記憶力變差別煩惱!三杯茶讓你再有強大腦

HealtyLife     2016-11-10     2     檢舉
記憶力變差別煩惱!三杯茶讓你再有強大腦

GreatDaily

人漸漸大了,老了,身體各項機能開始衰退,這是正常現象,但是現在很多青年人的記憶力也開始變差,這就必須引起我們的重視了。現在請吳大真教授為我們支招——

記憶力下降已不只是老年人的專利。現在經常會看到很多青少年出現忘東忘西、

丟三落四等記憶力下降問題。為何青少年年紀輕輕就會出現記憶力下降的情況呢?

年輕人記憶力減退是神經衰弱的先驅癥狀,記憶力減退常伴有一些神經衰弱的表現特徵:

如精神疲勞、腦力遲鈍、注意力難以集中、工作不能持久、

易煩惱、易怒、氣短、焦慮、情緒低落、緊張性頭痛、

睡眠質量差等。引發原因可能是精神過度興奮、疲勞、精神緊張,或壓力過大等。

實際上,這些癥狀出現的根本原因是腎氣不足。腎虛,則精氣不足,整個人看上去都覺得沒精打采。

腎臟貯存著推動人體生命活動的基本物質——精氣,並且能促使其不斷生成和充盈。

腎中精氣能化生腦髓,從而使大腦充實不竭。人體腎精充足時,就能夠產生足夠的腦髓,

大腦中腦髓充盈了,記憶力也就很好。但如果腎臟不足,出現腎虛,腎精就會減少,

不能生成足夠的腦髓,腦髓化生不足,腦室空虛,記憶力自然就會減退了。

許多小孩的記憶力也不好,這是因為小孩的腎氣還不夠充盈,無法化生足夠腦髓,

以充養大腦。腎精是隨著人體的生長發育而不斷變化的,它呈現出「中間高,兩頭低」的現象,

也就是說,嬰幼兒和老年人腎精不夠充盈,記憶力較差,而青壯年通常腎精充足,記憶力也就較好。

然而,由於各種原因青壯年健忘的現象也是大有人在。

既然記憶力減退是腎虛所引起的,那麼,想要補腦提高記憶力,

就要從補腎入手了。如果長時間地熬夜工作和學習而讓你出現健忘的現象,此時來一杯迷迭香,將是你不錯的選擇。

記憶恢復三杯茶

桂圓迷迭香茶

記憶力變差別煩惱!三杯茶讓你再有強大腦

GreatDaily

【原料】龍眼肉6克,迷迭香3克。

【製法】煎水。

【用法】代茶飲,每天1劑。

【功效】養心安神健腦,振奮精神,增強記憶。

【主治】治療失眠健忘頭暈乏力,亦是增強記憶力的保健茶。

枸杞迷迭香

記憶力變差別煩惱!三杯茶讓你再有強大腦

GreatDaily

【原料】枸杞子15克,迷迭香3克。

【製法】煎水。

【用法】代茶飲。

【功效】補腎填精,健腦益智。

【主治】適用於腦力勞動者,記憶力減退,頭昏腦漲。

讀書茶

【原料】刺五加根莖(干品切碎)、茯苓、核桃仁各9克,迷迭香3克。

【製法】煎水。

【用法】代茶飲,每天1劑,每劑煎服3次。

【功效】健腦強身,益智寧神,增強記憶力。

【主治】適用於健忘。