【神奇!耳朵大小決定性格】

kurakki     2016-11-20     47     檢舉


有趣的結論:耳朵反映人的性格

「你仔細觀察耳朵,它就像是一個倒置的胎兒,頭部朝下,臀部朝上。耳朵是人體的縮小版,各個部位連接並反 射著身體各部位。」沃特·哈特巴赫教授這樣形容耳朵。

耳朵的上部可以表現出一個人的智商高低;耳朵的中部可以表現出人的意誌品格;最下的部分(包括耳垂) 可以說明一個人的情感世界。

通過二十多年對不同人的觀察和研究,沃特·哈特巴赫教授總結出了這樣有趣的結論:

耳朵的大小體現了一個人 的生命力和思想深度。

一個人的耳朵越大,他就越充滿激情、精力旺盛,甚至暴躁易怒,像美國前總統比爾·柯林頓;

耳朵中等大小的人一般都是思想冷靜、客觀的人,比如法國影星蘇菲·瑪索;

小耳朵的人,大多具有安靜觀察、耐心權衡的傾向,他們的適應性很強,比如影星章子怡。

耳朵大小和壽命的關系

民間一向把耳朵大作為有福和長壽的象徵。現代醫學觀察表明,耳大與長壽確實有一定關系。

醫學工作者對256名60~90歲的老年人和344名90~104歲的長壽老人進行了測定,結果顯示:長壽老人組耳長平均值為男7.13厘米,女6.89厘米;60~69歲老年人組耳長平均值為男6.93厘米,女6.50厘米。

顯然,長壽老人組耳長平均值明顯超過老年人組,在長壽老人組中耳長最長的達8.8厘米。因此有專家認為,耳廓長而大是長壽老人的特徵之一。

人們往往將耳朵大和壽命長聯系起來,可以從兩個方面來解釋。

一是耳大者腎氣健。古人認為腎開竅於耳,故耳大是腎氣健的徵象,腎氣足則壽長,所以欲想長壽健康,護腎很重要。

二是壽命長者耳朵長得大。現代研究認為,人和其它哺乳動物一樣,成年後雖然全身和內臟的生長發育停止了,但耳朵卻是惟一的例外,它一輩子都在不斷長大,平均每10年長1.4~2.2毫米。雖然其增長的速率很不明顯,但確實是在增長的,這與身體的器官有一定關系。由於耳廓的長度隨著年齡的增長越來越長,因此老年人的耳朵比青年人的確實要大。從這個觀點看,長壽者並非是耳朵大了壽命才長,而是壽命長了耳朵才長得大。

看耳朵形狀就知你是什麽體質

耳朵厚而大:人常說「耳朵大有福」,耳朵厚大的人,是腎氣充足的表現;

耳朵薄而小:耳朵薄而小的人,多為腎氣虧虛。

「胖耳朵」:耳朵較大,柔軟,肉多骨少,耳垂飽滿,表明這個人先天的營養狀況很好;

「瘦耳朵」:耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表這人的體質屬於先天不足。

看耳朵辨疾病

北京中醫藥大學針灸學院副院長李誌剛說:「早在《黃帝內經》中就有『視耳好惡,以知其性』的說法。」中醫中早就有通過觀察耳朵的色澤、形態的變化來輔助診斷及鑒別病癥的方法。

人體的各個部位都可以在耳朵上找到相應的位置。當身體出現問題時,耳朵的相關區域也會出現反應。

耳朵紅潤而有光澤,這是先天腎精充足的表現;

耳朵幹枯沒有光澤,可能是由於機體腎精不足;

耳朵顏色 淡白的人,多怕冷惡風,手腳冰涼;

耳朵紅腫,多是「上火」的表現,常見於肝膽火旺或濕熱;

耳廓幹枯焦黑,多發於傳染病後期或糖尿病。在耳朵的某些局部呈點狀或片狀紅暈、暗紅、暗灰等,則有可能是胃炎、胃潰瘍等消化系統疾病的表現。

如果耳朵局部有結節狀或條索狀隆起、點狀凹陷,多提示有慢性器質性疾病,如肝硬化、腫瘤等。耳朵局部血管過於充盈、擴張,可見到圓圈狀、條段樣等改變的,常見於有心肺功能異常的人,如冠心病人、哮喘病人等。

李誌剛提醒,望耳只是中醫「望診」的一部分,判斷身體健康狀況、診斷疾病,應當結合全身的其他表現。即使平日裏自己觀察,也不可盲目照書診斷,杞人憂天。

簡單五招捏出健康
耳朵上的穴位比較復雜,但若有頭疼、失眠的小病,我們可以自己按摩穴位輔助治療。

招式一、牙齦腫痛按耳垂。

耳垂相當於面部,當因「上火」導致牙齒、牙齦腫痛,或臉上長小疙瘩時,可以用拇指和食指揉捏耳垂,或者去醫院在耳垂上點刺放血,有很好的治療效果。經常按捏耳垂還能美容養顏。

招式二、心絞痛按下耳窩。

經常刺激耳甲腔部位,俗稱下耳窩,對血液和循環系統有保健作用。下耳窩相當於胸腔內臟器官。心絞痛時首先要保持鎮定,不要驚慌,立即停止活動,臥床休息,最 好擡高上身,然後可對下耳窩進行按壓。方法是,將食指放到耳孔處,拇指放到耳的背面捏揉。這是最簡便有效的急救方法,可以迅速緩解心絞痛,度過危險期。

招式三、打嗝按上耳窩。

上耳窩,即耳甲腔上方的耳甲艇,相當於人的腹腔,按摩此處有助於消化,並有強腎健脾之功。打嗝,中醫稱為呃逆,就是由於脾胃處虛弱,以及生吃不良食物、暴飲暴食引起的胃氣上逆。

招式四、失眠上下耳窩都要按。

失眠,中醫稱「不寐」,它是由心、脾虛弱造成,可按揉下耳窩中的「心」、及其上方上耳窩中的「脾」兩穴位。可將食指放到耳孔處,拇指放到耳的背面捏揉即可。

招式五、四肢疼痛揉耳輪。

耳廓的外周耳輪相當於軀幹四肢,頸肩腰腿痛等軀體疼痛患者宜多按壓耳輪。