身體的這 13 個部位要注意保養

Xjc681     2016-11-20     1     檢舉

身體的這 13 個部位要注意保養

人體就像一台機器,也需要我們隨時注意保養。近日,美國福克斯新聞網刊文,提醒大家要對以下這 13 個身體部位進行保養。

身體的這 13 個部位要注意保養

1. 牙齒。除了遵循刷牙、用牙線、戒菸限酒等標準保養守則,還應多吃膳食纖維含量高的果蔬,如胡蘿蔔、梨和蘋果。

2. 聽力。研究發現,接觸到高分貝的噪音會引起與年齡老化相關的聽力喪失。日常生活中,應儘量遠離割草機、食品攪拌機及別人的大聲吼叫,平時可喝點紅葡萄酒,以延緩聽力喪失。

3. 心臟。患有睡眠呼吸暫停 ( 即打鼾 ) 的人血液的供氧量會減少,造成心臟損傷。因此,若家人提醒你有打鼾的問題,應及時就診。

4. 肝。美國克利夫蘭診所的醫學家發現,每次飲酒超過 2 杯就會殺死肝細胞。每天喝一兩杯咖啡有助於恢復被酒精損傷的肝臟。

5. 肺。多食用些大蒜會令呼吸更加順暢。中國江蘇省疾病控制和預防中心的科研人員發表在《癌症預防研究期刊》上的研究成果顯示,每周至少生吃兩次大蒜的人,患上肺癌的風險降低了 44%。大蒜中的成分大蒜素能抑制人體內的炎症反應,並作為一種抗氧化劑,減少自由基對人體細胞的損傷。

身體的這 13 個部位要注意保養

6. 後背。背部肌肉有支持脊柱的功能,所以要在平日裡多做一些能增強核心肌肉群力量的鍛鍊動作,比如小燕飛。

7. 皺紋。白天要注意塗抹防曬霜,夜間要注意塗抹含有維生素 C 的非保濕類護膚品。超過 30 歲的人皮膚會變薄,容易產生皺紋,維生素 C 可以幫助減少皺紋的生成。

10. 腸胃。多吃不同種類的泡菜、酸奶等含有益生菌的食品,因為不同人的腸胃會對不同的益生菌產生反應,因此,食用多種發酵食品有助於腸胃健康。

11. 血管。人體內的血管長達近 1 萬公里,它承擔了傳輸重要營養物質的作用。間歇式鍛鍊,比如健身操、卷腹運動等,有助於保持血管的柔韌性。每周從事 2~3 次間歇式鍛鍊對保護血管的作用最佳。

12. 腳踝。建議赤腳或穿著極簡跑鞋 ( 裸足鞋 ) 做一些增加腿部肌肉力量的動作 ( 比如提踵 ) 。

13. 膝蓋。長期不運動,軟骨的潤滑性就會下降,從而造成軟骨和韌帶撕裂。強壯的股四頭肌可以作為減震器,根據自身情況,適當做深蹲運動,可以鍛鍊股四頭肌。