頭髮一把一把的掉?脫髮的人應該這麼吃才對,今天就試試!!

yuxinlim     2016-11-20     72     檢舉

頭髮一把一把的掉?脫髮的人應該這麼吃才對,今天就試試!!

現如今,脫髮問題已引發越來越多人的關注。造成脫髮的原因有很多,如精神壓力大、情緒波動大、失眠、熬夜、免疫力低下;缺乏B族維生素、微量元素、蛋白質等營養物質,或者有時候,雖然補充了很多營養物質,但機體無法消化吸收,也會導致營養不良,甚至會脫髮。另外,遺傳因素也是一個重要原因,比如家裡父母有類似的情況。

脫髮的人要糾正節食減肥、長期熬夜、脾氣不好、厭食偏食、長期蔬菜水果攝入不足等不良的生活習慣,並且要通過吃飯速度減慢、吃的食物軟爛、食物多樣性吸收、膳食纖維充足、加強運動促代謝等習慣去提升自身的消化功能;還要學會遠離有毒重金屬污染,因為有毒重金屬會通過食物鏈富集作用到達人體內,當達到一定程度又無法排除的時候,就會把毒素輸送到頭髮,通過脫髮來排毒。

謹記以下營養素要充足

優質蛋白質

要想不脫髮或者發質好,優質的蛋白質是不能缺少的。每天三兩雜糧飯、一袋牛奶、二兩豆製品、一兩魚或蝦、一小把綜合八寶堅果,就可以基本達到要求。

B族維生素

很多人因為上班原因,很難吃到足量的粗糧,做到均衡飲食。B族維生素含量豐富的食物,如啤酒酵母、小麥胚芽,都是天然食物做成的。

如果貧血了,也會導致頭髮脫落加重,所以補鐵也很重要。可以多補充一些深色蔬菜或者富含維生素C的水果。

鋅的功能很強大,缺鋅會導致頭髮蓬鬆、變脆、無光澤、脫髮,所以補鋅也不容忽視。貝類海產品、堅果、胚芽米等都是鋅的良好來源,要攝入充足。

推薦一款營養生髮活力湯:

材料:

黑豆50克,牛奶300克,黑芝麻10克,啤酒酵母10克,小麥胚芽20克,黑木耳20克,生的綜合八寶堅果30克,香蕉半根,紅棗20克,溫開水300毫升。

做法:

把黑豆12小時催芽後,蒸熟備用;木耳泡發後開水燙一下撈出備用;香蕉切成方塊;

把所有食材放入破壁料理機,開機高速打1分鐘即可完成。

推薦理由:

易操作、省時間。很多人工作比較忙,而且又懶,吃好一日三餐比登天還難。這樣的吃法讓不會做飯的人都可以在一分鐘之內輕鬆搞定,且無油煙低碳環保。

全食物、高營養。食材都是天然食物,沒有任何添加劑的成分。脫髮人群所需要的這些營養素,通過這款活力湯的食物搭配,統統補充上去了,非常完美。且這道食療湯對於提高免疫力、抗疲勞、補鈣、補鋅、補鐵、補充B族維生素、抗氧化、抗癌防癌等都有很好的功效。

作者:陳治錕(國家二級公共營養師)