三味藥,治好八年心臟病~

alextan941     2016-11-21     0     檢舉

(瓜蔞實圖片)

中醫診所治療的患者中,有一個60歲、患有心臟病的男人,讓我終生難忘。

他得了8年的心絞痛,每天發作大約 2~4次,只要稍微累一些就心區疼痛,心痛時什麼都不敢做,只能休息。幸運的是他這麼多年還未出現過昏厥。

這樣的病人,被任何醫生看到都會被要求住院治療,甚至在治療中都不敢用中醫藥。可是這裡不同,病人沒錢看病、沒錢買藥,於是就只好留在家中,默默忍受著病痛,這一忍就是8年。

根據這個病人的發作特點,經仔細診斷後,我們選用了記載於《金匱要略》中的「瓜蔞薤白白酒湯」,也是按照原書的用法,囑咐病人用酒來煎藥。共兩劑藥,每劑藥一天分兩次喝。

兩天後,病人吃完藥來復診。他自己描述:服第一杯藥後,自覺胸中針刺疼痛已經消除,但還有輕微胸痛感。吃完第二杯藥後,早上起來所有的胸痛已經解除。吃完第三杯藥,覺得胸中舒暢,是前所未有的感覺;而且一直以為是勞損引起的左背痛,也一起消失了!

8年來,他第一次一整天都沒有出現心痛!

在此病例中,我最難忘的體會,就是中醫真的「簡、便、驗、廉」。一個藥方,只是三味藥:瓜蔞、薤白和酒。我們計算過,即使加上病人自行買酒的價錢,兩服藥才不過約20元人民幣。

我夢想著,若將中醫藥帶到世界上所有的貧困地區,不就能解決世界上醫療資源不足的問題嗎?

瓜蔞薤白白酒湯【方名】瓜蔞薤白白酒湯

【來源】《金匱要略》

【組成】瓜蔞實一枚(24g)薤白半升(12g)白酒七升(適量)

【用法】三味同煮,取二升,分溫再服。

【功用】通陽散結,豁痰下氣:用於胸痹,證見胸背疼痛、痰多喘悶、氣短不得臥,苔白膩而滑,脈沈弦者。

【方歌】瓜蔞薤白白酒湯,胸痹胸悶痛難當,喘息短氣時咳唾,難臥仍加半夏良。

【各家論述】《王旭高醫書六種·退思集類方歌註》:「薤白滑利通陽,瓜蔞潤下通陰,佐以白酒熟谷之氣,上行藥性,助其通經活絡,而痹自開。胸中陽也,而反痹,則陽不用矣。陽不用則氣上下不相順接,其津液必凝滯而為痰,故喘息咳唾,胸背痛,短氣等證見矣,脈緊沈遲為陽虛之驗,故主以通陽。」

1、本方是治療胸陽不振,氣滯痰阻之胸痹證的基礎方劑。以胸痛,喘息短氣,舌苔白膩,脈弦緊為證治要點。

2、若寒邪較重者,可酌加幹姜、桂枝、附子等以通陽散寒;氣滯甚者,可酌加厚樸、枳實以理氣行滯;兼血瘀者,可酌加丹參、赤芍等以活血祛瘀。

3、目前常用本方加活血化瘀藥治療冠心病之心絞痛。也用於胸膜炎、慢性支氣管炎、脅間神經痛等屬於上述證候者。屬胸陽不振,痰濁內阻見癥者,可加減用之。

4、用藥禁忌:①瓜蔞薤白白酒湯含白酒,近代醫家認為能飲酒者可酌加少許(30-60ml)為引,不能飲酒者可免用白酒。②本方藥品較溫燥,如陰虛肺癆胸痛或肺熱痰喘之胸痛,則不宜使用。

5、不良反應:瓜蔞薤白場因其特異氣味可引起輕微的消化道反應如胃不適、惡心、嘔吐等。

治療支氣管擴張咯血的驗方

【配方及用法】蓮子20克,茅根、鮮藕各50克,大棗3枚(去核)。水煎服,日服1劑。

【療效】用該方10餘年,治療近百例病人,一般服2~3劑咯血即能停止。