男性蹲著排尿不能預防膀胱癌

Sharingiscaring     2016-11-20     0     檢舉

男性蹲著排尿不能預防膀胱癌

最近網上說,男性蹲著排尿可以減少患膀胱癌的風險,這個說法對嗎?今天,我們看看泌尿外科專家的說法。

男性蹲著排尿不能預防膀胱癌

男性採用蹲位排尿並不能減少膀胱癌的風險

對於多數男性,正常膀胱逼尿肌的收縮力完全可以將膀胱內的尿液排空。只有在一些中重度前列腺增生或者膀胱逼尿肌收縮無力的患者,才有必要採用腹壓幫助排尿。

只有站立位時,腹壓不足以將膀胱內尿液排空,這時蹲位排尿才有意義。然而,這時患者往往需要進一步的治療,比如說前列腺增生藥物治療或者手術治療等。所以,男人採用蹲位排尿方式並不能減少膀胱癌的風險。

膀胱癌的早期症狀

膀胱癌是泌尿系統最常見的惡性腫瘤。那麼,膀胱癌的常見症狀有哪些?

1.無痛性血尿。最多見的症狀,其特點為無痛性、間歇性、大多數為全程肉眼血尿。

2.膀胱刺激征及排尿困難。10%-25%的人出現尿頻、尿急、尿痛,常與膀胱炎混淆。

膀胱鏡檢查可確診

膀胱鏡檢查是手術前唯一可以確診膀胱癌的手段。

出現上述症狀,建議首先做泌尿系B超,看看腎臟、輸尿管、膀胱的情況;如果發現占位性病變,則可以再進一步用膀胱鏡,觀察整個膀胱,直接看到腫瘤的大小、位置、數目,做病理檢查,可以明確腫瘤的性質。

文/岫雲