關於愛滋病 你該知道的三件事!

KnowledgeFresh     2016-11-20     306     檢舉

如果說愛滋病是死神下的死亡通牒,那麼儘早發現、治療,就是天使送的續命丹。

眾所周知,愛滋病是無法治癒的。愛滋病,從感染到死亡,一般會經歷三個階段:急性x感染期、無症狀期(潛伏期)和症狀期(發病期)。了解愛滋病的初期症狀,及早檢查和治療,是最大程度延長生命的主要途徑和手段。

那麼,愛滋病最常見的初期症狀有哪些呢?愛滋病患者能活多久?

愛滋病的初期症狀

愛滋病的初期症狀也就是急性 感染期出現的不適症狀,具體來說含可從四個方面來進行預判。

1. 皮膚症狀。皮膚損害多為愛滋病患者的首發症狀,主要表現為皮疹,多見紅斑丘疹,一般不會覺得瘙癢,偶見瀰漫性蕁麻疹和水皰疹。皮疹,發病部位多見面部,重症時可涉及軀幹和全身。

關於愛滋病 你該知道的三件事!

2. 全身症狀。有點類似「感冒」,常出現包括發熱、咽痛、盜汗、關節痛、腹瀉等早期症狀。最為常見的臨床症狀就是反覆出現低燒,伴有寒戰、乏力、嗜睡且體重降低明顯。

關於愛滋病 你該知道的三件事!

3. 神經症狀。愛滋病病毒可侵害中樞神經系統,造成急性HIV腦膜炎、亞急性腦炎,臨床症狀常見發熱、頭痛、嘔吐等症狀。

4. 淋巴症狀。如不明原因的全身淋巴腫大,其感染愛滋病的機率,可達到50%-100%。淋巴腫大程度,存在個體差異,多見於頸下、頜下、腋下,淋巴結質硬,有壓痛。

最終結果,還是要以當地疾控中心(免費)或三甲醫院(收費100元左右)HIV檢測結果為準。一般來說,愛滋感染患者6周可檢測出陽性HIV抗體,極少數需12周才能測得最終結果。官方規定,高危12周檢測為陰,即可完全排除。

愛滋病患者能活多久?

據有關文獻報道,愛滋病患者從感染到死亡,一般2-20年不等,而治療程度、個體健康差異等決定著患者的存活時間。

愛滋病傳播渠道

愛滋病傳播途徑的多樣性,決定了並非只有發生性行為才會感染愛滋病。一般來講,愛滋病的傳播渠道包括:血液、體液(精液、唾液)、公用醫療器械(注射器、手術刀)及母嬰傳播等。

關於愛滋病 你該知道的三件事!

儘管,愛滋病病毒在脫離血液和體液後,活的細胞十分脆弱,但人體皮膚接觸到含未死亡的愛滋病病毒的血液、體液,仍可能感染愛滋病。