必讀好文章!不管你是選擇上街、還是暗中支持,提醒你去投票才是關鍵!

AllNewMalaysia     2016-11-20     檢舉

2016年11月20日

社會新聞組記者

幾天前,一名網媒記者在專欄發布了一篇她為甚麼這次選擇不上街參與集會的文章。

這篇文章挑明了很多人因為害怕被標上「判國、走狗、膽小、支持無能政府」的標籤,不敢說出逐漸質疑集會(甚至淨選盟)用意、不願意參與集會等心裡話,內容精簡,卻頗有道理。

文章在面子書廣傳,想當然爾,網民流言總是比原貼文精彩,各路人馬開始譴責她,指她沒有抗戰精神(孫中山、翁山蘇姬多少次才成功啊!)、不切實際(怎麼可能一次就能換政府啊!)、危言聳聽(自己不參與還要發文慫恿別人!)、放棄民主(集會就是給民主一個機會!),還有很多你想到和想不到的字句。

言論自由,其實也是民主的一種體現,只不過這些口口聲聲說要為國家民主抗戰的鍵盤鬥士,卻忘我地在自打嘴巴。

事情不是非黑即白,不參與集會,絕對不代表支持政府,出席與否,純粹個人選擇。

分享一下個人經歷,2011年和2012年都有幸參與Bersih集會的前線採訪,那時候的人潮洶湧、催淚彈的味道、水炮的囂張,依然歷歷在目,但最令我難忘的是好幾位被訪問的集會者。

這幾位受訪者都身穿黃衣拿國旗喊口號,情緒高昂。當我問他們當時淨選盟的7項訴求是什麼時,沒有人能完全說出來;對他們來說,集會就是為了倒首相倒政府。

變成一種潮流

每年這麼一天穿上特定顏色的衣服,上街遊行打卡分享變成一種潮流,集會者不知主辦單位的真正訴求、不清楚自己為何走上街頭、為了湊熱鬧而集會遊行,請問:這就是所謂的為了將來、為了明天?

集會遊行大有人在,真正去登記選民投票的,又有多少?請記得,集會遊行確實可以給政府些許壓力,但真正起關鍵作用的還是投票。

不管你是選擇上街、還是暗中支持,提醒你,今年淨選盟5.0集會主題為「團結力量——新的馬來西亞」,5項訴求分別為干淨選舉、廉潔政府、鞏固議會民主、異議權力,及賦權沙巴和砂拉越。