醫生說一定要吃這種天價「補肺藥」不然孩子咳嗽不會好還會得氣喘?!

healthyliving123     2016-11-20     18     檢舉

一換季,總是感冒的季節。舒緩感冒症狀的藥物賣得就算閉上眼睛也知道放哪裡。這個忽冷忽熱的季節里,除了感冒藥,還有一樣「鎮店之寶」,雖然貴,可是爸爸媽媽還是捨得掏腰包買給家裡的寶貝吃就因為醫生說吃了能「補肺」!常常爸爸媽媽也會一臉迷惑的問,「很貴叻!吃了是不是真的能補肺?

醫生說一定要吃這種天價「補肺藥」不然孩子咳嗽不會好還會得氣喘?!

到底什麼是補肺藥

傳說中的補肺藥學名為」Montelukast Sodium」,市場上廣為流傳的名字為「Singulair」(欣流),Merck藥廠於1997年上市。除了「Singulair」,市場上還有其他藥廠出的,補肺藥如「Aspira,」 「Montelukast」等。由於它是非類固醇類,使用後效果顯著而且副作用的報告很少,很快就在全世界廣泛使用。

所謂的補肺藥其實是白三烯素接受器拮抗劑(Leukotriene Receptor Antagonist。當我們的呼吸道受到刺激時,會釋放出白三烯素(Leukotriene)。而這個白三烯素會與在呼吸道細胞上的白三烯素接受器結合,使呼吸道變窄及增加粘液分泌,因而引發氣喘症狀產生。白三烯素接受器拮抗劑則可以有效的阻斷白三烯素的連接,避免呼吸道發炎,因而改善氣喘的發生。氣喘是因為呼吸道的慢性發炎所造成,也就是說氣管長期處于敏感及發炎的狀態(有很多很多的白三烯素),所以通常醫生會配給吸入性的類固醇和非類固醇類的白三烯素接受器拮抗劑來減低氣管的發炎狀態。

醫生說一定要吃這種天價「補肺藥」不然孩子咳嗽不會好還會得氣喘?!

既然說補肺藥是給氣喘病人用的,我的孩子只是咳嗽為什麼要吃補肺藥?

很多家長也會提到醫生建議讓久咳不愈的孩子吃補肺藥以「預防氣喘。」既然「補肺藥」是藥物有怎麼能像普通的保健品一樣有「預防」的功效呢?其實,醫生只是簡單的和家長解釋白三烯素接受器拮抗劑在身體里的功能------舒緩孩子敏感的氣管!如果氣管一直處在敏感發炎的狀態,是很容易引發小朋友得氣喘。所以很多小朋友時常咳嗽咳到喘,呼吸困難! 而且很多小朋友其實有過敏體質,更容易患上氣喘,時常時不時的咳嗽。所以,醫生開補肺藥其實是給予次段預防,保護孩子不那麼容易氣喘也避免氣喘繼續惡化。

可是如果說小朋友的咳嗽不是因為氣喘造成的,吃再多的補肺藥也不會好!因為白三烯素接受器拮抗劑就像消炎藥,是用來仰止氣管里的慢性發炎所引起的反覆性咳嗽。對於反覆感冒或呼吸道感染所引起的咳嗽是完全無效的。

醫生說吃補肺藥可以保養氣管

其實這只是讓小朋友被診斷患上氣喘的家長們容易接受孩子必須服食藥物一段時間來改善氣管發炎的狀態。很多家長會認為我的孩子還那麼小,拒絕給小朋友吃太多的藥。但是,他們並沒有意識到由於氣管的慢性發炎,小朋友已經吃了很多各種各樣的感冒藥甚至是口服型類固醇!其實,長期使用白三烯素接受器拮抗劑和吸入性類固醇就是為了避免氣喘急性發作而且小朋友也不再需要吃一大堆的口服藥劑。

醫生說一定要吃這種天價「補肺藥」不然孩子咳嗽不會好還會得氣喘?!

那麼好的藥有什麼副作用嗎?

請記得,白三烯素接受器拮抗劑是藥品,不是保健品,胡亂服食有一定的副作用。臨床試驗顯示,有不止一位家長表示小朋友在長期服用白三烯素接受器拮抗劑後出現易怒,煩躁,不專心等行為。事實上,在藥物的仿單里可見到最後加註

本產品上市使用後曾發生下列不良反應:精神病學異常,包括躁動、侵略性行為、焦慮、夢境異常和幻覺、沮喪、失眠、易怒、坐立不安、自殺想法與行為(suicidality)、顫抖

等字樣。可是,不是每個人都會去閱讀藥物仿單而且醫生或藥劑師若沒有額外提醒,是很容易疏忽的。 所以,使用這一類藥物需經過專業的醫生或藥劑師評估後才使用。