身體出現九個症狀不能抗,盡快就醫!

Sharingiscaring     2016-11-20     1     檢舉

身體是革命的本錢,你不珍惜當疾病來臨就追悔莫及了。當身體出現以下9個症狀,可千萬別扛著,速速就醫!

1.「小中風」與「中風」

身體出現九個症狀不能抗,盡快就醫!

突發眼睛視物不清、上肢或下肢活動障礙、失語、口角歪斜等症狀,可自行恢復,稱為「小中風」,往往是「中風」(腦梗塞)的前兆和危險信號,無論「小中風」或「中風」,都要看血管外科排除頸動脈、椎動脈或腦血管病變。

2.靜脈曲張

肢體青筋暴露,甚至出現瘙癢、發黑、破潰、靜脈炎症等。

3.肢體涼、麻、痛

身體出現九個症狀不能抗,盡快就醫!

包括肢體畏寒怕冷、麻木不適,以及肢體活動後疼痛。醫學上肢體活動後疼痛稱之為「間歇性跛行」,即指行走一段距離後出現的肢體肌肉部位酸脹疼痛,站立休息一會可緩解,再行走一段距離後又重複出現疼痛症狀。此外,不活動即出現明顯疼痛,甚至影響夜間休息,則可能提示疾病發展嚴重,有可能出現了下肢動脈硬化閉塞,治療不及時甚至會發展至截肢。

4.肢體腫脹

尤其表現為早晨起床後減輕、下午加重的肢體水腫,或各種突發的肢體腫脹,要小心靜脈血栓,應及時就診。

5.肢體或足趾破潰

如果既往合併高血壓或者糖尿病的老人,因為意外受傷出現肢體或足趾破潰,且經過1~2周也無法癒合,也可能是下肢動脈硬化閉塞或糖尿病足的表現,要及時到血管外科就醫,否則破潰會繼續擴大,威脅肢體甚至生命。

6.發現「動脈斑塊」

身體出現九個症狀不能抗,盡快就醫!

體檢通過超聲檢查發現血管「斑塊」,小小的斑塊脫落,就可能造成器官梗塞,切莫輕視。

7.脈搏減弱消失

健康人可在腕部或腳面觸及明顯動脈搏動,如果搏動減弱或消失,提示動脈狹窄或堵塞,需及時就醫。

8.靜脈血栓:超聲檢查發現肢體靜脈血栓時要及時就診,以免血栓脫落順血流至肺動脈,出現致命的肺栓塞。靜脈血栓如治療不及時,也會留下難以治癒的後遺症。

9.搏動性腫物

頸部、肢體或腹部摸到搏動性腫物,搏動頻率與心跳相近,提示可能存在動脈瘤,如不及時治療可能會破裂危及生命。

通過上述介紹,大家一定要重視自己身體的異常症狀,發現之後及時就醫,以免錯過最佳治療時機。