無聲殺手--高血壓(1)--高血壓的數值想和你說的悄悄話

healthyliving123     2016-11-21     檢舉

不久前,遇到一個年約三十多歲的顧客想要買血壓測量機。在教他怎麼使用的時候,才發現原來他是買給自己用的!年紀輕輕的他居然有比普通老人家更高的血壓!高血壓一向被視作「老人病」 或「富貴病」甚至是 「肥胖的人才會中的病。「 其實不然,在越來越高壓社會的現在,這個 「無聲殺手」 正侵入每個年齡層,而患者有年輕化的趨勢。由於,很多人因為對高血壓的誤解(認為它是老人病)而大多數的患者也都沒有任何症狀所以常常延誤了治療的黃金階段。

Sponsored Links

到底什麼是高血壓?

高血壓或血壓升高是由於血管持續受到高壓力時所出現的一種疾病。每一次當心臟收縮時,會將血液壓送進血管然後再輸送至全身。而所謂的」血壓「則是心臟壓送血液,推擠動脈血管壁所產生的壓力。血壓越高就代表心臟壓送血液所用的力就越大。

一般血壓有兩個數值例如130/90 mmHg,高的數值被稱為 「收縮壓「,是心臟收縮時送出血液所賦予動脈管壁的壓力,正常值介於90-140 mmHg;低的數值則是 「舒張壓」,是心臟舒張時,動脈內的血液量最少而壓力最低的時候,正常值為50-90 mmHg。當收縮壓大於或等於140 mmHg 或舒張壓大於或等於90 mmHg 就被視為有高血壓。

Sponsored Links

高血壓患者有更高的風險患上中風,心臟病,腎臟病,周邊血管病變,動脈瘤等疾病。血壓越高會造成心臟,大腦,腎臟等主要器官的血管受損害。久而久之,在持續高壓的影響下:

---》 心臟會擴大至心力衰竭

--》 血管在長期受壓下容易膨脹突起形成動脈瘤,變得薄弱的血管更易阻塞或破裂

Sponsored Links

--》血液滲出,進入腦部並引發中風

--》在身體試著調節居高不下的血壓時所啟動的機制會導致腎衰竭

--》在高血壓的壓迫下,眼睛裡的微血管容易破裂,造成視力受損

由於高血壓在初期時不會有很顯著的症狀,所以很多時候患者並不知道自己有高血壓,發現時,血管已經有一定程度的受損或已患上心臟病甚至因為中風而殘疾。

Sponsored Links

血壓數值的高低到底代表什麼?

1. 收縮壓偏高,舒張壓正常

大動脈的彈性降低,是人體老化的緣故

2. 收縮壓正常,舒張壓偏高

如果脈壓差很接近例如130/110mmHg,多半是壓力大,活動量減少,交感神經活性增高,周圍血管阻力增高所致,是高血壓的早期表現。

3. 收縮壓高,舒張壓也高

收縮壓高代表血管阻塞,舒張壓高代表血管硬化。

4. 收縮壓高,舒張壓偏低

Sponsored Links

大多屬於血管硬化的結果。

5. 收縮壓低,舒張壓低

一般成年人如果測量血壓多次,收縮壓都維持在90-100 mmHg 以下,而舒張壓在50-60 mmHg 以下時,就應接受進一步的檢查,找出持續性低血壓的原因。

什麼是脈壓差?

脈壓差是指收縮壓減去舒張壓後所得到的數值。正常的脈壓差介於30-40 mmHg。如果患者的血管硬化狀況嚴重,那麼脈壓差就會越高而患者患上高血壓,心血管疾病,中風甚至死亡的機率也越高。

Sponsored Links

到底是什麼導致脈壓差很大?

==》長期不受控的高血壓會造成動脈壁彈性減低使收縮壓增高而舒張壓偏低

==》高血壓所引起的心臟擴大或主動脈瓣關閉不全

==》甲狀腺功能亢進

==》嚴重貧血