【50歲的看後至少多活20年,40歲的看後至少多活30年 信嗎?我信 !】

kurakki     2016-11-20     18     檢舉
【50歲的看後至少多活20年,40歲的看後至少多活30年 信嗎?我信 !】


文章雖然很長,但看完一遍受益匪淺,值得收藏哦《北大齊教授健康講座筆錄》人的壽命應該能達到100至150歲,為什麼都沒有達到呢?最主要一個原因就是我們不重視保健,不懂得保健的知識。很多人死於無知,這很冤枉啊!

大家知道怎麼保健嗎?國際上有個維多利亞宣言,宣言裏有三個裏程碑:
第一個叫平衡飲食,
第二個叫有氧運動,
第三個叫心理狀態。
這三個裏程碑,國際上大多知道,而我們國人大多不清楚。三個裏程碑的標題不會變,但內容會隨時改變。

一、平衡飲食

所謂平衡飲食,有飲和食兩大類。

1、「飲」的問題

國際會議上提出了六種保健品:
第一綠茶;第二紅葡萄酒;第三豆漿;第四酸奶——你註意啦:人家不提牛奶;第五骨頭湯;第六蘑菇湯。¬

因為蘑菇能提高免疫功能。同一個辦公室裏,有人老感冒,有人老不得病,什麼原因?就是免疫功能不一樣。蘑菇湯能幫助提高免疫力,所以是保健品。

骨頭湯裏含一種延年益壽的膠質物質,所以世界各國都有骨頭湯街,而中國沒有。我們調查了一下,最近蘇州、南京城裏有了,北京還是沒有。

因為酸奶是維持菌群平衡的。所謂維持菌群平衡,是指讓有益的細菌生長,而把有害的細菌消滅,所以吃酸奶可以少得病。在歐洲酸奶非常流行,我們許多女孩喜歡喝酸奶,但是她們不了解酸奶有什麼好處。我們很奇怪,中國酸奶銷量是很低的,而牛奶銷量很大。我們不否定牛奶本身的作用,但它跟酸奶比還不一樣。

還有豆漿,後面再說。

綠茶:在所有的飲料裏,抗癌它是第一名。喝綠茶,能保護牙齒,還能使血管不容易破裂。
葡萄酒:能抗衰老、降血壓、降血脂。所以,有錢的喝紅葡萄酒,沒錢的吃葡萄不吐葡萄皮,一樣保健。

長壽,錢和權都不是主要的,主要的是懂得保健。

2、「食」的問題

大家知道,亞洲的食物金字塔最好。什麼叫金字塔?就是以谷類、豆類、菜類為食的基礎。

老玉米、蕎麥、薯類、燕麥、小米,食療重於藥療。

谷類中第二提的是蕎麥。為什麼提蕎麥?現在很多人都是「三高」,即高血壓、高血脂、高血糖。而蕎麥恰恰是「三降」,它降血壓、降血脂、降血糖。我問北大學生:什麼叫蕎麥?他們不知道,就知道漢堡包。蕎麥裏含有18%的纖維素,吃蕎麥的人不易得胃腸道癌癥,直腸癌、結腸癌都不易得。而我們坐辦公室的人,得直腸癌、結腸癌的很多。你說要不要吃蕎麥?

谷類裏第三要提的是白薯、紅薯、山藥和土豆等。為什麼?原來它「三吸收」:吸收水分,吸收脂肪和糖類,吸收毒素。吸收水分,潤滑腸道,不易得直腸癌、結腸癌;吸收脂肪和糖類,不易得糖尿病;吸收毒素,不易發生胃腸道炎癥。我在美國也調查了,美國吃薯類是把它做成各種糕點,吃得也不少。希望大家多吃薯類,主食中能搭配薯類。

谷類裏面還有燕麥,國外早就知道,中國很多人不知道。你要是血壓高,一定要吃燕麥,燕麥粥、燕麥片,因為它能降血脂、降血壓。

最後要提的是小米。我們是小米加步槍打的勝仗啊!我回國後問:「為什麼咱們現在不吃小米了呢?」很多人跟我說什麼:「那玩意不是坐月子吃的嗎?」你說糟糕不糟糕?實際上《本草綱目》已經說明白了,小米能除濕、健脾、鎮靜、安眠。有這麼大好處你不吃!

大家要明白,食療重於藥療,這是李時珍說的。

接著,講「谷、豆、菜」中的豆類。我們普查發現,中國老百姓缺乏優質蛋白。所以,體育比賽上,我們小球老勝,大球就不勝。為什麼?球場上一踢一撞就一跟頭。現在,我們的藥費比美國高很多,但我們的身體卻不如人家。中國人缺乏優質蛋白,優質蛋白不夠怎麼辦?衛生部已經提出了「大豆行動計劃」,內容是「一把蔬菜一把豆,一個雞蛋加點肉」。我講了之後,有的學生就說成了「半斤雞蛋二兩肉,加點蔬菜加點豆」。

他說你講的沒有量,我給你加點量。誰讓你加量的?一個雞蛋300毫克膽固醇正合適,為什麼吃半斤?還編出來「二兩肉」。一兩大豆的蛋白等於二兩瘦肉,等於三兩雞蛋,等於四兩大米,你說應該吃什麼好?美國把每年的8月15日定為全國的「豆腐節」,我們這個豆腐發源地卻沒有豆腐節。美國人不缺優質蛋白,他們認為大豆是營養之花、豆中之王。

豆漿有什麼優點?豆漿裏含的是寡糖,它100%能被吸收,而且豆漿裏還含有鉀、鈣、鎂等,鈣的含量比牛奶多。牛奶裏沒有抗癌物質,而豆漿裏有5種抗癌物質。其****別是異黃酮,專門預防、治療乳腺癌、直腸癌、結腸癌。所以對我們黃種人來說,最合適的是豆漿。我不反對大家喝牛奶,但為了防癌,一定要喝點豆漿。有人停牛奶改喝豆漿了,這方法也不一定好。牛奶可以接著喝,適當加點豆漿。

蘿蔔、南瓜、苦瓜、西紅柿、大蒜、黑木耳和花粉,都是有益保健的食物。菜類中第二提的是南瓜。為什麼提南瓜呢?它刺激β細胞,產生胰島素。所以,常吃南瓜的人不易得糖尿病。還應該提苦瓜,它雖苦,但分泌類胰島素物質,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。南瓜、苦瓜,我們這個年齡的人一定要常吃。

大蒜,是抗癌之王。我剛一說大蒜怎麼吃,有人就說:得加溫吃。———你怎麼什麼都加溫?我告訴大家,大蒜加溫作用等於零!告訴大家,必須先把大蒜切成片,一片一片的薄片,暴露在空氣裏15分鐘後食用,這樣吃大蒜才有用。原來,大蒜本身不抗癌,大蒜素才抗癌,而且是抗癌之王。那天,我見人吃大蒜,他拿過一碗面,然後很快就把大蒜剝出來了,一瓣一瓣地吃,還不到5秒鐘就吃下去了。連5秒鐘都沒有,這大蒜有什麼用呀?一點用也沒有。如果不按我的方法,那是白吃了。有許多人不吃大蒜,是因為它有味。不用怕,吃點山楂,吃點花生米,再嚼點好茶葉,就沒味了。外國人每星期都吃大蒜,我們為什麼不吃呀!吃餃子的時候,蘸大蒜末(切片或搗末都行)加醋就很好。

再講講黑木耳。黑木耳有什麼作用呢?現在一到過年,心肌梗死的就比較多,而且年齡越來越小,年紀小的只有30歲。為什麼過年時心肌梗死就多?兩個原因:一個是高凝體質血稠,就是脂肪高;另一個是因為過年時吃高凝食物特別多。大家記住,血稠的人叫高凝體質。高凝體質的人加上高凝食物,所以過年時心肌梗死的人特別多,而且年齡不限。

心肌梗死雖然沒治,但完全可以預防。有的大夫告訴你吃阿司匹林,為什麼?阿司匹林使血不粘稠,不得心肌梗死。但吃阿司匹林的後果是什麼?後果是眼底出血。現在很多人眼底出血,我勸大家不要吃阿司匹林了。現在歐洲已經不吃阿司匹林了,吃什麼?吃黑木耳。

黑木耳有兩個作用,其中一個是使血不粘稠。黑木耳的作用,是美國心臟病專家發現的。他發現以後,所有歐洲人、有錢有地位的人都改吃黑木耳,而不吃阿司匹林了。

什麼樣的人是高凝體質?答案是矮、粗、胖的人,特別是更年期的女同胞。而且,A1血型的人更容易成高凝體質血稠。還有,脖子越短越容易高凝血稠。防止心肌梗死,第一過年時不要胡吃海塞;第二多喝點好茶,活血化瘀;第三千萬不要生氣,一生氣血就稠。喝白酒也容易血稠,要喝就喝紅葡萄酒,一天不超過100毫升。

如果給你吃花生米,千萬不要吃,實在要吃,把皮剝了吃。如五香花生米、炒花生米、炸花生米,全都帶皮。你到歐洲去看看,花生米沒有帶皮的,人家知道不要吃皮。有人說:「這皮不是有營養嗎?」誰說的?我告訴大家,花生皮是提高血小板、止血用的,我們中老年人千萬不要吃。

還有,看電視要註意,好電視就看會兒,不好的電視不看。為什麼?長時間坐在那兒,血凝度會升高。我特別擔心的是什麼?本來就矮、粗、胖、沒脖子,還在更年期,又是A1血型,胡吃海塞,然後一生氣,又喝白酒,完了吃花生米不剝皮,他要不得心肌梗死,我這大夫不當了。

吃動物,動物越小越有營養價值。

說完植物,再來談談動物問題。「吃四條腿的不如吃兩條腿的,而吃兩條腿的不如吃多條腿的。」這個概念在歐洲不一樣。你參加宴會,假如有牛肉,又有豬肉,應該吃豬肉,牛肉的問題太多。第一有瘋牛病,第二有口蹄疫,第三有不良膽固醇。如果有豬肉又有羊肉,吃羊肉;有羊肉又有雞肉,吃雞肉;有雞又有魚,吃魚;有魚又有蝦,那就吃蝦呀。這不是客氣,動物越小蛋白越好,樸素的大眾營養學就看動物的大小。國際會議上說,跳蚤的蛋白最好。跳蚤,別看它那麼小,它可以跳1米多高,你信不信?如果把它放大到人那麼大,它還不跳到月球上去?所以,有幾個美國醫生在琢磨怎麼吃跳蚤呢。

現在WHO(世界衛生組織)建議大家多吃雞和魚。那為什麼不提蝦呢?不是不提,而是蝦太貴了,不容易普及。如果有蝦,還是吃蝦好。我現在掌握這樣一個原則:要是有個原則:要是有蝦,我就吃兩口蝦,這兩口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。魚容易普及,魚肉蛋白1個小時就能吸收,吸收率為100%,而牛肉蛋白3個小時才吸收。

魚,對老年人尤其是身體虛弱的人特別合適。當然,蝦比魚還好。日本人壽命長,日本的長壽地區在海邊,是吃魚的地方。特別要吃小魚、小蝦,特別要吃全魚(連頭帶尾),因為活性物質在小魚和小蝦的頭部和腹部。你會不會買魚買蝦?要買就買小魚小蝦,而且吃全魚全蝦。這裏頭有學問。

還有一個吃的原則:吃東西要掌握量,並不是越多越好。吃七成飽,一輩子不得胃病,吃八成飽最多了,若吃十成飽,那兩成是多餘的,是廢物,沒有用。所以,建議大家進食做到0.618黃金分割:副食6主食4;粗糧6細糧4。

現在,人類吃動物吃得太多,而且粗細糧不平衡。我的一個病人,一口氣吃6個大包子,20歲得了胃擴張,診斷結果,要麼是等死,要麼是胃切除。結果切除了大半個胃,天天往我這裏跑。吃東西一定要適度,老年人特別要做到只吃七成飽。

輻射對我們身體的影響很大,有4種預防辦法。

我再總結一下。輻射對我們影響很大,但有幾個方法可以預防:第一喝綠茶;第二吃青菜、蘿蔔;第三吃螺旋藻,但要選好;第四吃藻福康。根據自己的經濟條件選擇一種,實在不行就吃青菜蘿蔔。

二、有氧運動

建議不要早上鍛煉。晚上11點到淩晨4點,雷打不動要睡覺。

一條原則性的經驗:不建議中老年人早上做劇烈運動。

關於早上鍛煉的問題,我從國外回來,看到很多老頭、老太太早上5、6點背著寶劍就出來了。到了晚上,中國老頭、老太太都看不到了,都在家看電視呢。這是不對的。早上鍛煉很危險,早上起來,人的生物鐘規律是體溫高、血壓高,而且腎上腺素比晚上高出4倍,如果你激烈運動,就很容易出事,容易出現心臟停搏。

我們不反對早上散步、做體操、打太極拳、練氣功。這是無可非議的。但是,如果中老年人早上激烈運動,搞長跑,爬香山,有百害無一利,而且死亡率是很高的。如果你不長跑可能死不了,如果你不爬山可能死不了,跑了步、爬了山,結果是自己害了自己,這叫死於無知。我再強調:不建議中老年人早晨做劇烈運動,我建議大家傍晚鍛煉。國際上規定了,飯後45分鐘再運動。老年人的運動,散步就可以了,一次20分鐘。

如果想減肥,飯前半小時到一小時,吃4粒螺旋藻,食慾減退,而且營養不缺。歐洲人減肥就用螺旋藻,國內用的減肥法,少吃多拉,不是辦法。

關於早上起床的時間,5~6點—供你參考。

開窗時間,上午9點至11點,下午2點至4點。為什麼?因為上午9點以後汙染空氣下沈了,汙染物質減少了,沒有粉塵現象。各位註意,早上起來開窗戶,不要在窗前大喘氣,否則致癌物質、粉塵物質都跑到你肺裏了,容易得肺癌。

三、心理狀態

心理狀態不好就白吃,白運動。

生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己。沒病,天天有個好心請才是真健康,心情是唯一不能被奪得的財富,開心快樂大笑可改善呼吸增加供氧,是胃腸健美操,增強生殖功能,體內會產生許多健康激素,健康的人是漂亮的,事業的人是有魅力的,被愛的人是滋潤的陽光的,做一個幸福快樂的人。首先愛自己然後才有能力去愛別人,學會笑,開懷大笑,開心快樂每一天!