類固醇到底是神藥還是毒藥?

healthyliving123     2016-11-10     15     檢舉

最近類固醇被發現存在於中藥鋪賣的』蛇毒血清丸『里。一名小朋友因服用此丸一段時間後,被母親發現體重上升,臉開始變圓,經查證才發現孩子服食了大量的類固醇!不止如此,越來越多美容用品也被發現含有類固醇!因為類固醇有消炎的效果,所以被黑心商家慘入抗痘美容品中。長期塗抹類固醇在臉上,會讓皮膚變薄,進而遭成類固醇深入體內,引發一系列的類固醇後遺症!筆者的中醫朋友說,許多庸醫為了讓本來效果比較溫和的中藥快速呈現效果,而在自製的草藥藥丸里加入磨成粉末的類固醇!為了利益而讓大眾在防不勝防下使用了大量的類固醇而不自知。

到底什麼是類固醇??

類固醇在坊間被通稱為「美國仙丹」,「神藥」,正確名稱為「副腎上腺皮質激素」。由於本身具有強力的抗發炎及免疫調節的作用,常用於一些發炎性的疾病例如自體免疫疾病(紅斑性狼瘡,發炎性關節炎),氣喘,過敏性疾病,頑固性濕疹,癌症等。即便是神藥,也有令人聞之色變的副作用,像月亮臉、變胖、水牛肩、骨質疏鬆、皮膚變薄、水腫、容易感染、青春痘、長不高、血糖上升、感染率增加、口腔黴菌感染、體毛增多等。

類固醇到底是神藥還是毒藥?

含有類固醇的製藥種類繁多,可歸納為口服型,注射型,吸入型及外用型。

吸入型類固醇

氣喘患者得第一線用藥,可有效的減緩氣道的發炎,降低呼吸道對激發物的敏感,防止呼吸道腫脹進而減少氣喘發作的機會。一般而言,如果只是輕度的氣喘患者,可以間歇使用;如果每天都會發作,則需要長期使用,直到情況受控為止。對中度氣喘得病人,口服類固醇只可服用3-7天,然後馬上停掉,但如果情況不受控制,需要時亦可用至14天。由於此類類固醇使用劑量極低,只有少量會被身體吸收,較少有嚴重的全身併發症亦不會影響腎臟。較常見的副作用有咽喉部的黴菌的感染因為類固醇有仰制身體免疫功能的效果,所以殘留在嘴裡的類固醇會影響嘴巴里的免疫功能因此每次使用完後要記得漱口。

類固醇到底是神藥還是毒藥?

外用型類固醇藥膏

若有局部皮膚發炎症狀如常見的異位性皮膚炎和濕疹,通常醫生會給外用合成類固醇藥膏來加速皮膚發炎的改善。可是如果皮膚有傷口或感染則需避免使用類固醇藥膏。小範圍塗抹於皮膚,一般不會有全身的副作用。通常,外用型的藥膏是不需要長期使用的。太常使用,會造成皮膚變薄。外用型類固醇藥膏裡面的類固醇成分可依強度分為幾個等級:

超強效 (第一級) Clobetasol Propionate 0.05% Dermovate

Betamethasone 0.05% (Diprosone)

強效 (第二級) Mometasone 0.1% (Elomet)

微強效 (第三級) Fluticasone 0.005%

Betamethasone Valerate 0.10%

如果皮膚發炎的情況不嚴重,建議先使用較弱的類固醇藥膏。還有,需要注意的是,應避免使用超強效的類固醇藥膏於小朋友和嬰兒的皮膚上。因為他們的皮膚較薄,容易導致類固醇被吸收入體內造成小朋友面對月亮臉,變胖甚至影響長高。

口服型類固醇藥丸

通常用於氣喘患者或患有發炎性疾病的患者。一開始,醫生會使用比較大劑量的類固醇使病情在短時間內獲得良好的控制。當疾病慢慢穩定下來,醫生會依據病情的變化慢慢減少類固醇的用量,甚至停用。值得一提的是,坊間有一種被稱為』三色丸『的藥物常被用於舒緩老人家的腳痛或任何疼痛。三色丸中,其中一種就是神藥----類固醇! 而另外兩種則是止痛藥。由於可非常有效的控制老人家的疼痛,而常常被對藥物知識一無所知的老人家濫用。三色丸會破壞腎臟,造成骨頭脆弱,破壞眼睛等。

當口服型類固醇用於癌症病患時,劑量通常比較高。

Steroid Pills and Tablets Images

適量的類固醇會經由腎臟排出體外,不會累計在體內。

長期使用的病人可能會造成腎上腺功能暫時受到抑制,所以不可以隨意停止服用。否則將會造成腎上腺功能低下的症狀,如全身虛弱,便秘,怕冷,性慾下降等。應諮詢醫生或藥劑師,如何慢慢的降低類固醇的劑量。

最重要的是在使用類固醇前,請先諮詢藥劑師和醫生,確保自己能好好的使用類固醇而不被其所害。