不必怕痔瘡!只要跟著這樣做…快速康復沒問題!!

yuxinlim     2016-11-20     605     檢舉

傳統理論說認為痔是直腸下端、肛管和肛門緣的靜脈叢曲張擴或結締組織增生引起的柔軟腫塊,現代理論認為痔是肛墊下移或肥大引起的病理性改變。痔瘡的主要症狀有便血,肛門腫物隆起、脫出,感染時可引肛門腫痛等。飲食是預防痔瘡、減輕痔瘡症狀、減少痔瘡復發的重要因素。平時痔瘡出現上述症狀時,應首先到醫院專科就診以明確診斷和進行針對性治療。同時可根據痔瘡的不同症狀,輔以一些飲食療法,以幫助身體康復。

不必怕痔瘡!只要跟著這樣做…快速康復沒問題!!

引起痔瘡的原因有哪些?

痔瘡的臨床表現為疼痛、脫出、並且肛門瘙癢還有分泌物。那麼引起痔瘡的原因是什麼?

1、飲食習慣:病從口入,這是最為熟為人知的一句話,很多疾病都是因為我們的不良飲食習慣造成的。在日常生活中我們吃的過飽,以及偏食肉類、油炸、油煎及辛辣刺激性的食物,會對腸胃功能造成不同程度的損傷,導致痔瘡的發病。

2、便秘:由於患者便秘,導致排便時間過長、排便時過於用力,導致腹壓增高,患者肛門直腸部充血靜脈曲張,肛門擴約肌鬆弛直腸粘膜與肌層分離脫出,導致痔瘡的發生。

3、長時間久站、久坐、久蹲:由於我們的職業和工作環境不同,大部分都是長時間站立、長時間坐著,導致自身直腸靜脈無靜脈瓣 ,位淺壁薄和直腸粘膜下組織鬆弛 ,很容易使痔靜脈叢曲張和肛墊下移導致痔瘡的發病。

4、不良的排便方式:在日常生活中很多人習慣在排便的時候吸菸、閱讀報刊雜誌或小說,這種情況,大大延長了排便時間 ,這樣對痔靜脈叢的損傷,加大了痔瘡的發病幾率。

5、婦女妊娠:因為懷孕期間行動不便,會長時間的坐。加上子宮的增大,腹壓增高,導致肛門淤血,引發痔瘡疾病。

得了痔瘡不用怕,教您6種飲食療法!

1、痔瘡出血。

痔瘡的便血一般較鮮紅,常點滴而下,或便後帶血,嚴重者可有噴射狀出血。

經常出血會引起出血性貧血,嚴重者可引出血性休克,應及時到醫院出進行診治。

在飲食治療方面,若出血淡紅,伴有頭暈乏力,面色淡白者。多為痔瘡出血日久,氣血兩虛。可用黨參、黃芪各20克,杞子、紅棗各10克。加豬瘦肉200克或雞肉200克,或乳鴿1隻,花生油、食鹽適量(下同),煲湯飲服。若出血鮮紅,口苦,大便秘結者可用旱連草30克,槐花20、生地20克。加豬腸頭1條。煲湯飲服。

2、內痔脫出。

若內痔脫出伴肛門腫痛不適,口苦舌紅苔黃者,多為大腸濕熱下注。可用葛根30克、升麻10克、槐花20克。加豬腸頭1條。煲湯飲服。若內痔脫出伴肛內下墜,頭暈乏力者,面色淡白者。為氣血兩虛,中氣下陷。可用黨參、黃芪、金英子各20克。升麻,當歸各10克。加豬瘦肉或雞肉克,或乳鴿煲湯飲服。

3、大便秘結。

便秘可誘發或加重痔瘡,引起出血,或血栓性外痔,應注意認調理。若大便秘結,排便困難伴口苦舌紅苔黃者。為大腸燥熱,可用芝麻、生地、無花果、合桃仁各20克,加豬腸頭1條。煲湯飲服。若大便費力難排,伴頭暈乏力者,面色淡白者。為氣血兩虛,可用熟地、肉蓯蓉、黨參、黃芪、合桃肉各20克,加豬瘦肉或雞肉,或乳鴿煲湯飲服。另外平時可多吃一些木耳、蔬菜、紫菜,豬紅、芝麻糊等以協助排便。

4、小便困難。

痔瘡腫痛或手術後,由於膀胱受到刺激,可引發短期小便不適或階小便困難現象。若起小便困難伴口苦,尿黃小便不暢或點滴難下者。可用車前草、玉米須、魚腥草、生薏米各30克,鯽魚1條。煲湯飲服。若年老體弱,伴頭暈乏力,面色淡白,或男性老年患者伴有前列腺肥大者。可用黨參、黃芪、玉米須,車前草各20克,豬小肚2個,煲湯飲服。

5、痔瘡術後調補。

痔瘡術後加強營養,有利於加快術傷口癒合,促進早日康復。可多吃一些豬、羊、雞、魚、蛋、黃膳等富含有豐富旦白質的食品,以加快傷口的癒合。

6、水果食療。

水果大多味甘多汁,生津止渴,開胃助食,通利兩便,富含營養和維生素,纖維素,微量元素等。尊伴便秘者可多食香蕉、桃子、西瓜、西梅、枇杷、熟木瓜等有潤腸通便作用的水果,伴腹瀉者可適當吃一些柑桔、柿子、石榴、楊梅、山楂、大棗等有收止瀉作用的水果。大便正常者多食一些萍果、梨子、葡萄等。