紅糖到底有多神奇?它能美容養顏治痛經補血嗎?

yuxinlim     2016-11-20     79     檢舉

紅糖到底有多神奇?能美容養顏治痛經補血嗎?

紅糖到底有多神奇?它能美容養顏治痛經補血嗎?

相信很多姑娘是伴隨著紅糖成長的,比如來大姨媽的時候,一杯熱熱的紅糖水下肚,舒服~瞬間就感覺又恢復了活力。為什麼紅糖這麼神奇,紅糖難道有什麼營養價值或保健作用嗎?接下來就為大家介紹下紅糖:

紅糖是如何做出來的呢?紅糖與白糖有什麼區別?

白糖是由甘蔗和甜菜榨出的糖蜜製成的糖精,而紅糖是甘蔗的糖漿熬成,含有砂糖和糖蜜。所以,應該說白糖和紅糖成分大致相同,而層次不同。紅糖是從植物中直接提取的沒有深加工的,所以它含有豐富的礦物質和多種物質.其中含鐵比較豐富所以婦女坐月子時就會吃紅糖補鐵。

如果紅糖中所含的糖蜜量比較多,或者因為熬煮溫度比較高引起了焦糖化反應,那麼糖的顏色較深,我們就叫它 「黑糖」。如果製得的紅糖是沙粒狀的,跟白砂糖一樣,糖蜜只是附著在表面,我們就可以叫它「赤砂糖」。紅糖,黑糖,赤砂糖,區別主要是在顏色和質地上的,主要成分並沒有區別。

古法製作的紅糖或者黑糖雜質較多,無法形成結晶只能形成塊狀,這樣就製成了塊狀的「古法製作黑糖/紅糖」。但是真正的古方紅糖或者黑糖採用的是物理方法,用柴火慢慢熬制出甘蔗湯汁,再令其自然結晶,這樣做出的紅糖完整的保留了甘蔗的營養,不僅口感香醇,還具有突出的藥用價值和保健效果。

中醫傳說中的喝紅糖水對人,特別的婦女,老人小孩有益處指的就是這種紅糖。

而在超市買的紅糖,大多是赤砂糖(一些大的牌子的糖都會標註出來),這種糖用於調味,99%的成分都是糖。吃多了對人體沒有什麼好處。

中醫以為,紅糖性溫潤、味甜美,入肝、脾經,具有益氣緩中、助脾化食、補血化瘀,還兼具散寒止痛效果。每逢婦人月經期受寒致使經行晦氣、痛經、經色暗紅兼腹冷痛等症,喝些紅糖水通常效果較好。產後貧血、血瘀腹痛、惡露不停等症,吃些紅糖或以紅糖為藥引配方,也常收到極好的溫經散寒、補虛療疾成效。

另外,紅糖對晚年體弱,特別是大病初癒的人,也有極好的進補效果。老人吃紅糖能散寒活血,利腸通便,緩肝明目。國外專家經多年研究證明,紅糖對血管硬化能起必定防治效果,且不易誘發齲齒等牙科疾病。特別是紅糖中的棕黑色物質成分能阻礙腸道對葡萄糖的過多吸收,所以,吃紅糖也有必定避免肥壯的成效。

但要注意,紅糖因雜質較多,不宜直接食用,以開水沖化並濾渣後服為好;有陰虛內熱、痰濕攙雜者不宜多吃。

總結:紅糖水、紅糖薑茶是暖胃又暖心的冬季佳品。只是,市面上的紅糖並沒有一些商家宣傳的那麼神奇。所謂的「補血」,「保健」等作用,其實指的是古法製作的紅糖,現代工藝製作的紅糖不是說沒有作用,只是作用甚微,希望大家理性看待紅糖,不要過度神話,你們覺得呢?