醫生嚴重警告,平常"這樣"吃雞蛋比吃毒還可怕!

HealtyLife     2016-11-10     140     檢舉
醫生嚴重警告,平常"這樣"吃雞蛋比吃毒還可怕!

GreatDaily

專家表示,「雞蛋被評為"最營養早餐"是有道理的。因為人體在經過一夜的新陳代謝後,急需補充營養,而雞蛋中含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需礦物質。在早餐中,除了雞蛋,還應含有主食、牛奶、豆漿、蔬 菜、肉類等食物,共同搭配成為營養均衡的早餐。」

但是你知道嗎?用錯誤的方法吃雞蛋,這麼好的營養品就會變成毒品!

錯誤1:過量食用雞蛋

如大家所知,雞蛋含有高蛋白,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎髒的負擔,造成腎髒機能的損傷。所以一般老年人每天吃1~2個雞蛋為宜。

孕婦、產婦、乳母、身體虛弱者以及進行大手術後恢復期的病人,需要多增加優良蛋白質,每天可吃3~4個雞蛋,但不宜再多。

錯誤2:加糖

很多人喜歡在烹煮各種食物的時候將雞蛋跟糖一起煮。其實雞蛋與糖一起烹飪,二者之間會因高溫作用生成一種叫糖基賴氨酸的物質,破壞了雞蛋中對人體有益的胺基酸成分。

錯誤3:空腹吃雞蛋

空腹吃雞蛋不是很好,空腹過量進食牛奶、豆漿、雞蛋、肉類等蛋白質含量高的食品,蛋白質將'被迫'轉化為熱能消耗掉,起不到營養滋補作用。

錯誤4:煎雞蛋、茶葉蛋

有很多人喜歡吃煎雞蛋,特別是邊緣煎得金黃的那種,這個時候就要注意啦,因為被烤焦 的邊緣,雞蛋清所含的高分子蛋白質會變成低分子胺基酸,這種胺基酸在高溫下常可形成致癌的化學物質。另外,茶葉蛋也應少吃,一來是因為茶葉蛋反復的煎煮, 其營養已經被破壞,另一方面就是在這個過程中茶葉中含酸化物質,與雞蛋中的鐵元素結合,對胃起刺激作用,影響胃腸的消化功能。

醫生嚴重警告,平常"這樣"吃雞蛋比吃毒還可怕!

GreatDaily

雞蛋誤區ABC

誤區A:產婦吃雞蛋越多越好

產婦在分娩過程中體力消耗大,消化吸收功能減弱,肝髒解毒功能降低,大量食用後會導 致肝、腎的負擔加重,引起不良後果。食入過多蛋白質,還會在腸道產生大量的氨、羥、酚等化學物質,對人體的毒害很大,容易出現腹部脹悶,頭暈目眩、四肢乏 力、昏迷等症狀,導致「蛋白質中毒綜合征」。

誤區B:常吃雞蛋導致膽固醇偏高

不會,因為蛋黃中含有較豐富的卵磷脂,是一種強有力的乳化劑,能使膽固醇和脂肪顆粒 變得極細,順利通過血管壁而被細胞充分利用,從而減少血液中的膽固醇。而且蛋黃中的卵磷脂消化後可釋放出膽堿,進入血液中進而合成乙醯膽堿,是神經遞質的 主要物質,可提高腦功能,增強記憶力。

其實,每個人都是需要膽固醇的。只有當你每天攝入的膽固醇過量形成高膽固醇血症時,它才會危害你的健康。事實上,「適量攝取」才是關鍵。任何營養成分,只要你攝入過量,就會對你造成危害;攝入不足,同樣會對你造成危害。

誤區C:生雞蛋更有營養

生吃雞蛋不僅不衛生,容易引起細菌感染,而且也不營養。生雞蛋裡含有抗生物素蛋白, 影響食物中生物素的吸收,導致食欲不振、全身無力、肌肉疼痛等「生物素缺乏症」。另外,生雞蛋內含有「抗胰蛋白酶」,會破壞人體的消化功能。至於那些經過 孵化、但還沒有孵出小雞的「毛雞蛋」,就更不衛生了。

醫生嚴重警告,平常"這樣"吃雞蛋比吃毒還可怕!

GreatDaily

雞蛋健康吃法:

雞蛋最好蒸著或煮著吃,蒸雞蛋羹、荷包蛋、帶皮煮雞蛋都是很好的吃法,炒雞蛋也行,但最好不要吃煎雞蛋,因為雞蛋煎黃或煎糊都會使蛋白質變性。

幼兒期適合吃蒸雞蛋羹,一兩歲之後可以吃煮雞蛋,3歲後可以吃炒雞蛋。老年人盡量不要吃炒或煎的雞蛋。蒸雞蛋羹或炒雞蛋時還可以依個人口味在打好的雞蛋裡加些韭菜、蝦米等,增加營養的攝入。

需要說明的是,如果吃水煮雞蛋,雞蛋最好煮得嫩點,即開鍋後再煮五六分鐘就可以了,此時,雞蛋的蛋黃剛剛凝固,食用這種狀態的雞蛋,人體對蛋白質的吸收率最高。

醫生嚴重警告,平常"這樣"吃雞蛋比吃毒還可怕!

GreatDaily

如何做雞蛋好吃?

攤雞蛋:忌用大火,否則會損失大量營養。因為溫度過高時,雞蛋中的蛋白質會被破壞分解。尤其是顏色深,炸得焦脆的雞蛋,營養損失就更厲害。但是火太小了也不行,時間相對長,水分丟失較多,攤出的雞蛋發干,影響質感。因此,攤雞蛋最好用中火。

蒸雞蛋羹:雞蛋羹是否能蒸得好,除放適量的水之 外,主要決定於蛋液是否攪拌得好。攪拌時,應使空氣均勻混入,且時間不能過長。氣溫對於攪好蛋液也有直接關系,如氣溫在20℃以下時,攪蛋的時間應長一點 (約5分鐘),這樣蒸後有肉眼看不見的大小不等的孔眼;氣溫在20℃以上時,時間要適當短一些。

不要在攪蛋的最初放入油鹽,這樣易使蛋膠質受到破壞,蒸出來的雞蛋羹粗硬;若攪勻蛋液後再加入油鹽,略攪幾下就入蒸鍋,出鍋時的雞蛋羹將會很松軟。

打蛋花湯:在湯滾之際加幾滴醋,則蛋汁入水即呈現漂亮的蛋花了。

煮雞蛋:重在掌握好時間,一般以8分鐘—10分鐘為宜。若煮得太生,蛋白質沒有松解,不易消化吸收。若煮得太老,蛋白質結構由松變得緊密,同樣不易被消化吸收。

請分享出去讓更多人看看,吃蛋的時候千萬要注意,不要煮錯吃錯了反而害到自己跟全家人!!