還能促進腸道功能對鈣的吸收。

如果經常過量食用高蛋白質的食物,便使腎臟和尿中的鈣、草酸、尿酸的成分普遍增高。如牛奶,雞蛋,豆漿,魚肉等都是富含蛋白質的食物,切忌要少吃。

9、酒

患者在平時生活中還要注意盡量的少喝酒,過量的飲酒容易誘發腎結石。而且喝酒在干擾體內一系列代謝,干擾內環境酸鹼度後增加結石的發病機會。因此,酒精也是腎結石不能吃的食物之一。

10、糖類

限量攝入糖類。高糖食品的攝入,可以使患腎結石的機會增加,因此,要注意少吃甜食。

專家發現,不論正常人或結石病人,在食用100克蔗糖後,過2小時去檢查他們的尿,發現尿中的鈣和草酸濃度均上升。

若是服用乳糖,它更能促進鈣的吸收,更可能導致草酸鈣在體內的積存而形成尿結石。因此,腎結石患者不要吃太多的糖。

同時,腎結石患者也要注意避免大量的維生素的攝入,維生素含量較高的食物例如芹菜、西紅柿等等也不要多吃。

除此之外,腎結石的患者還應十分注意自己的飲食健康。多運動有利於體內酸性物質的排放,對治療腎結石影響很大。

11、少攝入維生素C

儘管有些人認為維生素C益處多多,但是,大劑量使用時對於易患腎結石的人群來說。維生素C可能產生問題,這是因為,機體會將維生素C轉變成為草酸鹽。如果患有腎結石,最安全的方法就是從食物中獲取維生素C,而不要服用大劑量的維生素C補充藥物。